Соотношение между личным и безличным

4 Фев 2016 | Автор: | Комментариев нет »

На пути к фазе интеграции существует еще минимум два серьезных базовых противоречия, с которыми сталкивается любая организация. Это противоречия между личными и безличными факторами и между общим и частным.

Мир организаций глубоко разделен и потому, что существует необходимость контролировать используемые ресурсы, с целью повышения качества выпускаемых товаров или производимых услуг.

Соответственно, введение контроля над использованием ресурсов создает возможность осуществления контроля одних людей над другими.

Контроль над использованием ресурсов осуществляется благодаря разработке системы норм и стандартов, безотносительных к личностным особенностям работника. Так, например, скоординированность деятельности всего персонала организации достигается благодаря разработке определенной программы деятельности в виде специальных предписаний (должностных инструкций); ожидаемых целей и задач (функций); режима исполнения функций (описания условий и режима труда); соответствующих норм отношений с другими работниками (системы взаимосвязей и соподчиненности) и так далее.

Таким образом, каждый человек оказывается включенным в сложную сеть заданных априорно отношений, представляющих собой официально установленную структуру статусов, программу деятельности и совокупность норм и правил, предписанных данной организацией, называемой формальной организацией.

Именно благодаря формальной организации все функциональные задачи (виды профессиональной деятельности), выступающие в виде должностей, оказываются распределенными между членами организации, в идеале — не дублируясь.

В свою очередь, должностные позиции образуют иерархическую структуру:

1) по сходству функциональных задач (организационные подразделения);

2) по принципу руководства — подчинения (каждая должность— ступенька на вертикальной лестнице, являющаяся одновременно высшей (руководящей) по отношению к предыдущей и низшей (подчиненной) по отношению к следующей);

3) по принципу права принимать решения (полномочия) по отношению к нижележащей сфере деятельности.

По сути, такая структура должностей отражает структуру существующей в данной организации власти.

В этом отношении совершенно правомерным является сравнение организации с политической системой, в которой одни люди стремятся получить контроль над другими, реализуя, таким образом, потребность к власти и признанию.

Противоречие между личными и безличными факторами в разное время решалось по-разному. Так, например, еще в работах Ф. Тейлора, А. Файоля и их последователей были выделены следующие типы структуры организации:

1) линейная организация, то есть система вертикальной зависимости, объединяющая ряд служебных позиций сверху донизу таким образом, что каждое организационное подразделение находится между двумя другими — выше- и нижестоящими. Руководство каждым из этих подразделений сосредоточено в одном лице;

2) функциональная организация, в соответствии с которой руководство распределяется между рядом лиц, специализирующихся на осуществлении определенных функций (контроль качества, снабжение и т. д.);

3)  штабная организация, характеризующаяся наличием штаба советников, экспертов, помощников, не включенных в общую систему линейной зависимости.

Понятно, что в указанных выше структурах организации, усиливающих вертикальные взаимодействия, противоречие между личным и безличным решалось в пользу последнего.

Право принимать решения в организации при таком взаимодействии целиком узурпировалось «высшими эшелонами власти», что, безусловно, повышало возможности организации осуществлять контроль над ресурсами.

Работникам, занимающим более низкие места на иерархической вертикали, оставалось лишь ожидать решений и, вне зависимости от отношения к ним, реализовывать принятые решения в жизнь.

Озабоченность менеджеров лишь вопросами контроля привела к ужесточению правил, норм, процедур, которым все работники должны неукоснительно следовать. Не напоминает ли подобная организация психиатрическую лечебницу? Именно восприятие организации как психиатрической лечебницы предполагает анализ организационных ограничений с целью создания организационного порядка, устанавливающего для своих членов границы интеллектуальной свободы и роста.

Платой за увлеченность вертикальными взаимодействиями были: потеря самостоятельности среди персонала, его вовлеченности в работу, снижение мотивации достижения, потеря оперативности и гибкости процесса управления.

Так вполне позитивное желание менеджеров повысить результативность труда столкнулось с потребностью человека в самовыражении, автономности, творчестве, саморазвитии.

Одним из вариантов разрешения этого противоречия явилось создание так называемых матричных структур, предполагающих совмещение вертикальной структуры организации с развитием горизонтальных взаимодействий.

В подобных организациях, в соответствии с принципами линейного управления (по вертикали), строится взаимодействие руководителя с работником для решения повседневных, текущих задач, а для реализации специфических, целевых программ, решения творческих задач создаются рабочие группы, объединяющие в единую команду специалистов разных профилей (по горизонтали). Так появляется перекрестное руководство, особенность которого — в его горизонтальности, своего рода параллельности.

В результате повышаются ответственность участников группы за результаты совместного труда, их эмоциональная вовлеченность в процесс труда, мотивация достижения, гибкость и оперативность управления.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!