Соборное Уложение 1649 года как свод феодального права

21 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Важным источником права в этот период являлся Судебник 1550г. (в истории он получил название царского судебника, который начал разрабатываться по решению Земского собора). По содержанию этот судебник представлял собой редакцию Судебника 1497 г. В нем отразились изменения в законодательстве в период с 1497 по 1550 г.

Новый Судебник содержал существенные изменения к ранее действовавшему законодательству. Не отменяя систему кормления, он несколько ограничил права наместников.

В Судебнике 1550 г. регламентировалось правовое положение кабальных людей, устанавливался порядок оформления кабальных грамот (возраст лиц, могущих стать кабальными, их социальное положение др.).

Большое значение имело положение Судебника о том, что все последующие законодательство включаться в его состав. Однако на практике это правило не соблюдалось. Обычно новые законы записывались в книги тех приказов, к ведению которых они относились. Так сложился важный источник права – уставные и указные книги. Крупнейшим законодательным памятником эпохи стало Соборное уложение 1649 г., основным поводом для принятия которого послужило восстание посадских людей в 1648 г. в Москве. В этот момент соединились требования посадских людей об улучшении своего положения и дворян, права которых ущемляли бояре.

Соборное уложение 1649 года – свод законов Русского государства, памятник русского права XVII века, первый в русской истории нормативно-правовой акт, охвативший все действующие правовые нормы, включая и так называемые «новоуказные» статьи.

Соборное уложение было принято на Земском соборе 1649 года и действовало вплоть до 1832 года, когда в рамках работы по кодификации законов Российской империи, проводимой под руководством М.М.Сперанского, был разработан Свод Законов Российской империи.

Соборное уложение состоит из 25 глав, регулирующих различные области жизни.

По окончании Смутного времени, правительство новой династии – Романовых приступает к активной законотворческой деятельности. Так, за период с 1611 по 1648 гг. было принято 348 указов, а за период с 1550 по 1648 гг. – 445 указов[1]. В итоге к 1649 году в Российском государстве существовало огромное количество законодательных актов, которые не только устарели, но и противоречили друг другу.

Этому хаосу «способствовала» разбросанность нормативных актов по ведомствам (по традиции новые законы издавались по запросу того или иного отраслевого приказа, а после утверждения «приписывались» к указной книге этого приказа). Имело место и отсутствие координации в правоприменительной деятельности: зачастую о новой записи в указной книге знали только чиновники конкретного приказа.

Кроме того, казуальный характер правовых норм[2] предшествующего периода становился неэффективным. Законодатель теперь стремился регламентировать правовые основы, то есть перейти к нормативному толкованию правовых норм.

К принятию Уложения подтолкнул и вспыхнувший в 1648 году в Москве Соляной бунт; одним из требований восставших был созыв Земского Собора и разработка нового уложения. Бунт был подавлен, но в качестве одной из уступок восставшим царь пошел на созыв Земского собора, который продолжал свою работу вплоть до принятия в 1649 году Соборного Уложения.

Для выработки проекта Уложения была создана специальная комиссия во главе с князем Н.И.Одоевским. В неё вошли князь С.В.Прозоров, окольничий князь Ф.Ф.Волконский и два дьяка – Гаврила Леонтьев и Фёдор Грибоедов. Тогда же было решено начать практическую работу Земского собора 1 сентября.

Ему предназначалось рассмотреть проект Уложения. Собор проходил в широком составе, с участием представителей посадских общин. Слушание проекта Уложения проходило на соборе в двух палатах: в одной были царь, Боярская дума и Освященный собор; в другой – выборные люди разных чинов.

Депутаты дворян и посадов оказали большое воздействие на принятие многих норм Уложения. 29 января 1649 года было закончено составление и редактирование Уложения. Внешне оно представляло собой свиток, состоящий из 959 узких бумажных столбцов. В конце шли подписи участников Земского собора (всего – 315), а по склейкам столбцов – подписи дьяков.

С этого подлинного свитка (для хранения которого более века спустя, при Екатерине II, был изготовлен серебряный ковчежец) была составлена копия в виде книги, с которой дважды в течение 1649 года Уложение было напечатано по 1200 экземпляров в каждом тираже. Соборное Уложение 1649 года явилось новым этапом в развитии юридической техники.

Все делегаты Собора своими подписями скрепили список Уложения, который в 1649 году был разослан во все московские приказы для руководства к действию. При составлении уложения не ставилась задача составить кодекс, предполагалось лишь обобщить весь имеющийся запас правовых актов, согласовав их друг с другом и упразднив устаревшие нормы.

Свои поправки и дополнения выборные вносили в Думу в форме земских челобитных. Некоторые решения принимались совместными усилиями выборных, Думы и Государя.

В.О.Ключевский выделяет в процессе составления Уложения несколько технических стадий:

1.                Кодификация (работа с источниками, редактирование) – её осуществляла комиссия во главе с князем Одоевским.

2.                Совещание – обсуждение подаваемой в Думу челобитной.

3.                Ревизия – пересмотр и редактирование Думой и царём представленных им законопроектов.

4.                Законодательное решение – совместно принимаемое решение по вопросу того или иного пункта Уложения.

5.                «Заручная скрепа» – подписание свода законов всеми без исключения членами Собора.

В Соборном Уложении впервые чувствуется стремление законодателя сформировать систему норм и классифицировать их по отраслям права.

Большое внимание было уделено процессуальному праву.

Источниками Соборного Уложения было как русское, так и зарубежное законодательство.

1.              Указные книги приказов – в них с момента возникновения того или иного приказа фиксировалось текущее законодательство по конкретным вопросам.

2.                Судебник 1497 года и Судебник 1550 года.

3.                Литовский статут 1588 года – был использован, как образец юридической техники (формулировки, построение фраз, рубрикация).

В Соборном Уложении лишь намечается разделение норм по отраслям права. Однако тенденция к разделению на отрасли, присущая любому современному законодательству, уже наметилась.

В Соборном Уложении определялся статус главы государства – царя, самодержавного и наследного монарха.

Уложение содержало комплекс норм, регулирующих важнейшие отрасли государственного управления: прикрепление крестьян к земле, режим въезда и выезда из страны, вопросы, связанные со статусом вотчин и поместий. В целом Соборное уложение 1649 г., было разработано на более высоком уровне, чем предшествующее законодательство.

[1] М. Ф. Владимирский-Буданов «Обзор истории русского права». – Ростов-на-Дону, 199, с. 235.
[2] Казуальное толкование – такое толкование, которое применительно к конкретному случаю. Оно обязательно только для лиц в отношении которых оно даётся. Часто оно является мотивировочной частью правоприменительного акта (судебных решений, приговоров). Казуальное толкование нельзя распространять на другие аналогичные случаи.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!