Слухи как социально-психологическое явление. Условия их распространения

Слухи представляют собой недостоверные или частично досто­верные сообщения о каких-либо событиях, исходящие от одного лица или группы, ничем другим не подтвержденные, устно пере­дающиеся от одного лица другому. Модель психологического воздействия слухов представляет собой систему, в которой субъ­ект психологического воздействия (СПВ) и объект психологиче­ского воздействия (ОПВ) являются подсистемными. Психологическое воздействие слухов включает в себя три взаи­мосвязанных этапа или момента: операционный - воздействие субъекта; процессуальный - принятие (непринятие) воздействия объектом; результат, т. е. ответные реакции - последствия пере­стройки психики объекта, которые выполняют функцию обратно­го воздействия ОПВ на СПВ.

Чаще всего слухи воздействуют на центральную нервную си­стему, вызывая повышенную напряженность, стресс, астениче­ские психические состояния, вплоть до истерики, путем создания невыносимой, экстремальной в психологическом плане обста­новки.

За основу типологии слухов обычно берут две характеристики: информационную и экспрессивную. Первая представляет собой объективную степень достоверности сообщения, вторая определя­ет тип эмоциональной реакции, на которую рассчитан и которую вызывает слух при его восприятии.

В соответствии с информационной характеристикой слухи ус­ловно подразделяются на четыре типа: 1) абсолютно недостовер­ные; 2) недостоверные с элементами правдоподобия; 3) правдопо­добные; 4) достоверные с элементами неправдоподобия.

С учетом экспрессивной характеристики и типов вызываемой эмоциональной реакции слухи можно подразделить на слух-жела­ние, пугающий слух, агрессивный слух.

По происхождению слухи бывают стихийные или умышленно сфабрикованные. Иногда слух зарождается стихийно, но, попав на определенную почву, находит заинтересованных распростра­нителей, готовых приукрасить информацию в соответствии со своими интересами.

По силе влияния слухи подразделяются на будоражащие груп­повое мнение; вызывающие одиночное и групповое антиобщест­венное мнение; разрушающие связи между лицами и группами.

Следует иметь в виду два решающих условия, составляющих в совокупности основную причину возникновения и распростране­ния слухов, выраженность которых определяется в основном ин­тенсивностью циркуляции.

Первым из этих условий является интерес аудитории к неко­торой теме. Самое нелепое сообщение может быть переданным дальше, если оно вызывает интерес. Множество смехотворных (а иногда трагикомичных) ситуаций подобного рода можно обна­ружить как в практических исследованиях, наблюдениях, так и в художественной литературе.

Однако никакой интерес сам по себе недостаточен для возник­новения слуха. Необходимое условие возникновения слухов -неудовлетворенный интерес. При наличии исчерпывающей и не подлежащей сомнению информации о некоторой теме вероят­ность возникновения слуха, касающегося данной темы, стремится к нулю. Отсюда второе условие - дефицит надежной информации. Подчеркнем, что речь здесь идет не об объективной достоверно­сти имеющихся сведений, а о субъективной оценке степени собст­венной осведомленности. Самые точные сведения, полученные из источника, не пользующегося у аудитории доверием, сохраняют информационный дефицит, тогда как ложные сведения из пре­стижного для данной аудитории источника ликвидируют дефицит и блокируют распространение слухов. Поэтому если речь идет о достаточно масштабных аудиториях и о политически значимых событиях, проблемах (большую часть сведений о которых люди часто получают не эмпирически, а через различные каналы массо­вой публичной и межличностной коммуникации), то дефицит на­дежной информации определяется отношением двух переменных: количества официальных сообщений по данному предмету на дан­ный момент времени и степени доверия к источнику официальных сообщений.

Интенсивность циркулирования слуха прямо пропорциональ­на интересу аудитории к теме и обратно пропорциональна коли­честву официальных сообщений на данный момент и степени до­верия к источнику сообщения. Это касается только содержатель­ных условий возникновения и распространения слухов. Относи­тельно функциональных мотивов следует сказать, что циркулирование слухов облегчает межличностные контакты, как бы дает им Дополнительный импульс, и поэтому косвенным условием возник­новения слухов становится депривация функциональной потребности в общении. Устная передача «неофициальных сведений» подчеркивает подчас социально-психологический статус пере­дающего, престижную близость к источнику, поэтому распрост­ранению слухов способствует неудовлетворенная потребность индивидов в социально-психологическом самоутверждении. Циркулирование слухов, в том числе даже пугающих, как оказалось, способно в некоторых случаях снижать эмоциональное напряже­ние в большой группе (через идентификацию по аналогии «всем плохо»), а значит, эмоциональное напряжение само по себе слу­жит дополнительным фактом возникновения слухов. В то же вре­мя невыносимой для людей может стать эмоционально обеднен­ная, длительно лишенная значимых событий обстановка, при ко­торой потребность во впечатлениях реализуется за счет циркулирования слухов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!