Склонение имён и фамилии. Употребление форм имён прилагательных в деловой речи

19 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Склоняются:

  1. Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам, ср.: студенту Терентюку - студентке Терентюк. При слове «супруги» фамилия ставится в форме единственного числа, именительного падежа: помощь индийских врачей супругов Найк. Если фамилия созвучна с названием животного, предмета и т.п., то правило не соблюдается, ср.: Заслуги Сергея Яковлевича Жук. Иностранные имена на согласный звук склоняются также при наличии фамилии или несколько имён подряд, например: произведения Жюля Верна.
  2. Иноязычные фамилии на -а, -я без ударения на конечном слоге: произведение Авиценны.
  3. Славянские фамилии на ударные -а, -я: юбилеи писателя Майбороды.

Не склоняются:

  1. Фамилии на -аго, -его, -ых, -их, -ово: Долгих, Звеняго.
  2. Иностранные фамилии, оканчивающиеся на гласный звук (кроме безударных -а, —я): об опере Верди.
  3. Украинские фамилии на -ко (-енко): юбилей Шевченко. В некоторых случаях их изменяемость необходима для внесения ясности: письмо В.Г. Короленко - письмо В.Г. Короленке.
  4. В русских двойных фамилиях первая часть склоняется, если она сама по себе обозначает фамилию: постановка Немировича-Данченко. Если первая часть не образует фамилии, то она не склоняется: скульптура Демут-Малиновского.

Трудности в употреблении имён прилагательных связаны с образованием кратких форм и степеней сравнения. Большинство качественных прилагательных способны образовывать краткие формы, но есть некоторые ограничения, смысловые и формальные (связанные с наличием определенных приставок и суффиксов). Так, не образуются краткие формы от прилагательных: 1) называющих масти животных (гнедой, вороной); 2) словообразовательно выражающих высокую степень проявления признака (предобрый, распрекрасный, широченный, злющий); 3) прилагательные с суффиксами -вш-, -ск-, -н-, -ое-, -ущ- (бывший, геройский, ручной, деловой, выдающийся).

При образовании кратких форм нужно учитывать, что они часто отличаются от полных форм по значению. Во-первых, краткая форма может обозначать временный, а полная - постоянный признак предмета (здоровый ребёнок — ребёнок здоров); во-вторых, краткая форма может указывать на чрезмерность проявления признака (короткая юбка - юбка коротка). Иногда полные и краткие формы прилагательного имеют и более глубокие расхождения в значениях (он способный ученик - он способен на всё). Если же полная и краткая формы имеют одинаковое лексическое значение, то краткая форма обычно вносит некоторый оттенок книжности (она очень красивая - она очень красива). Кроме того, при полной форме прилагательного, употреблённой в им. п. в роли составного сказуемого, не могут, как правило, быть управляемые слова, а при краткой форме - могут. Ср.: он способен к музыке (но нельзя сказать он способный к музыке).

Не употребляются в качестве однородных членов полная и краткая формы имени прилагательного. Нельзя сказать: кабинет новый и очень удобен. Если одно из прилагательных не образует краткой формы, то оба должны быть употреблены в полной форме: кабинет новый и очень удобный.

Краткая форма от прилагательного бессмысленный - бессмыслен (а не «бессмысленен»). Форму на -ен (а не -енен) имеет также бедственный -бедствен, бездейственный — бездействен, беспочвенный - беспочвен, бесчисленный — бесчислен, величественный - величествен, воинственный -воинствен, двусмысленный - двусмыслен, искусственный - искусственен, легкомысленный - легкомыслен, многочисленный - многочислен, мужественный - мужествен, невежественный - невежественен, посредственный — посредствен, соответственный - соответствен и др.

Степени сравнения имени прилагательного могут быть представлены двумя формами: простой (или синтетической) и составной (или аналитической) — красивее, красивейший, более красивый, самый красивый. Некоторые качественные прилагательные в силу особенностей своего значения вообще не способны образовывать никакой из форм сравнительной степени: голый, немой, глухой (лишённый слуха), вдовый, холостой, русый, буланый, рваный, идентичный, тождественный и т.п. Таких прилагательных очень немного, в то же время ограничения в образовании простых (синтетических) форм распространяются на гораздо более широкий круг прилагательных. В основном эти ограничения связаны со словообразовательными и фонетическими особенностями слов. Так, не образуют простых форм: 1) производные названия цветов (кофейный, малиновый); 2) прилагательные со словообразовательно выраженной степенью проявления признака (бледноватый, расчудесный, здоровенный);

3) прилагательные с суффиксами -ат, -ов, -н, -ин, -л, -т, -ск (полосатый, бывалый, мятый, склочный, боевой, зверский); 4) прилагательные с суффиксами эмоциональной оценки (глупенький); 5) прилагательные с основой на -щ (тощий, нищий).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!