Складские запасы предприятия

27 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Складские запасы - готовая продукция, сырье, материалы, полуфабрикаты, хранящиеся на складе, - следующий вид производственных потерь, поскольку во время хранения они не добавляют ценности. Они скорее увеличивают эксплутационные расходы, т. к. занимают место и требуют дополнительного оборудования (склады, погрузчики, компьютерные системы электронного документооборота и пр.).

Кроме того, склад нуждается в дополнительной рабочей силе и административном персонале.

Пока избыток изделий остается на складе и собирает пыль, ценность к ним не прибавляется. Со временем их качество ухудшается. Более того, они могут быть уничтожены во время пожара или других форс-мажорных обстоятельств. При отсутствии потерь от избытка складских запасов удается избежать многих прочих потерь. Запасы образуются в результате перепроизводства. В японском производственном менеджменте запасы образно сравнивают с водой, «...толща которой помогает скрывать серьезные проблемы». Когда уровень запасов высок, никто не воспринимает всерьез такие проблемы, как качество, простои станков и прогулы. Таким образом, теряется возможность для производственных улучшений, называемых японским словом «кайзен».

Первым, кто осознал влияние скорости процесса на затраты, был Генри Форд; он же первым понял, что запасы замедляют скорость процесса, а медленные процессы чреваты потерями. Вот что он писал по этому поводу: «Обычно думают, что средства, вложенные в запасы, — это „живые" деньги, но это потери, которые подобно любым другим потерям, взвинчивают цены. У нас нет и не используется ни одного склада! Потери времени отличаются от потерь материалов только тем, что от них нет никакого спасения».

Производственные запасы обоснованы в том случае, если предприятие работает в условиях естественного, технологического или искусственного дефицита.

Естественный дефицит наблюдается в случае отсутствия тех или иных видов ресурсов по причинам макроэкономического порядка.

Технологический дефицит возникает как следствие производственных ошибок или сбоев производства, т. е. в случае, когда делали не то, что нужно.

Искусственный дефицит вызван наличием на рынке или внутри предприятия факторов, замедляющих или останавливающих поставку сырья на предприятие или отгрузку готовой продукции потребителям. Примером искусственного дефицита может служить наличие у компании, работающей в России, иностранных поставщиков используемого сырья и полуфабрикатов. В этом случае все ввозимые в страну материалы должны пройти обязательные таможенные процедуры, которые сильно увеличивают время доставки ожидаемых продуктов. При этом временная погрешность очень велика, и спрогнозировать точное по времени поступление материалов очень сложно. Вследствие этого компания вынуждена содержать склады как буферный запас, регулирующий бесперебойную по времени работу основного производства.

В идеальном случае, который достижим только при выполнении целого ряда условий, складской запас должен равняться одному дню работы предприятия. Запас деталей на линии не должен превышать количества деталей, необходимого для работы в течение часа. На практике это означает, что складские запасы фирмы должны пополняться каждый день, а на линию детали должны подвозиться ежечасно. Если обеспечение деталями линии — это внутренняя проблема организации производства, которая успешно решается в современном менеджменте, то пополнение складских запасов зависит, в том числе, и от условий внешней среды, которая, как известно, неопределенная и трудно прогнозируема. Вследствие этого большинство предприятий вынуждено иметь в наличии определенный гарантийный (страховой) запас и пополнять запасы по одной из известных в настоящий момент схем.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!