Систематизация российского законодательства

22 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Изменение правовых норм в первой половине XIX века вызывались, с одной стороны, стремлением господствующих сословий сохранить феодально-самодержавные порядки и свои привилегии,  а с другой - необходимостью приспособить их к изменяющимся условиям развития капиталистических отношений.

Кодификация российского права. К началу XIX века в России ощущалась необходимость кодификации правовых норм. С 1649 г., когда было принято «Соборное уложение», накопилось значительное количество устаревших и противоречивых государственных актов, что затрудняло работу административных и судебных органов.

Попытки кодификации предпринимались неоднократно. Ещё при Петре I и Екатерине II начиналась разработка нового Уложения, но по ряду причин все эти намерения упорядочить российские правовые нормы не были реализованы. В 1804 г. в этих же целях была образована ко­миссия под руководством М.М. Сперанского, которая подготовила проекты граждан­ского, уголовного и торгового уложений. Но эти кодификационные акты не были приняты, так как консервативная верхушка дворянства усмотрела в них влияние законодательства французской революции и наполеоновской империи.

В 1826 г. Николай I поручил М.М. Сперанскому снова возглавить кодификационные работы, возложенные на II-е отделение Собственной его величества канцелярии. В сравнительно короткий срок (всего около 4-х лет) была проделана значительная работа. Её первым результатом стало многотомное «Полное собрание законов Российской империи» (ПСЗ), заключавшее в себе расположенные в хронологическом порядке законодательные акты от Уложения 1649 г. до последних указов императора Александра I. При составлении ПСЗ выявлялись все прежние нормативные акты, проводилось их сличение, отбор действующих и совсем устаревших.

«Полное собрание законов Российской империи» было опубликовано в апреле 1830 г. Оно включало 46 томов, в том числе - 40 томов законов, содержащих 30 920 различных правовых актов, и 6 томов приложений, в которые вошли указатели, книга чертежей и рисунков и т.п. Впоследствии это издание продолжалось: второе - содержало около 62 тысяч актов правления Николая I и Александра II, в третье - вошли нормативно-правовые акты двух последних императоров, которые принимались до 1913 года.

Одновременно с ПСЗ проводилась работа по составлению «Свода законов Российской империи» (СЗИ). Она завершилась его опубликованием в 1832 г. Введение «Свода» в законную силу состоялось 1 января 1835 г. В него вошли законы, которые действовали в данное время, причём многие нормативные противоречия были устранены, а некоторые из актов подверглись сокращению.

Составители стремились сгруппировать законы по отраслям права. В соответствии с этой системой, 15-ти томный «Свод законов» был разделён на восемь разделов, каждый из которых охватывал от одного до пяти томов. В дальнейшем «Свод законов Российской империи» неоднократно переиздавался и действовал до 1917 г.

Кодификация российского права имела большое, прогрессивное значение. Хотя по существу право оставалось феодально-крепостническим, но всё же в новых кодексах в значительной мере учитывались происходящие в жизни общества и государства изменения, в том числе - интересы развивающейся буржуазии. Были заложены основы главных направлений законодательства: государственного, гражданского, уголовного и других, что послужило затем формированию соответственных отраслей права. Вместе с тем принятые кодексы не были свободны от недостатков: в них содержался ряд архаичных статей, систематизация носила недостаточно чёткий характер, оставались некоторые противоречия и пропуски.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!