Систематизация российского законодательства в первой половине XIX в.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Консервативный, дворянско-крепостнический характер обществен­но-политической системы России первой половины XIX в. предопре­делил такие же особенности российской правовой системы.

Стремление укрепить устои шатающегося феодализма приводит к идее своеобразной феодальной законности. Вслед за Петром I, требо­вавшим неуклонного соблюдения законов, ту же мысль проводит спу­стя столетие Александр I. При этом он связывает и себя рамками за-конности. В одной из резолюций Александр I писал: «Закон должен быть для всех единствен. Коль скоро я себе дозволяю нарушать зако» ны, кто тогда почтет за обязанность наблюдать их?» Стремление зак­репить существующие порядки приводит к идее систематизации зако­нодательства.

Последним универсальным систематизированным сборником, ох­ватывавшим почти все отрасли русского права, было Соборное Уло­жение 1649 г. Попытки кодификации законов в Российской империи, предпринятые в XVIII в., не привели к успеху.

К началу XIX в. неразбериха в законодательстве дошла до предела. Многочисленные противоречия, пробелы в праве, неразработанность целого ряда институтов, язык нормативных актов, не доступный для понимания не только населения, но и юристов, делали задачу система­тизации права насущно необходимой.

Для решения этой задачи в 1801 г. Александр I учредил новую, де­сятую по счету, комиссию во главе с П.В. Завадовским. Она получила название комиссии составления законов и провела значительную под­готовительную работу. В 1804 г. во главе кодификационной работы был поставлен Розенкампф, а в 1808 г. в состав комиссии вошел товарищ (заместитель) министра юстиции М.М. Сперанский. Он начал с пре­образования комиссии, которая была разделена на Совет, правление и группу юрисконсультов. М.М. Сперанский стал секретарем правле­ния. С 1810 г. он становится директором комиссии.

Проекты всех законов, указов, положений, уставов, новых учреж­дений рассматривались Советом комиссии. В его компетенцию были отнесены все предметы, требующие нового закона, устава или учреж-делия, предметы внутреннего управления, требующие отмены, огра­ничения или дополнения прежних положений. По предложению Спе­ранского был создан специальный комитет по рассмотрению проекта гражданского уложения в составе князя Лопухина, графа Северина-Потоцкого и сенаторов Алексеева и Корнилова. Предполагалось пе-ресмотреть все старые нормы права, регулировавшие в какой-то сте­пени гражданско-правовые отношения в Российской империи.

Комиссия под руководством М.М. Сперанского создала проекты? гражданского, уголовного и торгового уложений. Но эти уложения не были приняты, так как реакционное дворянство усмотрело в них влияние законодательства французской революции, в первую очередь фран­цузского гражданского кодекса 1804 г.

Неуспех всех комиссий определялся тем, что они раздирались се­рьезными противоречиями, борьбой между новым и старым, в осно­ве которой лежал вопрос о существовании крепостного права и при­вилегиях дворянства. Так, например, когда «главный исполнитель работ» десятой комиссии Г.А. Розенкампф предложил начать дело с пересмотра законодательства о крестьянстве, он натолкнулся на рез­кий отпор Александра I.

Лишь при Николае I удалось завершить работу по систематиза­ции российского законодательства. В январе 1826 г. М.М. Сперан­ский направил императору Николаю I несколько записок с предло­жениями продолжить кодификационную работу. Доводы Сперанс­кого были признаны достаточно вескими и послужили созданию вто­рого отделения собственной его величества канцелярии. Николай I дал директиву, осуществляя кодификацию, ничего не менять в праве, а лишь привести в порядок существующие нормы. За проведением в жизнь этой директивы император наблюдал лично. Кодификацион­ная комиссия была создана не при Государственном совете, кото­рый должен был заниматься подготовкой законопроектов, а обра­зована в качестве II отделения Собственной его величества канце­лярии.

Впоследствии, когда был готов Свод законов, император учредил семь ревизионных комиссий с целью проверить тождество Свода су­ществовавшему законодательству. Проверка облегчалась тем, что каждая статья Свода имела ссылку на-источник - соответствующий акт в Полном собрании законов с датой и номером.

Была проведена грандиозная работа по систематизации российс­кого законодательства, составившая целую эпоху в его истории.

Успеху работы комиссии способствовало и то, что фактическим ру­ководителем кодификационными работами был М.М. Сперанский. Надо сказать, что Николай I с некоторым опасением привлек Сперанского, либеральные настроения которого, конечно, были известны императо­ру. Поэтому во главе II отделения был поставлен не М.М. Сперанский, а воспитатель Николая I - Балугьянский. Сперанский, отойдя от преж­них либеральных иллюзий, полностью принял установки Николая I и Действовал на основании их.

В 1826 г. работа по кодификации возобновилась. М.М. Сперанс­кий, фактически руководивший кодификацией, предложил составить Полное собрание законов Российской империи, расположив законодательные акты в хронологическом порядке. Предстояло выяснить и собрать значительное количество законодательных актов. После 1649 г. в России не осуществлялись ни официальная, ни частная публикации собраний законов.

Сперанский решил организовать работу поэтапно. Сначала он хо­тел собрать воедино все законы, изданные с момента принятия Собор­ного Уложения, затем привести их в определенную систему и на базе всего этого издать новое Уложение. В таком порядке работа эта и раз­вернулась.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!