Система социальных гарантий и механизм их реализации

17 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В обществе рыночных отношений главную функцию социаль­ной защиты берет на себя государство как главный субъект соци­альной политики и социальной работы.

Основные социальные гарантии закреплены в Конституции РФ и находят свое подтверждение в социальной политике. Они определены в ст. 7 Основного закона РФ: «В Российской Федера­ции охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гаран­тированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается постоянная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Социальные гарантии это механизм долговременного дей­ствия, предусмотренные законом обязательства государства, на­правленные на реализацию конституционных прав граждан. Ос­новой государственных социальных гарантий должны стать ми­нимальные социальные стандарты.

Минимальные социальные стандарты это установленные за­конодательством РФ нормы и нормативы, которые закрепляют минимальный уровень социальной защиты, ниже которого опус­каться нельзя. Систему государственных минимальных стандар­тов составляют взаимосвязанные государственные минимальные социальные стандарты в области:

1) оплаты труда;

2) пенсионного обеспечения;

3) образования;

4) здравоохранения;

5) культуры;

6) социального обслуживания;

7) жилищно-коммунального обслуживания.

Закрепляя в Законе «О государственных минимальных стан­дартах» самый необходимый минимум социальных стандартов,государство делает обязательным их обеспечение для исполни­тельной власти на всех уровнях, а также для работодателей и пред­принимателей всех видов собственности, а не только государст­венной.

Минимальные пределы государственных гарантий подтверж­даются и другими законодательными актами, в том числе Граж­данским и Трудовым кодексами, Законами «О здравоохранении», «Об образовании», «О культуре» и др.

В качестве государственных минимальных стандартов в обла­сти оплаты труда устанавливаются:

минимальный размер оплаты труда;

Единая тарифная сетка оплаты труда работников бюджет­ной сферы (ETC).

Минимальная заработная плата уровень заработной платы работника неквалифицированного труда, призванный обеспе­чить ему нормальные условия воспроизводства. Она устанавли­вается законодательством или специальным соглашением.

В ст. 37 Конституции РФ записано, что «каждый имеет право на труд и в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дис­криминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».

ТК РФ (ст. 78) устанавливает, что «месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (норма труда), не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда».

Минимальный размер оплаты труда имеет гарантированный характер. Он выражается в том, что работающие вправе претен­довать на определенный месячный уровень вознаграждения за труд. Этот уровень не снижается, если норма рабочего времени и нормы труда не выполнены не по вине работника. Величина ми­нимальной заработной платы обычно определяется посредством исчисления прожиточного минимума, который рассчитывают по нормативам удовлетворения минимальных потребностей в товарах и услугах с учетом уровня цен, и должна соответство­вать ему. Если такого соответствия нет, это свидетельствует об отставании экономического развития страны или несовершен­стве существующей системы распределения, так как минималь­ная заработная плата одна из составных минимальных гаран­тий государства.

В Законе РФ «О минимальном размере оплаты труда» было установлено соотношение минимальной оплаты труда и стипен­дий студентам и аспирантам, а также «соответствующие пособия и другие социальные выплаты...»: процентное соотношение меж­ду минимальной оплатой труда и минимальной трудовой пенсией, детскими пособиями, пособиями по безработице, минимуме не облагаемой подоходным налогом оплаты труда, штрафами за нарушение правил дорожного движения и т. д.

Следует отметить, что в последние годы минимальная зара­ботная плата, установленная законом, все менее соответствует бюджету прожиточного минимума.

Сокращение разрыва между прожиточным минимумом и раз­мером минимальной заработной платы должно происходить по­этапно, по мере стабилизации экономики. Правительство будет индексировать минимальный размер оплаты труда к уровню про­житочного минимума.

Одним из важных аспектов минимальных социальных гаран­тий является гарантия защиты от безработицы. В решении этой проблемы есть две стороны: создание экономических условий для максимальной занятости и самозанятости населения, с одной стороны, и государственная поддержка с другой.

По мнению ученых, такие стандарты возможны лишь в сис­теме денежной помощи безработным и определяются Законом «О занятости населения в РФ» (1991 г.), в новой редакции (1996 г.).

Согласно Закону, степень возмещения потерянного заработ­ка пособием по безработице варьируется в диапазоне от 45% до 75% заработка работника, предшествовавшего увольнению, или в размере минимальной оплаты труда, если он не работал в тече­ние 12 месяцев перед признанием его безработным. Чем продол­жительнее период безработицы, тем ниже степень возмещения утраченного заработка, тем значительнее экономические потери, тем больше ухудшается материальное положение безработного и его семьи.

Государство гарантирует безработным:

выплату пособий по безработице;

выплату стипендий в период профессиональной подготов­ки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости;

возможность участия в оплачиваемых общественных работах;

возмещение затрат в связи с добровольным переездом в дру­гую местность для трудоустройства по предложению органов служ­бы занятости;

оплату в размере причитающегося пособия по безработице (стипендии) за счет средств фонда занятости периода;

временной нетрудоспособности в течение не более 12 ме­сяцев.

В качестве государственных социальных стандартов в области пенсионного обеспечения устанавливаются минимальные размеры государственных пенсий. Концепция реформы системы пенси­онного обеспечения, принятая Правительством России в 1995 г., нацелена на введение пенсионной системы России в русло обще­принятых мировых стандартов.

Государственное регулирование сохраняется в важнейших эле­ментах пенсионной системы, связанных с обеспечением необхо­димых государственных гарантий.

Государственные стандарты в области образования предпо­лагают:

набор общедоступных и бесплатных услуг образовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджетов различ­ных уровней;

нормы и нормативы предельной наполненности классов и групп в государственных и муниципальных образовательных уч­реждениях и обеспеченности населения общедоступными и бес­платными услугами;

нормы и нормативы социально-экономической поддерж­ки обучающихся;

норматив числа студентов, получающих бесплатное высшее профессиональное образование в государственных учебных за­ведениях и размер стипендии.

Стандарты определяются федеральными законами или уста­навливаются Правительством РФ.

В Конституции РФ (ст. 41) определены минимальные соци­альные гарантии в области здравоохранения. Для оценки мини­мально допустимого уровня удовлетворения потребностей в ме­дицинской помощи используются показатели обеспеченности врачами, больничными койками, амбулаторными учреждения­ми на 1000 жителей в регионах.

Государственные гарантии в области социального обслуживания, нормы и нормативы определены законами «Об основах социаль­ного обслуживания населения в РФ», «О социальном обслужива­нии граждан пожилого возраста и инвалидов» и др.

Специфическим видом государственных социальных гарантий являются предоставление жилья и дотации населению на его содер­жание. Сфера жилищно-коммунального хозяйства переводится на рыночные механизмы. Концепция этой реформы предполагает сохранение дотаций на содержание жилья. Дотирование остается как социальная поддержка незащищенных групп населения.

Все минимальные государственные гарантии должны опреде­ляться государственным стандартом уровня жизни населения. По­нятие «уровень жизни» отражает процесс удовлетворения мате­риальных и духовных потребностей людей. Структура содержания этого понятия может быть представлена в виде системы комп­лексов потребностей и средств их удовлетворения.

В настоящее время законодательно определяется лишь один аспект этого понятия прожиточный минимум. Прожиточный минимум понятие, характеризующее минимум жизненных средств, необходимых для нормального воспроизводства рабо­чей силы и развития личности. Это показатель объема и структу­ры потребления важнейших материальных благ и услуг на минимально допустимом уровне, обеспечивающем условия поддержа­ния активного физического состояния взрослых, социального и физического развития детей и подростков.

Для установления стоимостного показателя прожиточного ми­нимума вводится понятие «бюджета прожиточного минимума». Бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимост­ную оценку натурального набора, а также включает расходы на налоги и другие обязательные платежи.

Прожиточный минимум и бюджет прожиточного минимума как инструменты социальной политики в условиях ограничения материальных и финансовых возможностей могут быть исполь­зованы:

в качестве базы для адресной социальной поддержки;

в качестве целевых ориентиров при регулировании доходов и потребления малообеспеченных слоев населения;

для оценки материальных и финансовых ресурсов, необхо­димых для реализации перспективных и текущих социштьных про­грамм, оказания целевой натуральной помощи малообеспечен­ным слоям населения;

для обоснования размеров минимальной оплаты труда и' трудовой пенсии по старости;

в качестве одного из критериев малообеспеченное™, дающих право на получение различного рода социальных выплат, а в перс­пективе на субсидирование бедности.

Методика определения бюджета прожиточного минимума к сослав товаров и услуг, которые в него входят, утверждены Ми­нистерством труда РФ 10 ноября 1992 г. и рассчитываются по его ведомственной инструкции. В субъектах РФ и ее регионах бюджет прожиточного минимума рассчитывается по методике, основа­нием которой является трехстороннее соглашение между Пра­вительством (Администрацией) субъекта Федерации (региона), профсоюзами и предпринимателями.

В проекте Программы социальных реформ в Российской Фе­дерации на период 19962000 гг. предусматривается законода­тельное закрепление порядка определения и использования ве­личины прожиточного минимума, уточнение методики его расчета исходя из реально складывающихся расходов на продовольст­венные и непродовольственные товары, жилищно-коммуналь­ные, транспортные, бытовые, медицинские и другие услуги.

В дополнение к пособиям и компенсационным выплатам, ус­тановленным на федеральном уровне, на уровне субъектов Феде­рации предполагается развивать и совершенствовать систему де­нежной и натуральной помощи малообеспеченным категориям граждан. Размеры такой помощи будут определяться с учетом среднедушевого дохода семьи, регионального прожиточного ми­нимума, демографической ситуации и экономических возможно­стей региона.

Бюджет прожиточного минимума рассчитывается не только в среднем надушу населения, но и отдельно для трудоспособных граждан (мужчин, женщин), пенсионеров, подростков 715 лет, детей до 6 лет. Такие расчеты позволяют формировать прожиточ­ный минимум практически для любых по составу семей: с детьми и без детей, многодетных или неполных семей и т. д.

В практике социальной работы в регионах бюджет прожиточ­ного минимума рассчитывается в такой последовательности:

определяется потребление продуктов питания в среднем на одного члена семьи с учетом половозрастной структуры населения;

рассчитывается общий объем минимально необходимых рас­ходов на приобретение продуктов питания на одного члена семьи;

составляется стоимостная оценка бюджета прожиточного минимума в регионе. Семьи, имеющие душевой доход ниже бюд­жета прожиточного минимума в среднем по региону прожива­ния, относятся к малообеспеченным и могут претендовать на по­лучение адресной социальной помощи.

Количество наборов прожиточного минимума, которое сред­ний человек может купить на свой душевой доход, т. е. покупатель­ная способность дохода, это главный показатель уровня жизни и состояния экономики.

От величины прожиточного минимума в процентном отно­шении должен устанавливаться размер минимальной заработной платы, размер трудовых пенсий, пособий и стипендий. Его вели­чина является основой для установления минимальных расходов на содержание граждан в стационарных учреждениях и т. п. В этом смысле прожиточный минимум должен выступать в качестве важ­нейшей социальной гарантии государственно-регулируемого ме­ханизма.

Итак, минимальные социальные гарантии составляют основу системы социальной защиты населения в обществе рыночных от­ношений. Они устанавливаются государством в соответствии с за­конодательством и возможностями их финансового обеспечения.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!