Система — понятие, сущность, виды

10 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Система (от греч. systema — целое, составленное из частей; англ. — system) — совокупность находящихся в отношениях, взаимодействующих элементов, образующих единое целое; означает возможность ее распознавания, выделения из окружающей среды как целого, относительно самостоятельного и обособленного. С. ключевой объект общей теории систем, кибернетики, информатики, системных исследований, синергетики и др. В указанных и ряде других научных областей изучение С, как правило, предпринимается для построения ее модели. Первые представления о С. возникли в античной философии и науке как осознание упорядоченности и цельности бытия (Платон, Аристотель), представление о совокупности систематизируемых знаний (Эпикур) и об их аксиоматизируемости (стоики, Евклид). Понятие С. Употреблял И. Кант, утверждая, что научное знание есть система, в которой целое главенствует над частями. Это понятие применяли Г. Гегель и Ф. Шеллинг, трактуя системность познания как важнейшее требование диалектического мышления. Вплоть до середины XIX в. понятие С. передавало смысл единого целого, составленного из частей. В последующем развитии науки и техники к началу XX в. понятие С. обогатилось новым содержанием. Выделяют четыре фундаментальных источника научного знания и системах, оказавших наибольшее влияние на формирование современного системного мышления: «Всеобщую организационную науку» А. А. Богданова (1913— 1917 гг.), общую теорию систем Людвига фон Берталанфи (1945 г.), кибернетику Нор-берта Винера (1948 г.) и праксеологию Тадеуша Котарбиньского (1930—1940 гг.). К середине XX в. сформулированы новые научные принципы исследований С, введены понятия биосферы (В.И. Вернадский) и ноосферы (Э. Леруа, П. Тейяр де Шарден), самоорганизующихся С. (У. Эшби). В физике, химии, биологии изучались сложные динамические С. С появлением первых ЭВМ получила мощный импульс и новые возможности широкого практического применения наука об управлении, развитие которой опирается на кибернетику. В нейрофизиологии и психологии возникла теория функциональных систем (И.М. Сеченов, П.К. Анохин), физиология активности (Н.А. Бернштейн). Рассмотрение языка как С. породило новое направление в лингвистике — семиотику (Ф. де Соссюр). Практически в каждом научном направлении появились задачи, требующие принципиально нового — системного подхода к исследованию изучаемых объектов как С. В конце 40-х гг. XX в. зародилась общая теория систем (Л. Берталанфи, М. Месарович), а ее математические основы (М. Месарович, Д. Мако, Я. Такахара) сформировались как самостоятельное направление. Развитие общей теории систем создало предпосылки возникновения ряда новых направлений — системотехники, системологии и др., выявило возможности плодотворного применения системного подхода и системной методологии в общественных науках.

Все социальные и экономические С. являются открытыми, структура которых усложняется в процессе их развития. Нередко в процессе развития открытой С. расширяются ее границы либо создается новая открытая сверхсистема.

Адаптация — 1) приспособление открытой С. к различным изменениям как в самой С, так и к воздействиям на нее со стороны окружающей среды; 2) действия по поддержанию сбалансированности открытой С. обеспечивающие такие ее взаимодействия с внешней средой, которые предотвращают резкие изменения структуры, способные разрушить С.

В теории Т. Парсонса адаптация — вещественно-энергетическое взаимодействие с внешней средой, одно из функциональных условий существования социальной С. наряду с интеграцией, стремлением к достижению цели и сохранением ценностных образцов.

Классификация С. может проводиться по различным признакам и основаниям. Традиционно принято подразделять С. на материальные (material system) и абстрактные (abstract system). К материальным С. относят все природные объекты и материальные продукты человеческой деятельности. Абстрактные С. — продукты сознательной деятельности, зафиксированные с помощью знаков и символов, — включают формальные С. — системы символов, основными компонентами которых являются:

1) алфавит — совокупность исходных символов (знаков); 2) правила построения формул из символов (знаков) алфавита; 3) аксиомы — исходные формулы, истинность которых принимается без доказательства; 4) правила вывода из аксиом доказуемых формул или теорем.

Представленная классификация не является исчерпывающей. Существуют С, включающие как материальные, так и абстрактные подсистемы; важнейшие среди них — целенаправленные системы. К целенаправленным системам относятся социальные системы. В соответствии с целями, определяющими сущность и характер функционирования, С. разделяются на статические (steady-state systems) и динамические (dynamic systems). Статическая С. (steady-state system) — С, в которой переход из одного состояния в другое осуществляется «мгновенными» скачками, после чего С. относительно долго не изменяет своего состояния. Поскольку в реальной действительности ни одна С. не может оставаться в статическом состоянии бесконечно долго, то, когда говорят о статической С., имеют в виду, что существенные параметры и функции С. остаются неизменными в течение времени ее наблюдения. На самом деле все без исключения социальные и материальные С. изменяются во времени, а признание той или иной С. статичной обусловлено только тем, что для решения отдельных конкретных задач, стоящих перед наблюдателем данной С, факторы изменчивости несущественны. Динамическая С. (dynamic system) — это С, в которой переход из одного состояния в другое совершается не мгновенно, а в течение конечного интервала времени, т.е. процесс перехода можно наблюдать и описать. Динамическая С. может находиться в трех различных состояниях: равновесном (когда ни одна из наблюдаемых существенных переменных не изменяется во времени), переходном (когда осуществляется переход из одного состояния С. в какое-либо другое состояние; ситуация, часто встречающаяся в экономике) и периодическом (при котором С. через равные интервалы времени возвращается в одни и те же состояния). С точки зрения процессов управления наиболее важным является равновесие динамической С. (различают также равновесие покоя). Важнейшая характеристика динамической С. — устойчивость, под которой понимается постоянство состояния С. или постоянство упорядоченной во времени последовательности некоторых ее состояний в процессе преобразований. В связи с этим целью исследования динамической С. в ее эволюции является достаточно точная идентификация существенных характеристик и параметров С, а затем — выявление условий, необходимых для достижения устойчивого динамического равновесия.

По характеру описания изменений С. классифицируются на детерминированные (deterministic systems) и вероятностные (стохастические, probabilistic systems). Детерминированная С. (deterministic system) — это С, наблюдаемое состояние которой в любой момент времени однозначно определено совокупностью предшествующих состояний. В вероятностной С. (стохастической, probabilistic system) наблюдаемое состояние является случайной функцией предшествующих состояний. Строгий детерминизм позволяет не только однозначно прогнозировать состояние С. в будущем, но и восстанавливать ее состояния в любой момент времени в прошлом при наличии достаточной информации о конечном числе наблюдений предшествующих состояний. Принятие предпосылки о детерминизме означает только то, что исследователь сознательно пренебрегает факторами, обусловливающими неизбежную стохастич-ность любой материальной С.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!