Система методов и приемов преподавания литературы

Методы обучения - это «способы работы учителя и учащихся, при помощи которых достигается овладение знаниями, умениями и навыками, формируется мировоззрение учащихся, развиваются их способности». Метод обучения реализуется в значительной мере через частные методические приемы. Прием обучения - это детали метода, его элементы, составные части или отдельные шаги в той познавательной работе, которая происходит при применении данного метода. Многообразие содер­жания литературы как учебного предмета в школе требует и многообразия методов и приемов обучения, которые в своей совокупности обеспечивали бы сознательное, глубокое и прочное усвоение школьниками знаний, овладение ими умениями и навыками, способствовали бы их эстетическому, нравственному и умственному развитию. Методы обучения должны стимулиро­вать максимальную активность учащихся в их учебной работе. В обосновании методов обучения следует исходить из обще­дидактических положений. Каждый метод обуче­ния, применяемый учителем, связан непосредственно с соответ­ствующими этому методу видами деятельности учащихся. Рассмотрим эти методы и приемы обучения в соответствии с логикой познавательной деятельности учащихся в области литературы.

Метод творческого чтения. Метод творческого чтения художественного текста не сводится лишь к буквально понимаемому слову «чтение»; он находит выражение в разных методических приемах учителя и видах деятельности учащихся. Все это способствует углублению не­посредственного художественного восприятия школьниками произведений искусства. Этот метод применяется и в самом начале изучения произведения, и после его анализа, когда произведение воспринимается учащимися уже значительно глубже.

Для метода творческого чтения характерны следующие методические приемы: выразительное (в идеале — художествен­ное) чтение учителя, чтение мастеров художественного слова, отдельные сцены из пьес в исполнении актеров (в грамзаписи, по радио, телевидению); обучение выразительному чтению учащихся; чтение учителем художественного текста с коммен­тариями (комментированное чтение) и его краткое слово, имеющее целью облегчить правильное и возможно более глубокое, эмоциональное восприятие произведения; беседа, активизирую­щая непосредственные впечатления учащихся от только что прочитанного произведения; постановка на уроке проблемы (художественной, нравственной, общественно-политической), вы­текающей из прочитанного и углубляющей художественное восприятие школьников; творческие задания по жизненным наблюдениям учеников или по тексту произведения.

Виды учебной деятельности учащихся: чтение художествен­ных произведений дома и в классе; выразительное (в идеале — художественное) чтение с обоснованием его особенностей; заучивание наизусть; активное слушание художественного чтения; составление плана, заголовки которого стимулируют живое, образное воспроизведение эпизодов; близкие к тексту пересказы, художественное рассказывание; составление сценариев, иллю­стрирование прочитанного произведения рисунками; непосред­ственные читательские отзывы о прочитанной книге, кинокартине, спектакле, радио- или телепостановке; рассматривание иллюстра­ций к тексту и оценка их; сочинения по живым впечатлениям.

Эвристический метод. Освоение произведения, его анализ обычно связаны с разрешением художественных, нравственных, общественных или философских проблем, поставленных писателем. Задача учителя заключается в том, чтобы помочь учащимся обнаружить эти проблемы, найти пути их разрешения в художественном тексте, учить анализировать произведение, понимать его единство в многообразии компонентов, учить рассуждать, оформлять свои размышления в связной, последовательной, доказательной речи — устной или письменной. Этому способствует эвристический (частично-поисковый) метод. Такой метод осуществляется большей частью в эвристической беседе. Однако, когда учащиеся уже приобрели необходимые умения, беседа может быть заменена их самостоятельной работой по вопросам или заданиям учителя, которые могут иметь различную степень сложности в зависимости от подготовки школьников.

Для эвристического (частично-поискового) метода характерны следующие приемы: 1) построение логически четкой системы вопросов (по ана­лизу текста художественного произведения, по критической статье, по теоретическим или историко-литературным вопро­сам), которые бы последовательно вели мысль учащихся от наблюдения над явлением к его анализу, от выводов частного характера к выводам более обобщающим; система вопросов, составляющая эвристическую беседу, должна не только привести учащихся к самостоятельно добытым знаниям, но и раскрыть пути, методы приобретения этих знаний; 2) построение системы заданий по тексту художественного произведения или по критическим статьям (задания выполняются устно или письменно); 3) постановка проблемы учителем или по его предло­жению учащимися, проведение диспута.

Эвристический метод способствует усвоению школьниками ме­тодов анализа литературного, произведения (в доступном им объеме), понятий по теории литературы, фактов и законо­мерностей историко-литературного процесса. Этот метод раз­вивает критическую мысль школьников, учит самостоятельному приобретению знаний.

Виды деятельности учащихся при эвристическом методе: подбор материала из художественного произведения, из крити­ческой статьи, учебника и других пособий для ответа на заданный учителем вопрос; пересказ с элементами анализа текста; анализ эпизода, сцены, всего (небольшого) произведения по заданиям преподавателя; составление плана как прием анализа композиции части или целого (небольшого) произведения; анализ образа героя; сравнительный анализ героев, эпизодов, пейзажей, стилевых особенностей произведения; составление плана к раз­вернутому ответу, докладу, сочинению; конспективное изложение результатов анализа произведения; постановка проблемы и ее решение с привлечением не только литературных источников, но и материалов из смежных искусств; выступление на диспуте; сочинение на частные и обобщающие темы.

Исследовательский метод. Цель исследовательского метода — раскрыть некоторые новые аспекты изучаемого предмета, не освещавшиеся ранее на занятиях, развитие умения самостоя­тельного анализа произведения, оценки его идейных и художе­ственных достоинств, совершенствование художественного вкуса. Это достигается путем постановки проблемных вопросов, ис­следовательских заданий. Исследовательский метод близок к эвристическому по наиме­нованию и по функциям. Отличие их заключается в следующем: при эвристическом (частично-поисковом) методе учитель ставит частные задачи и в значительной мере направляет поиск учащих­ся; при исследовательском методе школьники, уже овладевшие приемами работы, самостоятельно решают более сложные задачи, требующие умения применять имеющиеся знания к конкретному новому материалу и высказывать свои обоснованные, доказатель­ные суждения. Эвристический и исследовательский методы в наибольшей степени способствуют развитию мышления учащихся, овладению умениями, связанными с работой по данному учебному предмету.

Исследовательский метод применяется на уроках, но особен­но на семинарских занятиях, литературных конференциях. Приемы проявления исследовательского метода: выдвижение учителем проблемы для всего класса, причем ряд аспектов этой проблемы разрабатывается группами школьников или индивидуально; подготовка докладов и выступлений в качестве оппонента; самостоятельный анализ произведения, не изученного по программе; выполнение заданий творческого характера по эстети­ческим, литературоведческим, нравственным проблемам. Вы­двигая темы, проблемы, учитель консультирует учащихся, стиму­лируя их поиск, обеспечивает правильное идейное направление их работы.

Виды деятельности учащихся при исследовательском методе: самостоятельный анализ части изучаемого произведения; анализ целого, не изучаемого в школе произведения; сопоставление двух или нескольких произведений; сопоставление литературного произведения с его экранизацией; самостоятельная оценка спектакля; оценка просмотренной кинокартины, выставки живопи­си, теле- и радиопостановок; краеведческие изыскания и другие работы. Результаты их могут быть оформлены в виде докладов (на семинарских или обычных классных занятиях), в том числе для учащихся других классов; в сочинениях; в выступлениях на диспутах; в статье для газеты или школьного литературного журнала.

Репродуктивный метод. Сущность его заключается в том, что учащиеся получают знания как бы в готовом виде - в слове или лекции учителя, в учебнике, в учебном пособии, научно-популярных книгах, критических статьях и пр. Репродуктивный метод - не значит догматический: сам характер сообщаемых учащимся знаний требует не механического запоминания, а сознательного усвоения. Развитию мысли учащихся при репродуктивном методе особенно способствует проблемное изложение материала, в процессе которого учитель выдвигает проблему, раскрывает различные точки зрения на ее сущность, предлагает пути к правильной ее постановке и разрешению. Пользуясь репродук­тивным методом, педагог может не только изложить те или иные знания, но и конкретно показать, как можно овладеть опре­деленными умениями. Значение репродуктивного метода заключается не только в сообщении учащимся новой информации, но и в обобщении суммы знаний, полученных ими, в раскрытии перед ними перспек­тив развития искусства и науки.

Приемы репродуктивного метода: рассказ учителя о жизни и творчестве писателя; обзорная лекция с демонстрацией учебных пособий, использованием техни­ческих средств; задания по учебнику, по учебным пособиям; здесь требуется не механическое запоминание и изложение прочитанного, а ответы на вопросы с привлечением материала, подобранного учеником, подготовка иллюстративного материала и пр.

Виды деятельности учащихся: запись плана или конспекта лекции учителя, составление плана, конспекта или тезисов прочитанных статей учебника, критических статей, составление синхронистических таблиц; подготовка устных ответов по материалу лекции учителя, учебника, учебных пособий; подготовка докладов, сочинений обобщающего характера с использованием имеющегося материа­ла по данной теме или проблеме.

Репродуктивный метод обеспечивает сознательность и проч­ность приобретенных знаний в том случае, если ученик умеет на сравнительно небольшом материале самостоятельно творчески работать. При условии развития мышления учащихся, их умения критически отнестись к любому материалу, репродуктивный метод не будет таить опасности догматического усвоения знаний.

Рассмотренные методы применимы в школе (естественно, в соответствии с содержанием курса каждого класса и степенью развития учащихся). Каждый метод, занимая особое место в стимулировании познавательной деятельности учеников, в разви­тии их умений и навыков, по-своему необходим. Успешность применения отдельных методов и приемов и их рационального сочетания зависит от содержания и целей данного занятия.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!