Система и источники финансового права

16 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Отношения, составляющие предмет финансового права, весьма обширны и неоднородны. Среди них выделяются группы общественных отношений, выражающие ту или сторону финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Соответственно, неоднородны и нормы финансового права. Они объективно подразделяются на отдельные группы в рамках предмета финансового права, которые тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Совокупность достаточно обособленных, но взаимообусловленных групп финансово-правовых норм, существующих и развивающихся в рамках финансового права как отрасли права, образуют систему этой отрасли права.

Группы финансово-правовых норм, объективно выделяющиеся в рамках финансового права, представляют собой подотрасли финансового права и финансово-правовые институты.

Под финансово-правовым институтом следует понимать законодательно обособленную совокупность правовых норм, обеспечивающих комплексное регулирование определенной группы общественных отношений. Подотрасль финансового права характеризуется наличием в ее составе нескольких правовых институтов с одновременным выделением некоторых «общих положений»[1], свойственных всем входящим в подотрасль институтам.

В науке финансового права выделяют Общую и Особенную части. Однако в целом Общая часть не является элементом системы финансового права, ибо не включает в себя нормы права, непосредственно регулирующие те или иные отношения. В этом смысле она принципиально отличается от общей части в уголовном и гражданском праве. Общая часть финансового права включает основные положения о понятии финансового права, системе права, особенностях финансово-правовых норм и отношений, субъектах финансового права и имеет, таким образом, характер вводных положений (или основ), т.е. является вводным курсом в финансовое право как учебную дисциплину и науку.

В прошлые, и особенно в последние годы в Общей части финансового права стал настойчиво выделяться финансово-правовой институт государственного и муниципального финансового контроля[2]. Он включает в себя нормы, устанавливающие систему, виды государственного и муниципального финансового контроля, методы его проведения и т.д. Кроме того, в институт государственного и муниципального финансового контроля включаются нормы, регулирующие условия и порядок его проведения в отдельных сферах финансово-правового регулирования: бюджета, налогообложения, валютных операций и т.д. В связи с этим нормы государственного и муниципального финансового контроля содержатся в подотраслях бюджетного, налогового права, а также финансово-правовых институтах денежного обращения, валютных операций и т.д. Это позволяет говорить о том, что институт государственного и муниципального финансового контроля является комплексным финансово-правовым институтом, включающим в себя нормы, являющиеся одновременно составными частями других финансово-правовых институтов (подотраслей)[3].

В Особенной части финансового права выделяются следующие разделы, подотрасли права и правовые институты.

  1. Бюджетное право является подотраслью финансового права, во-первых, потому, что включает в себя огромный массив финансово-правовых норм. Большая часть этих норм содержится в БК РФ, в ежегодно принимаемом федеральном законе о федеральном бюджете на текущий год, других законах и подзаконных актах, а также решениях органов местного самоуправления, касающихся бюджетной сферы. Во-вторых, бюджетное право регулирует разнообразные общественные отношения, которые объединяются в различные правовые институты.

Среди них: институт бюджетного процесса, институт межбюджетных отношений, институт расходов бюджетов[4]. В-третьих, бюджетное право включает в себя нормы, устанавливающие общие положения бюджетной деятельности государства и муниципальных образований. Это нормы о структуре бюджетной системы РФ, ее принципах, действии бюджетного законодательства и т.д.

Институт государственных внебюджетных фондов тесно примыкает к бюджетному праву. Этот институт появился в системе финансового права сравнительно недавно в связи с образованием в финансовой системе РФ государственных внебюджетных фондов и их правовым регулированием. К их числу прежде всего относятся: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования РФ. Институт государственных внебюджетных фондов включает в себя нормы, регулирующие порядок формирования и исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов. Этот институт пересекается с подотраслью «бюджетное право» через финансово-правовой институт бюджетного процесса.

  1. Налоговое право образовало подотрасль финансового права совсем недавно, в конце 90-х гг. XX в. Экономически это было обусловлено переходом России к рыночной экономике и, соответственно, акцентированием налогового метода в государственном регулировании экономики.

Налоговое право представляет собой подотрасль финансового права, во-первых, потому, что включает в себя целый массив финансово-правовых норм, часть которых содержится в НК РФ. Кроме того, нормы налогового права содержатся в федеральных законах и законах субъектов РФ по вопросам налогообложения, в подзаконных нормативных актах, а также в постановлениях органов местного самоуправления. Во-вторых, совокупность правовых норм, составляющих налоговое право, относительно неоднородна. Она подразделяется на ряд финансово-правовых институтов, среди которых могут быть выделены: институт налогового кредитования, институт налогового контроля, институт федеральных налогов, институт региональных налогов, институт местных налогов и др. В-третьих, в налоговом праве выделяется целый ряд норм, представляющих собой «общие положения» и реализующихся в равной мере во всех налогово-правовых институтах. Это нормы, устанавливающие основные начала законодательства о налогах и сборах, участников налоговых правоотношений, определяющие понятие налога и сбора и т.д.

Институт неналоговых доходов бюджетов очень тесно примыкает к налоговому праву как подотрасли финансового права, ибо так же как и эта подотрасль, регулирует отношения по обеспечению государства и муниципальных образований доходами.

  1. Институт расходов бюджета является составной частью бюджетного права. Однако согласно сложившейся традиции в учебных целях институт расходов бюджетов включен в учебнике в самостоятельный разд. V «Правовое регулирование государственных и муниципальных расходов» наряду с правовым институтом расходов государственных внебюджетных фондов.

С точки зрения системы финансового права расходы бюджета это финансово-правовой институт, включающий в себя нормы, закрепленные в законах (решениях) о бюджетах на соответствующий финансовый год. На основании этих норм возникают бюджетные обязательства Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований как материальные финансовые правоотношения.

Институт расходов государственных внебюджетных фондов появился в системе финансового права совсем недавно, вместе с появлением государственных внебюджетных фондов. Он примыкает к институту расходов бюджета и еще совсем не исследован в науке. Он включает правовые нормы, регулирующие отношения по использованию средств государственных внебюджетных фондов.

  1. Помимо всего отмеченного, в финансовом праве выделяются следующие правовые институты:

институт финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий, являющийся комплексным. Он включает в себя часть норм, которые одновременно входят в иные финансово-правовые институты (подотрасли), а именно: институты неналоговых доходов, расходов бюджета, подотрасль «налоговое право» и т.д.

Институт государственного и муниципального кредита, который является комплексным межотраслевым правовым институтом. Те нормы права, которые регулируют в рамках данного института отношения, входящие в предмет финансового права, составляют одноименный финансово-правовой институт. В советское время он выделялся в составе раздела финансового права «Государственные доходы»[5]. В настоящее время он не может быть включен в этот раздел, так как согласно Б К РФ финансовые ресурсы государства, полученные по государственному кредиту, не относятся в строгом смысле к доходам бюджетов (ст. 41). Эти финансовые ресурсы тем более не относятся к доходам государственных внебюджетных фондов и прочим доходам государства (ст. 146 БК РФ). Однако финансовые ресурсы, полученные государством и муниципальными образованиями по государственному и муниципальному кредиту, являются источниками финансирования дефицита бюджетов (ст. 94—96 БК РФ). В этом смысле рассматриваемый институт очень тесно примыкает к разделу финансового права «государственные и муниципальные доходы».

Финансовая система РФ очень тесно связана с банковской системой РФ. В связи с этим многие отношения в сфере банковской деятельности, расчетов, денежного обращения так или иначе связаны с отношениями, составляющими предмет финансового права, и регулируются финансовым правом. Благодаря этому в финансовом праве традиционно выделяются: финансово-правовой институт банковской деятельности (банковского кредитования), финансово-правовой институт денежного обращения и расчетов, финансово-правовой институт валютного регулирования и валютного контроля.

Система финансового права активно развивается и требует научной проработки. Существует тенденция к выделению в системе финансового права института финансово-правовой ответственности, института бухгалтерской отчетности и т.д.

Следовательно, система российского финансового права — это объективно обусловленное системой общественных финансовых отношений внутреннее его строение, объединение и расположение финансово-правовых норм в определенной последовательности.

Финансовое право — это самостоятельная отрасль российского права, которая отграничивается в системе права от всякой другой по предмету и методу правового регулирования. По этим критериям происходит совершенно четкое размежевание финансового права с трудовым, семейным, уголовным, земельным и другими отраслями права.

Помимо отмеченного, финансовое право относится к праву публичному, т.е. оно регулирует отношения, имеющие ярко выраженный общественный интерес. Кроме финансового права, к публичному относятся конституционное и административное право. Финансовое право, в отличие от конституционного и административного, появилось значительно позже, так как выделилось из этих отраслей в самостоятельную отрасль «в связи со спецификой объекта правового регулирования и его общественным значением»[6]. Причем такой процесс происходил и в других странах континентальной системы права, но, естественно, в разное время[7]. Однако следует подчеркнуть, что выделение финансового права в самостоятельную отрасль было обосновано финансово-правовой наукой, которая, в свою очередь, выделилась из финансовой науки. С учетом отмеченного можно утверждать, что в системе российского права взаимосвязь финансового права с конституционным и административным является наиболее жесткой. В связи с этим в ряде случаев для отграничения финансового права от конституционного и административного необходимо руководствоваться не просто критерием предмета и метода правового регулирования, но принимать в расчет и некоторые иные особенности системы права.

Конституционное право является ведущей отраслью в системе права. Это значит, что его нормы являются определяющими для регулирования общественных отношений всеми отраслями права, в том числе и финансовым. Так, нормы конституционного права устанавливают обязанность Правительства РФ разрабатывать и представлять Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивать его исполнение, а также представлять Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета (ст. 114 .Конституции РФ).

Тесная связь административного и финансового права проявляется через «пересечение» предметов правового регулирования этих отраслей права. Предметом административного права являются общественные отношения, возникающие в связи и по поводу практической реализации исполнительной власти[8].

Финансовое право тесно связано с гражданским правом. Эта связь основана на том, что большинство отношений, возникающих в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований, т.е. в той сфере, которая очерчивает предмет финансового права, входят, как уже отмечалось, в число имущественных. А как известно, предметом гражданского права как раз и являются имущественные и личные неимущественные отношения.

Существуют две основные причины, обусловливающие высокую степень зависимости финансового права от политики.

Первая причина связана со спецификой отношений, регулируемых нормами финансового права. Как уже отмечалось, финансовое право регулирует такие отношения, которые обеспечивают выполнение государством и муниципальными образованиями всех без исключения задач и функций. Именно с помощью финансовых ресурсов, полученных в установленном законом порядке от различных экономических агентов, государство имеет возможность выделять эти ресурсы на осуществление экономической, социальной, экологической функций, функций охраны правопорядка, обороны страны и т.д. Кроме того, благодаря финансово-правовым отношениям государство структурно обеспечивает существование собственной власти. Оно выделяет ассигнования на функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей.

Вторая причина высокой степени политической обусловленности финансового права заключается в принципиальной конфликтности отношений, регулируемых нормами данной отрасли права. Как известно, финансовое право регулирует отношения по собиранию, распределению и использованию финансовых ресурсов государства и муниципальных образований. Стороны этих правоотношений не равны. В качестве одной из сторон финансового правоотношения всегда выступает государство (непосредственно или в лице уполномоченного органа) или муниципальное образование. Государство и муниципальное образование в финансовом правоотношении проявляет себя одновременно как властвующий субъект (суверен) и казна, т.е. собственник.

Другая сторона финансового правоотношения — самые различные субъекты, выступающие в качестве налогоплательщиков, получателей бюджетных ассигнований и бюджетных кредитов, дотаций, субвенций и т.д. Все они являются собственниками своих финансовых ресурсов или имеют их на праве либо хозяйственного ведения, либо оперативного управления. Отношения, связанные с собственностью, всегда наиболее конфликтны. В особенности, если они связаны с ее принудительным отчуждением или властным распределением.

Как указывает ряд авторов не только политика оказывает непосредственное влияние на развитие финансового права, но и наоборот, финансовое право является активным проводником финансовой политики, средством ее утверждения. Хотя на наш взгляд подобная позиция представляется весьма спорной.

[1] См.: Алексеев С.С. Проблемы теории права. Курс лекций. Свердловск, 1972. Т. 1. С. 140

[2] См.: Халфина P.O. К вопросу о предмете и системе советского финансового права // Вопросы советского административного и финансового права. М., 1952. С. 182— 213; Ровинский Е.А. Предмет советского финансового права// Советское государство и право. 1940. № 3; Советское финансовое право / Под ред. Е.А. Ровинского. М., 1978; Воронова Л.К., Мартемьянов И.В. Советское финансовое право. Киев, 1983; Ялбулга-нов А.А. Финансовый контроль как правовой институг: основные этапы развития // Правоведение. 2000. № 3. С. 88.

[3] Е.Ю. Грачева, отмечая специфику правового регулирования государственного и муниципального финансового контроля, рассматривает его как подотрасль финансового права, включающую в себя нормы Общей и Особенной частей финансового права (см.: Грачева Е.Ю. Проблемы правового регулирования государственного финансового контроля. М., 2000. С. 111 — 117).

[4] См.: Цыпкин С.Д. Финансово-правовые институты и их роль в совершенствовании финансовой деятельности Советского государства. М., 1983. С, 25

[5] См.: Советское финансовое право / Под ред. Л.К. Вороновой, Н.И. Химичевой. М., 1987

[6] Халфина P.O. К вопросу о предмете и системе советского финансового права // Вопросы советского административного и финансового права. М., 1952. Такой же точки зрения по данному вопросу придерживались Б.Н. Иванов, М.И. Пискотин.

[7] С.Д. Цыпкин (см.: Иванов Б.Н. О системе советского финансового права // Труды ВЮЗИ. Т. IX. М., 1967. С. 40-41; Пискотин М.И. Советское бюджетное право. М., 1971. С. 49; Цыпкин С.Д. Доходы государственного бюджета СССР. М., 1973. С. 14—15. Сегодня данную точку зрения поддерживают не только специалисты в области финансового права, но и в области истории права (см.; Ялбулганов А.А. Очерки истории финансового права дореволюционной России. М., 1998. С. 3; Сорокина Ю.В. Русское финансовое право понятие и определение предмета // Правоведение. 2000. № 3. С. 91—100).

[8] См Алехин А П, Крамолицкий АЛ, Козлов ЮМ Административное право Российской Федерации М , 1997 С 31

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!