Система государственного управления. Социально-правовые и организационные принципы управления

24 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Государственное управление представляет особый вид социального управления. Управление делами всего общества, экономическим и социальным развитием страны, хозяйственной, социально-культурной и административно-политической деятельностью осуществляется главным образом и преимущественно в порядке государственной деятельности на основе использования правового механизма. Общая характеристика государственного управления не исчерпывает, однако, проблему его сущности и понятия. Возможен различный подход к пониманию управления в масштабе общества. Дело в том, что от имени государства действуют практически все государственные органы,  а не только  те,  которые именуются "органами государственного управления" или "органами исполнительной власти". При такой постановке вопроса деятельность органов государственной власти, органов государственного управления, суда, прокуратуры подпадает под единое понятие - "управление государством".  Иначе говоря, государственное управление в широком смысле слова можно характеризовать  как всю деятельность государства по организующему воздействию на общественные отношения.

Вышеизложенное, а также анализ действующего законодательства позволяют выделить в качестве самостоятельных следующие виды государственной деятельности:

- законотворчество;

- правосудие;

- управление.

Все эти виды деятельности государства закреплены конституционно, имеют свое специфическое место в общем  механизме  государственного воздействия на общественные отношения. Так, на долю органов государственной власти приходится решение наиболее  важных вопросов  государственной и общественной жизни в форме законов (законотворчество);  судебные органы выполняют законоохранительную функцию (правосудие); органы исполнительной власти в основном осуществляют реализацию законов, приведение их в исполнение (управление).

Место и роль управления в механизме  государственной  деятельности определяются следующими характеристиками:

- деятельность носит исполнительный и распорядительный характер. Основным направлением ее является исполнение,  т.е. проведение в жизнь законов и подзаконных нормативных актов.  Достигается эта  цель  использованием необходимых юридически-властных полномочий (распорядительство);

- подзаконная деятельность, осуществляемая "на основе и во исполнение закона",  она вторична по отношению к законодательной деятельности;

- управление осуществляется во всех областях  общественной жизни, имеет общегосударственных характер,  т.е.  охватывает все имеющие значение для государства стороны жизни общества. Общегосударственный характер  присущ исполнительной деятельности независимо от ее масштаба,  т.е. как на уровне всего общества, так и на уровне его отдельных звеньев;

- реализует требования закона в различных вариантах: исполнение прямых  велений закона - правоприменительная деятельность, состоящая в распорядительстве,  т.е.  в даче прямых  юридических предписаний, обеспечиваемых государственным принуждением (например, возложение обязанностей), основанное на законе установление юридически обязательных  правил  поведения,  т.е.  правовых норм внутреннего (обязательные для подчиненных)  и  внешнего  (обязательные для  неподчиненных)  действия - правотворческая деятельность.

Одной из центральных методологических проблем общей теории управления обществом является вопрос о его принципах.  Соответственно вопрос о принципах государственного управления для  административного  права  остается  одним  из наиболее кардинальных.

Аналитический подход к сегодняшним явлениям государственной жизни позволяет прийти к теоретическому выводу, имеющему фундаментальное значение для разработки проблемы научной организации государственного управления. Длительное время в исследовании принципов государственного управления мало внимания уделялось разработке общей теории принципов,  выяснению их понятия,  особенностей,  механизма действия и взаимодействия, спорных вопросов системы, дифференциации по роли в государственном управлении.

Характерно, что исследуя по существу одну и ту же объективную реальность, только в других объемах и аспектах,  философы и социологи, экономисты,  юристы выводят разные принципы государственного управления. Неодинаково и количество этих принципов.

Во многих работах по государственному управлению выделяется только система основных принципов.  Другие  авторы  в  системе принципов государственного  управления выделяют две подсистемы: - принципы политические (социально-политические)  и  организационные.

Существует разделение принципов государственного управления и на три группы: 1) организационно-политические; 2) организационно-технические принципы построения аппарата управления; 3) организационно-политические принципы деятельности аппарата  управления .

Следует отметить, что в большинстве работ упор делается на применение принципов государственного управления,  т.е. на раскрытие их методологической функции.  Вопросы же их природы, механизма генезиса (воспроизведение их объективной реальности), анализа тех закономерностей, отношений и проявлений государственного управления, которые могут и должны быть отшлифованы через понятия "принципы",  остаются, как правило, вне поля зрения исследователей. Поэтому, когда речь идет о принципах государственного управления,  то представляется,  что их понятие должно:  иметь в качестве своих источников объективные управленческие  явления  и процессы  и раскрывать их общественно-политическую природу и управленческую роль;  правильно,  на  основе  точного  изображения действительности  описывать закономерности государственно-управленческой реальности;  выражаться в такой форме,  которая  соответствует требованиям диалектической логики, показывает развивающуюся сущность определенного государственно-управленческого явления,  способствовать эффективному использованию наилучших знаний в практике управления.

Таким образом, понятие "принцип государственного  управления" призвано вначале в идеологической (научной), а затем и правовой форме отразить определенные явления, отношения, закономерности, объективно  существующие  в  государственном управлении и представляющие особое значение для его организации и  функционирования. В таком понятии во взаимосвязи заключается и генетические основы принципов, и их логическая и правовая формы, и их методологическая роль.

Процесс выявления и обоснования принципов государственного управления должен соответствовать определенным требованиям:

- во-первых, отражать не любые,  а только наиболее существенные, главные, объективно-необходимые стороны и проявления государственного управления;

- во-вторых, характеризовать лишь устойчивые,  закономерно существующие отношения и связи в государственном управлении;

- в-третьих, охватывать  преимущественно такие проявления, отношения, взаимосвязи,  которые присущи государственному управлению как целостному социальному явлению;

- в-четвертых, отражать специфику государственного управления, отличие его от других видов управления.

В результате, можно предложить следующее определение рассматриваемого   понятия:    принципы  государственного  управления представляют собой объективные закономерности и отношения ,  вытекающие из экономической и социально-политической природы, содержания,  организационной структуры  государственного  управления, выраженные в виде определенных научных положений, закрепленных в большинстве своем правом и применяемых в теоретической и практической деятельности людей по управлению.

В соответствии с рассмотренными требованиями систему принципов государственного управления можно выразить в следующем виде:

-  социально-правовые  ( общие ) принципы,  сформулированные в результате познания социальной природы государственного управления, общих закономерностей и основных особенностей его развития;

-  организационные принципы, . отражающие характер, закономерности и специфику организационной структуры государственного управления (главным образом системы его органов) и служащие  отправными моментами  при  ее  формировании и совершенствовании,  а также при организации государственно-управляющих воздействий.

К социально-правовым принципам относятся: народность управления, разграничение полномочий, централизм, законность, объективность, научность, планирование и учет.

Народность управления  проявляется в решении основных вопросов государственной жизни путем референдума, всенародного обсуждения важнейших законов, в избрании народом  органов  государственной власти, в формировании через представительные органы народа органов государственного управления,  контроле  за  работой государственных органов.

Разграничение полномочий  проявляется в том, что компетенция федеральных органов государственного  управления и региональных органов, а также взаимоотношения между ними определяются  не  по собственному усмотрению  (хотя  "мера  свободы" здесь достаточно велика), а на основе нормативно-правовых актов.

Принцип централизации , т.е. подчиненности нижестоящих органов вышестоящим. Он вытекает из единства системы,  когда  объем полномочий  каждого  органа  государственного  управления  четко очерчен законодательством.  Принцип  централизации  в  настоящее время  имеет  большое созидательное значение,  либо он позволяет организационно построить наиболее совершенную систему и внутреннюю  структуру  органов государственного управления,  юридически закрепить оптимальный вариант их задач,  обязанностей и  прав  в данной конкретно-исторической обстановке.

Законность  в управлении означает прежде всего сознательное, творческое, точное, единообразное выполнение законов,  осуществление государственными органами таких управленческих  действий, которые соответствовали бы содержанию государственной воли,  выраженной в законах; принятие управленческих решений по вопросам, отнесенным законом к компетенции данного органа, в установленном порядке и в определенной форме.

Объективность  практически не выделяется в юридических работах, между тем имеет весьма существенное значение для понимания и характеристики   государственно-управленческих  явлений.  Этот принцип предполагает строгое следование требованиям  объективных закономерностей, учет   реальных  возможностей,  действительного состояния общества и реализацию требований объективных законов и прогрессивных тенденций  в  практике  управления.  В  общем виде принцип объективности выражает строгую  объективную  зависимость содержания, организационной  структуры и механизма жизнедеятельности государственного управления от:

а) характера, уровня  и  законов развития общественной системы,    прежде всего тех ее компонентов,  которые выступают управляемыми объектами;

б) общественных целей, поставленных и решаемых в данный исторический отрезок времени;

в) реальных наличных средств, подлежащих вовлечению в  управление;

г) внутренних закономерностей функционирования и развития управления как определенного социального явления.

Принципиальным является включение в систему государственного управления принципа  научности ,  в свое время необоснованно  в нее не включавшегося. Научности присущи все признаки, характеризующие то или иное начало.  Как принцип -  научность  определяет методы осуществления государственного управления.  В самом общем виде требование научности в государственном  управлении  предусматривает организацию управленческой деятельности в соответствии с объективными законами функционирования,  ее рациональную организацию  и обоснованность содержания управления в соответствии с объективными законами развития управляемых объектов,  т.е.  осуществление  материальных управленческих функций на научных началах.

Планирование и учет в управлении состоит в том, что  соответствующие государственные органы разрабатывают систему взаимно согласованных между собой планов,  организуют их выполнение, налаживают учет  и контроль и обеспечивают на этой основе единство действий органов государственного управления. Планирование органически связано со статистикой и учетом. Без них нельзя осуществлять научно обоснованное,  опирающееся на реальные  возможности планирование.

К организационным принципам относятся: отраслевой, территориальный и функциональный, т.е. принципы построения аппарата управления.

Управление экономической, социально-культурной, административно-политической деятельностью организуется   на   отраслевом принципе. Это  значит,  что для осуществления управления той или иной отраслью формируется специальный аппарат управления. Отраслевой принцип  обеспечивает  единое централизованное руководство отраслью,  единство технической политики, рациональное использование сил и средств, более эффективное внедрение достижений науки и техники,  единообразное решение общих для всей отрасли вопросов.

Сущность территориального  принципа  состоит в формировании аппарата государственного управления на территориальной  основе.

Территориальный принцип  позволяет обеспечить комплексное развитие экономической, социально-культурной, административно-политической деятельности на конкретной территории. Этот принцип предполагает наделение местных органов  управления  полномочиями  по воздействию на органы отраслевого управления, действующими на их территории.

На основе функционального принципа формируются специальные звенья аппарата государственного управления, которые осуществляют общие надведомственные функции управления. Применение функционального принципа обеспечивает развитие  межотраслевых  связей, решение вопросов, имеющих общее значение для всех или многих отраслей управления,  способствует  достижению  согласованности  и единообразия в деятельности отраслевых систем управления.  В соответствии с рассматриваемым принципом формируются органы  государственного управления, занимающие надведомственное положение и осуществляющие ту или иную межотраслевую функцию государственного  управления.  Сущность названных принципов заключается в том, что они отражают теоретическую и практическую основу организации и  деятельности  исполнительных и распорядительных органов государства.

Принципы государственного управления, при научном подходе к их анализу и  оценке,  необходимо  рассматривать в органической взаимосвязи с конституционными принципами,  являющимися основными, приоритетными.  Конкретные формы их проявления в сфере государственного управления весьма разнообразны и обусловлены спецификой исполнительной и распорядительной деятельности государства  и ее органов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!