Синергетика

11 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Синергетика – современная теория самоорганизации (развития), новое мировидение, одна из фундаментальных теорий постнеклассической науки, изучающая поведение сложных нелинейных систем, глобальной эволюции, «порядка через хаос» (И.Пригожин), бифуркационных изменений и необратимости времени, неустойчивости как основополагающей характеристики процессов эволюции. Синергетика возникает как новая методология на границах философского и естественнонаучного знания – физики, теории открытых нелинейных систем и др. отраслей, как их интеграция. Основателями и разработчиками синергетики считают И.Пригожина (бельгийский ученый русского происхождения): «Философия нестабильности» и др., И.Стенгерс: «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой», Г.Хакена: «Синергетика. Иерархия неустойчивости в самоорганизующихся системах и устройствах», отечественных ученых: Б.Н.Белоусова, А.М.Жаботинского, С.П.Курдюмова и др. Системы, которые исследует синергетика, характеризуются следующими условиями: а) они нелинейны (многовариантны, многопричинны); б) открыты (испытывают большое внешнее воздействие, выводящее систему из состояния термодинамического равновесия); в) диссипативны (быстро рассеивают энергию); г) неравновесны (уменьшение энтропии внутри системы, т.е. поддержание ее равновесия идет за счет увеличения энтропии вне системы); д) способны к самоорганизации за счет обмена с окружающей средой веществом, энергией и информацией. Для синергетических систем И.Пригожиным был сформулирован универсальный принцип эволюции: в неравновесных системах и процессах термодинамические силы всегда изменяются так, что энтропия стремится к уменьшению. При удалении системы от состояния равновесия, её прежний аттрактор может стать неустойчивым, и в системе может появиться другой аттрактор, и даже не один, тогда система приходит в состояние бифуркации – качественного изменения свойств системы при малых изменениях её параметров. Главными посылками синергетического подхода можно считать следующие:

а) невозможность жесткой обусловленности и программирования тенденций развития (эволюции) сложно- и самоорганизованных систем;

б) большой созидательный потенциал хаоса (случайности), самодостаточность для возникновения новых организационных форм;

в) квантовый эффект нелинейности – дискретность путей эволюции системы;

г) спонтанность и альтернативность сценариев развития, осуществляющихся через случайность выбора путей в точках бифуркации (ветвления);

д) неравнозначность целого и суммы его частей, качественное различие этих структур;

е) неустойчивость системы как условие и предпосылка последующего динамичного развития и стабильности.

Один из синергетиков, К.Майнцер, в работе «Размышление в Сложности. Сложная динамика материи, разума и человечества»  (М.,1994), констатирует: «Наш подход предполагает, что физическая, социальная и ментальная реальность является нелинейной и сложной. Этот существенный результат…влечет за собой серьезные следствия для нашего поведения… Наши врачи и психологи должны научиться рассматривать людей как сложных нелинейных существ… Мы должны помнить, что в политике и истории монокаузальность (единопричинность – сост.) может вести к догматизму, отсутствию толерантности и фанатизму…» На основе синергетики разрабатывается теория катастроф, без которой невозможен анализ социоприродных систем, их состояния и возможных путей развития. Некоторые придают синергетике значение «прологовой» дисциплины к науке и философии третьего тысячелетия. Так ли это, как всегда, покажет время. Но конец 20-го и начало 21 века ознаменованы многими методологическими новациями. В целом утверждаются новые стили мышления, характерные для постнеклассического этапа познания. О синергетическом стиле, который, собственно, основательно потеснил диалектику, мы уже сказали. Происходят и другие изменения: детерминизм все больше сменяется индетерминизмом, хотя никто не отменял каузальности, прогнозируемость – непредсказуемостью вследствии бифуркационности процессов, необходимость – вероятностью, вообще, утверждается теоретико-вероятностный стиль мышления. Не весь ученый мир однозначно оценивают смену методологического кластера, сознавая, что здесь есть свои «подводные камни». Но новые горизонты, масштабы и потребности развивающегося социума требуют преодоления методологических барьеров и роста методологической культуры, причем это касается не только науки, но и прочих сфер деятельности. Информационное общество развитых стран, основанное на цифровых технологиях, позволяет человеку более ответственно подходить к процессу познания и выбору методов исследования. При этом не следует забывать, что технологии стали человекомерными, а исследования – комплексными. И следует помнить, что новации нужны не ради самих новаций, только потому, что даже хорошо зарекомендовавшее себя старое надоело, а для того, чтобы повысить эффективность исследований, точность прогнозов, их научную обоснованность.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!