Силы, средства и виды нарядов, применяемых для несения патрульно–постовой службы

25 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Патрульно–постовая служба осуществляются силами подразделений дорожно–патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ДПС ГИБДД); строевых подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел (ОВО); специальных моторизированных воинских частей внутренних войск МВД России (СМВЧ); общественных формирований; личного состава сотрудников МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ; личного состава УВДТ, ОВДТ, учебных заведений МВД РФ, других служб и подразделений горрайлинорганов внутренних дел.

Данные силы, в свою очередь, подразделяются на: основные, дополнительные и приданные.

Основными силами являются строевые подразделения патрульно–постовой службы.

Дополнительными силами являются строевые подразделения дорожно–патрульной службы ГИБДД, строевые подразделения полиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел и иные подразделения органов внутренних дел, задействованные в обеспечении правопорядка в общественных местах.

Приданными силами являются специальные моторизованные соединения и воинские части внутренних войск МВД России, соединения и воинские части оперативного назначения внутренних войск МВД России, курсанты, слушатели, преподаватели и начальствующий состав образовательных учреждений системы МВД России3.

Привлекаемые к обеспечению правопорядка в общественных местах в составе дополнительных и приданных сил сотрудники органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками полиции, выполняют обязанности полиции, как при самостоятельных действиях, так и с участием иных сотрудников и военнослужащих указанных сил в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России[1].

К участию в обеспечении правопорядка в общественных местах во взаимодействии с органами внутренних дел и в соответствии с законодательством Российской Федерации могут привлекаться представители общественных формирований правоохранительной направленности, работники предприятий, осуществляющих негосударственную частную охранную деятельность и иные граждане Российской Федерации.

Основные и дополнительные силы ППСМ находятся в непосредственном подчинении начальников, которые организуют охрану общественного порядка на закрепленных территориях (республики, области, края, города, района) и действуют в пределах соответствующих регионов или районов.

Основные силы в виде патрульно–постовой службы полиции категорически запрещается использовать не по прямому назначению, т.е. привлекать к решению иных задач, не связанных с охраной общественного порядка.

С целью успешного выполнения возложенных задач и функций, силы патрульно–постовой службы обеспечиваются различными средствами, которые подразделяются на технические средства и служебные животные. К техническим средствам относятся: автотранспорт, патрульные автомашины, бронемашины, специальные автомашины, вертолеты, мотоциклы, катера и велосипеды, автотранспорт для перевозки служебных нарядов, специальные автомобили и другие транспортные средства (водометы, средства разрушения преград); средства радио и проводной связи и специальной техники (радиостанции стационарные и носимые, телефоны, аудио и видеотехника, электромагнитофоны и т. д.); табельное огнестрельное оружие, снаряжение и специальные средства (пистолеты, автоматы, витражи, щиты, наручники, резиновые палки, средства принудительной остановки транспортных средств, окрашивающие средства); осветительные приборы, специальная аппаратура и другие технические средства.

Использование технических средств силами ППСП способствует должному взаимодействию между нарядами, повышает их мобильность, наступательность и степень реагирования. Патрульные автомобили в обязательном порядке, в соответствии с табелем положенности, должны быть оборудованы средствами связи и специальной техникой и использоваться с максимальной нагрузкой, не менее 12–15 часов в сутки, со сменными экипажами.

Особую группу средств представляют служебные животные в виде лошадей и собак. Так, созданные в ряде крупных городов конные подразделения полиции осуществляют патрулирование в городских парках, зонах отдыха, а также в местах большого скопления населения, особенно при проведении массовых мероприятий. Служебные собаки используются при патрулировании, как правило, в ночное время на малоосвещенных улицах, в районе новостроек, при осмотре оврагов, пустующих зданий, подвалов, чердаков, что позволяет существенно повысить эффективность работы нарядов полиции по предупреждению, пресечению правонарушений, задержании преступников, усилить охрану объектов различных форм собственности.

Обеспечения правопорядка в общественных местах силами ППСП осуществляется на основе Плана комплексного использования сил и средств органов внутренних дел по обеспечению правопорядка в общественных местах (единая дислокация), который утверждается не менее чем один раз в два года приказом начальника органа внутренних дел.

Единая дислокация разрабатывается с учетом дислокации постов и маршрутов патрулирования строевых подразделений дополнительных сил, в том числе не входящих в состав соответствующих органов внутренних дел, но выполняющих свои основные задачи на территории их ответственности, и согласовывается с руководством этих подразделений.

На основании плана единой дислокации уполномоченным руководителем органа внутренних дел ежесуточно принимается решение о комплексном использовании сил и средств по обеспечению правопорядка в общественных местах.

План единой дислокации предусматривает расстановку сил и средств органов внутренних дел в общественных местах на обслуживаемой территории, возможность маневра ими при осложнении оперативной обстановки и представляет собой текстуальное и картографическое решение на деятельность всех видов нарядов полиции, других сил и средств органов внутренних дел, задействованных в обеспечении правопорядка в общественных местах.

В этих целях территория, обслуживаемая соответствующим органом внутренних дел, распределяется на участки местности (патрульные участки), посты и маршруты патрулирования, обеспечение правопорядка на которых осуществляется нарядами комплексных сил.

       Патрульные участки в плане единой дислокации состоят из постов, маршрутов патрулирования нарядов,, дислоцированных на участках местности, на которых необходимо обеспечить постоянное присутствие комплексных сил.

       В Плане единой дислокации в обязательном порядке отражаются особенности деятельности следующих нарядов основных, дополнительных и приданных сил:

Патруля – подвижного наряда органов внутренних дел состоящего из двух и более сотрудников органов внутренних дел или военнослужащих внутренних войск МВД России (патрульных), и выполняющего возложенные на него обязанности на маршруте патрулирования на автомобиле (ПА), на мотоцикле (ПМ), на катере (ПКТ), на вертолетах (ВП), на конях (ПК), в пешем порядке (ПП), со служебными собаками (ПС).

Патрульной группы (ПГ) – наряда органов внутренних дел в составе двух и более патрулей, объединенных для несения службы по охране общественного порядка под единым руководством, для несения службы которого назначаются несколько маршрутов или участок территории муниципального образования, на котором проводится мероприятие с большим количеством граждан, зона массового отдыха. Основу ПГ должен составлять ПА, оборудованный радиостанцией, устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, специальной громкоговорящей установкой и иными техническими средствами, с нанесенными на наружные поверхности специальными светографическими схемами, которому придаются ПП с носимыми радиостанциями и при необходимости – ПМ, ПК, ПС, ПКТ или используемый, как правило, для координации действий ВП.

Поста — наряда органов внутренних дел в определенном месте или участке местности, на котором необходимо обеспечить постоянное присутствие сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск (постовых), с учётом обеспечения ими визуального контроля за территорией и расположенными на ней объектами, при этом обозначение в плане единой дислокации удаления границ от центра поста не должно превышать 300 метров.

Стационарных постов полиции (СПП) – специально оборудованных техническими средствами управления нарядами, видеонаблюдения и связи помещений, устанавливаемых в местах массового пребывания людей, местах наиболее часто подверженных криминогенным проявлениям, а также наиболее удалённых от горрайлиноргана внутренних дел, где необходимо обеспечить постоянное присутствие сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.

Групп немедленного реагирования (ГНР) – наряда органов внутренних дел, создаваемого в целях оперативного реагирования на сообщения и заявления о преступлениях и других правонарушениях, принятия безотлагательных мер для задержания лиц, совершивших преступление, по горячим следам и участия в раскрытии преступлений, создаваемого как на штатной основе в составе нарядов дежурных частей, так и в установленном порядке – временно.

При планировании использования сил и средств органов внутренних дел определяются обязательные минимальные нормы их ежесуточного выставления в общественных местах, необходимые для обеспечения правопорядка.

Планируемая в единой дислокации протяженность маршрута патрулирования и его границы для выполнения задач, возложенных на основные силы обеспечения правопорядка в общественных местах (ППСП) должны с учетом условий конкретной местности и оперативной обстановки обеспечивать максимально быстрое прибытие наряда к месту совершения преступления или иного правонарушения в любой точке зоны ответственности (как правило, не более чем в течение 5–7 минут) и не может превышать 6 км для патрулей на автомобиле, 4 км для патрулей на мотоцикле, 1,5 км для пеших патрулей. Протяженность маршрутов патрулирования нарядов строевых подразделении дополнительных сил определяются нормативными правовыми актами МВД России, регламентирующими деятельность этих подразделений.

В Плане единой дислокации в зависимости от решаемых задач, могут предусматриваться особенности деятельности также следующих нарядов:

Группы задержания ОВО (ГЗ ОВО) – подвижного наряда полиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации численностью не менее 3 сотрудников, осуществляющей патрулирование, оперативное реагирование на сигналы «тревога» с охраняемых объектов, поступающих на пункт централизованной охраны, и задержания лиц, совершивших противоправные действия в отношении охраняемого имущества.

Нарядов органов внутренних дел для сопровождения в пути следования в целях охраны общественного порядка поезда, судна, самолета.

Контрольно–пропускного пункта (КПП) – наряда органов внутренних дел, выставляемого для обеспечения пропускного режима или ограничения движения транспорта и пешеходов в определенном районе (местности) при проведении массовых мероприятий возникновении стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотии и других чрезвычайных обстоятельств.

Стационарного поста ДПС (СПДПС) – наряда ДПС ГИБДД, выполняющего задачу в определенном месте, оборудованном специальными служебными помещениями, оснащенном оперативно– техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями.

Контрольного поста полиции (КПП) – наряда специальной заградительной системы, выставляемого для обеспечения эффективного взаимодействия между различными подразделениями полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, розыска преступников, выявлению и задержанию похищенного и используемого в преступных целях автомототранспорта и лиц, их совершивших, а также проведения контртеррористических и специальных операций.

Заслона (3) – наряда в составе группы (подразделения) сотрудников органов внутренних дел, выполняющего задачу по контролю за определенным участком местности или перекрытию отдельных транспортных направлений.

Резерва (Р) – наряда органов внутренних дел, предназначенного для усиления сил и средств обеспечения правопорядка в общественных местах, в случаях внезапно возникающих задач в связи с осложнением оперативной обстановки, а также для подмены нарядов обеспечения правопорядка в общественных местах.

Передвижного пункта полиции (ППП) – наряда полиции, базирующегося на специально оборудованном транспорте, и предназначенного для организации несения службы по охране общественного порядка в жилых массивах, зонах отдыха граждан, а также местах проведения мероприятий и другой территории, удалённой от базовых объектов (участковых пунктов полиции, дежурной части и др.) горраилиноргана внутренних дел, решающего задачи оперативного реагирования на сообщения о происшествиях и управления нарядами обеспечения правопорядка в общественных местах, как правило, в составе сотрудников криминальной полиции, сотрудников полиции общественной безопасности, закрепленных за территорией на которой действует ППМ, а также сотрудников, обеспечивающих процессуальное оформление выявленных (пресеченных) административных правонарушений или преступлений при необходимости – экспертов–криминалистов.

Подвижной полицейской группы (ППГ) – комбинированного наряда органов внутренних дел, состоящего из представителей нескольких подразделений, выполняющего задачи по задержанию преступников по

горячим следам на значительном по протяженности маршруте, либо удаленной от расположения горраилиноргана внутренних дел территории.

Наряда скрытного патрулирования (НСП) – наряда органов внутренних дел, осуществляющего патрулирование по определенному маршруту, участку местности, состоящего из сотрудников подразделений полиции общественной безопасности, осуществляющих скрытное наблюдение за местами вероятного совершения преступлений и административных правонарушений на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах.

Возложение на наряды комплексных сил, участвующих в единой дислокации дополнительных обязанностей, не связанных с осуществлением своих должностных обязанностей и обязанностей по обеспечению правопорядка в общественных местах в соответствии с законодательством Российской Федерации о полиции, не допускается.

Все сотрудники полиции и военнослужащие СМВЧ несут патрульно–постовую службу в установленной форменной одежде. При решении специальных задач им может быть разрешено несение службы в гражданской одежде. Наряды патрульно–постовой службы наделены определенными полномочиями, реализация которых происходит в таких правовых формах, как административный надзор и применение мер административного воздействия.

Эффективность деятельности всех видов нарядов патрульно–постовой службы по охране общественного порядка, прежде всего, зависит от организации работы данной службы, от ее активности, наступательности, от правильной расстановки сил и средств по плану единой дислокации, где центральной фигурой выступает патрульный и постовой полиции.

[1] Приказ МВД РФ от 15.08.2011 г. № 942 «О порядке привлечении сотрудников ОВД, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полиции»

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!