«Шестидневная война» 1967 г.

Проблема стала проясняться (было бы неуместно употребление слова «решаться») между 1966 и 1967 г., когда два лагеря подвергли свои силы испытанию. В начале 1966 г. американцы преодолели свои колебания и, хотя и продолжали посылать вооружения умеренным арабским режимам, нарушили равновесие в своих предпочтениях, откровенно отдав их израильтянам, которым они продали 50 бомбардировщиков и более 200 танков официально для того, чтобы «уравновесить постоянную арабскую угрозу безопасности Израиля».

С другой стороны, очевидная поддержка, оказывавшаяся Насером все более частым партизанским акциям ООП, наряду с постоянными обстрелами с сирийских Голанских высот израильских кибуцев Галилеи, вела к увеличению напряженности.

Сама революционная активность ООП представляла собой весьма отдаленную угрозу для жизни Израиля, где арабское население составляло в тот период незначительное меньшинство (13% общей численности населения, которая с 1948 г., благодаря иммиграции, увеличилась более чем вдвое, превысив 2 млн 300 тыс.), и где — благодаря помощи еврейских общин всего мира (в особенности Соединенных Штатов) и репарациям, выплаченным Западной Германией за гитлеровские преследования, — была создана процветающая экономическая система.

В целом друг другу противостояли одна страна, проникнутая сознанием энтузиазма новой родины для евреев, и коалиция, которая должна была взять реванш за два поражения и которая, благодаря советской помощи, могла, вероятно, рассчитывать на более эффективные вооруженные силы. За кулисами сверхдержавы наблюдали за приближением развязки с вниманием, а возможно, и с надеждой: в особенности русские, которые в результате победы Насера над Израилем приобрели бы возросший престиж и определенное влияние на всем Ближнем Востоке.

Однако говорить о победе в войне значит предполагать войну. В мае - начале июня 1967 г. она стремительно приближалась. Инициатива принадлежала Насеру, использовавшему в качестве предлога предположение, сфабрикованное советскими спецслужбами, о предстоящем израильском нападении на Сирию с целью положить конец обстрелам с Голанских высот. Для того чтобы предотвратить это нападение и поставить Израиль в затруднительное положение, в середине мая Насер потребовал от Объединенных Наций вывести часть войск ООН, которые с 1957 г. патрулировали разграничительную линию между Египтом и Израилем. Генеральный секретарь ООН У Тан истолковал это требование как относящееся не к части международного контингента, а ко всем войскам Объединенных Наций, включая те, которые, располагаясь в Шарм-эль-Шейхе, гарантировали свободную навигацию по Тиранскому проливу и заливу Акаба вплоть до порта Эйлат, единственного выхода Израиля к Красному морю.

В течение нескольких дней президент Джонсон пытался уменьшить напряженность, вступив в прямой контакт с Насером, с израильским премьер-министром Леви Эшколом и советским премьер-министром Косыгиным, а также поддержав предложение У Тана отправиться с миссией в Каир. Это дипломатическое посредничество дало понять Насеру, что американцы не будут вмешиваться в военный конфликт и что, следовательно, он может поднять ставки вплоть до принятия решения, ставшего известным 22 мая, заблокировать проход израильских судов через Тиранский пролив. Иными словами, Насер пытался решить кризис как посредством сильного военно-политического давления, так и прибегая к риску развязывания войны, из которой он надеялся выйти победителем.

Никакой другой расчет не был настолько необоснованным. В Тель-Авиве уже настроились на военные решения. Израильтяне знали, что они все еще обладают безусловным военным превосходством, благодаря систематическим поставкам вооружений из Франции, а затем и из Соединенных Штатов, и также знали, что в случае их поражения Соединенные Штаты не смогут сохранять свою нейтральную позицию. Теоретически Израиль был окружен враждебной коалицией, образованной Сирией, Иорданией и Египтом. На практике, как и в предыдущих войнах, единственным настоящим противником являлся Египет. Американская обеспокоенность была продиктована страхом, что война может продлиться долго. Но ход военных действий опроверг это предположение.

5 июня 1967 г. израильская авиация неожиданно атаковала египетские аэродромы и авиабазы, нейтрализовав таким образом авиацию Насера до того, как его самолеты смогли подняться в воздух. В последовавшие за этим дни в действие вступили сухопутные войска и танки. Быстрое продвижение войск под командованием начальника израильского главного штаба Ицхака Раби-на лишило смысла стратегические планы египтян. За четыре дня израильтяне оккупировали весь Синайский полуостров вплоть до восточного берега Суэцкого канала, который они не форсировали. В первый день войны из Тель-Авива раздалось предупреждение Хусейну: в случае, если иорданские войска не будут участвовать в конфликте, израильтяне не сдвинутся со своих позиций. Хусейн не мог или не хотел прислушаться к предупреждению, и ответ Израиля был радикальным: он оккупировал весь западный берег реки Иордан так же, как весь Иерусалим. На севере в последние два дня войны израильтяне атаковали Голанские высоты, то есть гряду холмов, составлявших границу с Сирией. 9—10 июня эта территория была оккупирована. В полдень 10 июня, в час, на который Советом Безопасности ООН на заседании днем раньше было назначено прекращение военных действий, они дошли до города Кунейтра.

«Шестидневная война» более чем вдвое увеличила территорию, оккупированную Израилем. Израильтяне овладели Голанскими высотами, они осуществляли полный контроль над сектором Газа, западным берегом реки Иордан, всем Синайским полуостровом. 28 июня правительство Тель-Авива приняло решение об объединении еврейского и арабского Иерусалима в одну «окончательно» неделимую единицу, в отношении которой единственно возможные переговоры могли касаться норм доступа к христианским и мусульманским святыням.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!