Сеть государственных архивов СССР

24 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Содержание

1. Изменения в архивном деле в начале XVIII века     3
2. Сеть государственных архивов СССР       7
Список литературы          11

1. Изменения в архивном деле в начале XVIII века.

Преобразования государственного аппарата привели к существенным изменениям в архивном деле, которые шли по двум направлениям: создание архивов при новых высших, центральных и местных учреждениях и устройство фондов упраздненных учреждений, а также документации действующих учреждений, потерявшей справочное значение.
Результатом преобразований явилось отделение архивов от канцелярий и превращение их в самостоятельные структурные части учреждений, что было юридически закреплено в Генеральном регламенте 1720 г. [8]
Важные источники отлагались в архивах высших органов власти. Документы Боярской Думы: царские указы, приговоры, доклады начальников приказов, представляют значительный интерес.
Комплекс важных документов сложился при Кабинете его императорского величия (1704-1727). Сперва Кабинет являлся личной канцелярией Петра I. В его архив поступала военная и финансовая документация, материалы Петра I о взаимоотношениях с высшими, центральными и местными учреждениями.
Позднее значение Кабинета его императорского величества в государственной жизни возросло. Здесь составлялись проекты Указов, сюда поступали известия о важнейших событиях в жизни страны, велась переписка с послами, военачальниками, правительственными учреждениями.
В этом хранилище отлагались многочисленные челобитные доносы и жалобы на имя царя, переписка о приглашении иностранцев на службу, материалы о постройке дворцов, казенных зданий и др. Поэтому при Кабинете Петра I сложился один из богатейших архивов, который постоянно пополнялся. Петр I передал в него собственные записные книжки, журнал о Северной войне за 1708-1715 гг., о путешествиях по Западной Европе, многочисленные проекты и наброски указов, записки о реорганизациях государственного управления, армии, флота. В архиве Кабинета были собраны документы о стрелецком волнении 1698 г.; астраханском восстании 1705-1706 гг.; восстании под предводительством К. Булавина 1707-1709 гг. и другие. При архиве была создана первоклассная библиотека.
Таким образом, при Кабинете его императорского величества существовал архив-коллекция, материалы которой охватывали многие важные стороны государственной и общественной жизни России [8].
16 июля 1712 г. был создан Московский сенатский архив, через   год   Сенат   переводится   в   Петербург   и   учреждается должность архивариуса. Но сам архив был создан лишь в 1763 г. В нем отлагались царские манифесты и указы Сенату, поступали материалы Приказа тайных дел,  Верховного тайного  Совета, Кабинета Министров, Конференции при высочайшем дворе, часть дел Тайной канцелярии и ряда других высших и центральных учреждений.   Заметна   тенденция   к   концентрации   некоторых важных    документов    в    одном    хранилище.    Правительство проявляло заботу об этом архиве. Оклады его сотрудников были значительно выше, чем в других архивных учреждениях.  По штатам   1763   г.   здесь   насчитывалось   7   человек:   секретарь, архивариус и пять канцелярских слушателей. В 1721 г. был создан святейший правительствующий Синод. По отношению к Сенату и Кабинету Петра I Синод занимал подчиненное положение. В процессе его деятельности было создано большое количество источников.
Сначала документальный массив находился в ведении обер-секретаря канцелярии Синода. В 1738 г. он выделился в самостоятельную структурную часть, которую возглавил архивариус. В Синоде отлагались материалы об управлении церковью, деятельности духовенства, состоянии церквей и монастырей, заведовании учебными заведениями, борьбе церковников с расколами и ересями и другие.
Вместо приказов с 1717 г. стали создаваться коллегии. В Военной коллегии устанавливалась должность архивариуса, в Камер-коллегии-инспектора Камер - архива. В 1720 г. был издан «Генеральный регламент», в котором архивам посвящена 44-я глава. По «Генеральному регламенту» впервые в мировой практике предусматривалась обязательная сдача учреждениями своих документов в архивы по истечении определенного срока [8, c. 67].
По         «Генеральному          регламенту»          создавались самостоятельные структурные части в учреждениях - «архивы». Таким образом, юридически оформлялось отделение «архивов» от «текущего делопроизводства». Одновременно устанавливался порядок передачи дел в архивы, и вводились специальные должности - архивариусы. Произошло укрупнение ведомственных архивов. Вместо многочисленных приказов с нечеткими функциями в 1719-1721 гг. было создано 12 коллегий, что способствовало более компактному отложению однородных или близких по своему характеру фондов в коллежских архивах.
Архивы центральных учреждений хранили богатый материал о многих важных аспектах истории России XVIII в. Большой интерес представляет вопрос о дипломатической документации. В Петербурге при Коллегии иностранных дел с 1720 г. сложился текущий архив, куда были перевезены некоторые материалы Посольского приказа за ближайшие годы, поскольку они были необходимы для работы коллегии.
В фонде Коллегии иностранных дел (КИД) отложились документы о взаимоотношениях России с другими странами. Эти материалы свидетельствуют о большом авторитете России на международной арене. Документы Военной и Адмиралтейской коллегии содержат сведения о строительстве армии и флота, перевооружении, подготовке личного состава. Большой интерес представляют материалы о ходе военных действий, развитии русского военного искусства, участии армии в подавлении народных движений. Характерной чертой архива Военной коллегии являлось то, что сюда передавались секретные документы местных военных учреждений и частей.
Эти три коллегии (иностранных дел, военная и адмиралтейская) считались наиболее важными и получили наименование «государственные». Их документы имеют особое значение.
Материалы о финансовом положении России XVIII в. концентрировались в архивах Ревизией и Камер-коллегий. Наиболее крупным является фонд Ревизион-коллегии, содержащий свыше 3 млн. дел. Это материалы о финансовых делах России с 1718 по 1805 г. - росписи доходов и расходов, дела счетных комиссий, следственные материалы о расхищении казенных сумм должностными лицами и др. В фонде Камер-коллегии отложились источники о сборе прямых и косвенных налогов с населения, переписи населения. Эти материалы являются источниками по истории экономики России [8].
Фонд Юстиц-коллегии содержал сведения о судебной деятельности правительственных учреждений и охватывал 1701-1787 гг. Это судебные дела об убийствах крестьянами помещиков, злоупотреблениях должностных лиц, раздел имений. В архиве Вотчинной коллегии концентрировались царские указы о раздаче дворянам земель и крестьян, документы о купле-продаже и мене крепостных крестьян и земель, податях и повинностях крестьян, их побегах от помещиков, крестьянских восстаниях. Фонд коллегии экономии хранил документы об огромных богатствах церковников, эксплуатации крестьян, их участии в Крестьянской войне 1773-1775 гг. и других восстаниях.
В начале XVIII века на местах на смену существовавшим архивам документов при приказных и земских избах учреждались архивы при вновь созданных учреждениях: в губерниях - при губернских канцеляриях, в уездах - при земских комиссарах. Эти хранилища комплектовались в основном материалами учреждений фондообразователей. Кроме того, им передали дела упраздненных приказных и земских изб.
В то же время стала возникать сеть архивов судебных учреждений: провинциальных, городовых и надворных судов. Последние создавались в губернских центрах. Кроме того, в городах учреждались органы самоуправления - ратуши, при которых создавались архивы. В ведении этих органов оказались в основном финансовые дела: документы о сборе податей и материалы о кабацкой, таможенной и соляной службе. Органы городского управления периодически передавали в губернские и провинциальные канцелярии приходно-расходные ведомости, а копийные материалы оставались в их архивах. Эти материалы - ценные источники об экономическом положении различных регионов.
Количество местных архивов увеличилось. Была предпринята попытка их концентрации. В 1728 г. предлагалось создать в каждой губернии два архива: губернской канцелярии и городского самоуправления. Но из-за отсутствия помещений и кадров этот проект не был осуществлен. При каждом учреждении возникал свой собственный архив. Созданная в эти годы сеть местных архивов функционировала до 70-х гг.

2. Сеть государственных архивов СССР

1 июня 1918 г. правительством РСФСР был принят Декрет "О реорганизации и централизации архивного дела", в котором объяснялось, что все архивы старых правительственных учреждений ликвидируются, а хранящиеся в них дела и документы переходят в собственность государства. Декретом было введено понятие "Государственный архивный фонд". Вместо отдельных, не взаимосвязанных архивов создавалась единая централизованная система государственных архивных учреждений.
Заведование Государственным архивным фондом и руководство архивным делом возлагались на Главное управление архивным делом, которому подчинялись все нижестоящие органы управления, т.е. вся сеть государственных архивов.
Важной вехой в архивном строительстве явилось создание районных архивов. 10 декабря 1934 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об организации районных архивов при райисполкомах. Райархивы были образованы в 1935 – 1936 гг. Их основными задачами являлись сбор и хранение архивных документов на селе.
Великая Отечественная война внесла коренные изменения в работу архивных учреждений. Были приняты меры по обеспечению сохранности документов, запрещалось уничтожение документов как в ведомственных, так и в государственных архивах. Использование архивных документов подчинялось оборонным и хозяйственным задачам. В частности, архивами были выявлены сведения о забытых месторождениях рудных и нерудных полезных ископаемых. Пропагандистская работа архивистов была направлена на показ героических традиций народа, воспитание патриотизма.
В послевоенные годы архивистами предпринимались энергичные меры по приему документов в госархивы, упорядочению, систематизации, экспертизе ценности документов, оказывалась практическая помощь ведомственным архивам. Были приведены в порядок сотни тысяч дел.
13 августа 1958 г. Советом Министров СССР было принято новое Положение о Государственном архивном фонде (ГАФ) и сети архивов СССР. В состав ГАФ СССР включены новые категории документов, подчеркнуто, что документы ГАФ СССР хранятся не только в государственных архивах, но и в архивах учреждений, предприятий, кооперативных объединений, общественных организаций. Устанавливалась ответственность руководителей ведомств за сохранность и упорядочение документов.
В 1960 г. архивные учреждения были выведены из системы МВД СССР и вошли в непосредственное подчинение органов исполнительной власти.
Переход архивной системы в непосредственное подчинение Совета Министров СССР повлек за собой разработку нового положения о Государственном архивном фонде и очередное изменение системы центральных государственных архивов.
При обсуждении в 1961 г. новой сети центральных государственных архивов СССР рассматривалось несколько вариантов реорганизации ЦГАОР. По одному из них предполагалось сузить его рамки до архива, хранящего документы по истории революции и высших органов государственной власти и государственного управления, органов государственной безопасности, контроля, юстиции, суда, прокуратуры; фонды промышленности передать в новый Центральный государственный архив народного хозяйства, а фонды учреждений социально-куль­турной сферы — в ЦГАЛИ, преобразовав его в Центральный государственный архив культуры и быта СССР[2].
По другому варианту, к ЦГАНХ предлагалось присоединить и фонды учреждений социально-культурной сферы, назвав его Центральным государственным архивом народного хозяйства, культуры и быта[2]. Во всех вариантах предлагалось упразднить ЦГИАМ с передачей одной части его фондов, содержащих сведения о революционном движении, в ЦГАОР, а другой — в ЦГИАЛ. Существовал вариант разделения фондов ЦГИАМ между Историческим архивом в Ленинграде и ЦГАДА, именно этот вариант был изложен в заключении отдела комплектования ГАУ при СМ СССР и в предложениях, направленных в Правительство.
Руководство ЦГАОР возражало против разделения фондов архива, нарушавшего, по его мнению, взаимосвязь целостного комплекса документов органов государственной власти и управления, органов планирования и органов управления экономикой, осуществлявших выполнение государственных планов[74]. Отмечалась «искусственность» данного решения, принимавшегося без серьезного научно-методического изучения обоснования раздела фондов ЦГАОР.
Единственным документом, на основании которого было принято столь ответственное решение, разделившее реально существовавший Государственный архив страны на две части, стала краткая справка (на 7 страницах) «О целесообразности некоторых изменений в сети центральных государственных, архивов СССР и уточнении их профилей», датированная 9 апреля 1960 г. и подписанная начальником организационно-методического отдела ГАУ при СМ СССР С.Т.Плешаковым [5]. Отметим при этом, что справка была подготовлена в ГАУ в апреле 1960 г., предложения в Правительство направлены в декабре 1960 г., а возражения ЦГАОР на эту справку датированы январем 1961 г.; последняя дата стоит под заключением отдела комплектования ГАУ, подтверждающем это решение. Библиотеки ЦГАОР и ЦГИАМ были оставлены в ЦГАОР. Приходится констатировать, что комплекс фондов высших органов государственной власти и управления был разорван, так как такие ведомства, как Госплан, ЦСУ, Минфин и другие несомненно носили межотраслевой характер и по своему содержанию были тесно связаны с фондами ВЦИК, ЦИК СССР, Верховного Совета, СНК — Совета Министров СССР.
Постановлением Совета Министров СССР от 28 июля 1961 г. № 669 были образованы Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) и Центральный государственный архив народного хозяйства СССР (ЦГАНХ СССР). Приказом Главархива СССР от 14 декабря 1961 г. № 205 было объявлено об упразднении Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства СССР и Центрального государственного исторического архива СССР в г. Москве.
Отраслевое руководство архивным делом в областях до 1991 г. осуществлял архивный отдел облисполкома, а с 1991 г. – управления по делам архивов администрации.

Список литературы

1. Бурова Е.М., Сырченко Л.Г. Комплектование государственных архивов фондами личного происхождения. – М., 1987.
2. Государственные архивы ССР: Справочник. / Сост. Н.М. Андреева, Л.М. Бабаева, Т.М. Булавкина и др. – М.: ГАУ, 1989. Ч. 1, 2.
3. Добровская А.В. Государственный архив РФ: История формирования и комплектования (1920–1955). // Археографический ежегодник за 1995 год. – М., 1997.
4. Елпатьевский А.В. О рассекречивании архивных фондов. // Отечественные архивы. – 1992. –№ 5. – С.15–20.
5. Прокопенко В.А. Формирование ГАФ СССР в 1920–1950 гг. // Отечественные архивы. – 1991. – № 1.
6. Федеральные архивы и их научно-справочный аппарат. /Сост. О.Ю. Нежданова; Под ред. В.П. Козлова. – М.: Росархив, 1994. – 115 с.
7. Хорхордина Т.И. История Отечества и архивы. 1917–1980 гг. – М., 1994. – 360 с.
8. Ячиков В.А. Архивоведение. – М., 2001.

(12.0 KiB, 21 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!