Серебро

25 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

1. Исторические этапы развития металлургии серебра ………………….. 4
2. Химические свойства серебра …………………………………………...11
3. Применение серебра ……………………………………………………..18
Список литературы ……………………………………………………………...20

Введение

Серебро — один из наиболее дефицитных элементов. Современные специалисты утверждают, что самородное серебро встречается реже, чем золото. Зато оно встречается в природе в довольно высокой степени чистоты. Кроме чистого серебра известны минералы, в которых к серебру примешаны золото (до 10% и выше), медь, висмут, сурьма, ртуть. Самый большой в мире самородок серебра весил 13,5 т. Основная масса серебра добывается не в самородном виде, а в качестве побочного продукта при переработке свинцово-цинковых и медных руд. Возможно, это связано с тем, что серебро может переходить в Земле в неустойчивые хлористые соединения и даже растворяться. Собственно серебряные месторождения встречаются сравнительно редко и в общих мировых запасах и добыче значение их невелико; 90—80% серебра извлекается попутно из руд комплексных месторождений, преимущественно из свинцово-цинковых (45%), медных (18%), золото-серебряных (10%) и 10—20% из собственно серебряных руд. Нижний предел содержания серебра в промышленных рудах колеблется от 45—50 до 350 г/т.
В реферате мы рассмотрели основные  исторические этапы развития металлургии серебра, его химические свойства и особенности применения.

1. Исторические этапы развития металлургии серебра
Серебро было известно человеку уже в глубокой древности. Самые ранние разработки серебра велись в восточной части Малой Азии в IV тысячелетии до н.э. Позднее серебряные месторождения разрабатывали в Армении и Бактрии (верхнее и нижнее течение Аму-Дарьи). Около 500 лет до н.э. начали разработку серебряно-свинцовых руд в Греции. В течение нескольких столетий добываемое здесь серебро служило основой экономического могущества Афин.
Древние Афины имели два источника поступления серебра. Часть его получали из аллювиального белого золота, т. е. природного сплава золота, серебра и других металлов. Основную же часть серебра добывали, как и на упомянутых Лаврионских рудниках, из залежей галенита (сульфид свинца). После сортировки руду подвергали сначала обогащению, используя остроумную гидравлическую систему, а затем восстановительному обжигу с древесным углем, в результате чего происходило восстановление оксидов. Неочищенное серебро (точнее свинцово-серебряную смесь) далее подвергали так называемому купелированию. В этом процессе, известном с глубокой древности, свинцовая руда нагревается в сосудах, изготовленных из костной золы и глины. В процессе купелирования при продувании воздуха неблагородные металлы окисляются, а полученные оксиды растворяются в оксидах свинца и всплывают, так что после удаления пены остается благородный металл (в данном случае чистое серебро).
Получение серебра способом купеляции на рубеже новой эры описал Плиний Старший [29]. Согласно Плинию, выплавку производили в специальном тигле, в котором окисление свинца велось с помощью притока воздуха на поверхность расплавленного металла. При этом свинец выжиганием превращался в глет, который абсорбировался стенками пористого тигля, в то время как серебро оставалось неизменным. Для этой цели изготовлялись пористые тигли. Золото от серебра купеляцией не отделялось; свинец восстанавливали из полученного глета обычным путем, так же как из свинцовой руды,- прокаливанием с углем. Свинцовые руды, содержащие заметное количество серебра, распространены во многих регионах; они имеются в Иране и на Кавказе.
Страбон [34, с. 144-145], ссылаясь на Полибия, пишет о серебряных рудниках у Нового Карфагена, которые занимали площадь 400 стадий в окружности; там постоянно было занято 40 000 рабочих, которые приносили римской казне 25 000 драхм ежедневного дохода. Руду, содержащую серебро, дробили, и в воде пропускали через сита. Затем осадок после промывки многократно дробили; слив воду, вновь дробили; пятый осадок плавили. При этом получалось, по его описанию, чистое серебро.
В более поздние времена (XIII—XV в.в.) серебро добывали в Трансильванин (Румыния) и Богемии (Чехия).
С развитием товарного производства серебро приобрели значение меновых эквивалентов и меры стоимости, выполняя функцию денег. Этому способствовали такие их свойства    как    делимость, однородность, сохраняемость, высокая удельная стоимость.
В средние века хозяйство приняло в большинстве случаев натуральный характер, и значение товарообмена уменьшилось. Поэтому в течение многих столетий этого периода техника добычи серебра находилась на старом уровне, а в ряде случаев даже оказались забытыми прежние способы работы. Вместе с тем следует отметить, что многочисленные работы алхимиков в то время пополнили химические сведения о серебре и золоте.
Эпоха Возрождения характеризуется некоторыми усовершенствованиями в обработке руд и заметным увеличением добычи серебра.
Добыча серебра  начала развиваться с XVI в. после открытия Америки. Производство серебра в то время возросло в связи с открытием в Мексике, Боливии и Перу крупных месторождений этого металла.  В XVI в. большие количества золота и серебра стали поступать из Нового Света в Европу.
Значительный подъем капиталистического хозяйства, развитие путей сообщения, крупнейший промышленный переворот, вызванный появлением паровых двигателей в промышленности и на транспорте, оживили торговые отношения, появился большой спрос на драгоценные металлы,  особенно на золото и серебро, что привело к поискам и открытию новых крупных его месторождений. В Неваде (США) были обнаружены большие запасы серебряных руд.
Производство серебра, начиная с конца XIX столетия, росло, в основном, за счет извлечения этого металла из свинцово-цинковых, медных и других руд, при переработке которых серебро   извлекается попутно.
В конце XIX в. стоимость серебра резко снизилась вследствие совершенствования способов его добычи из полиметаллических руд (в 70—80-е гг. XIX в. отношение стоимости золота к серебру составляло 1:15—1: 16, в начале ХХ в. уже 1: 38—1: 39). Рост мировой добычи золота ускорил процесс вытеснения обесценившегося серебра из обращения.
В настоящее время в развитых и развивающихся странах ежегодно добывают около  10000 т серебра.
России первые сообщения о серебре появились в 1669 году. В Кирилло - Кандалашском монастыре недалеко от Вологды начали изготавливать кресты, оклады икон и другую утварь из серебра, тайно добываемого на берегу Белого моря. После сильных волнений на берег моря выбрасывало крупные самородки серебра, которые использовали на богоугодное дело. При Петре 1 начались систематические поиски серебра, и в медных месторождениях Урала и Карелии было обнаружено серебро. Крупные залежи богатой свинцовой руды, с распыленным в нем серебром, обнаружили за Байкалом в бассейне реки Аргунь. С 1704 года в России началось производство монет из собственного серебра. С 1726 года началась разработка алтайских серебросодержащих месторождений полиметалл-лических руд, которые были наиболее богатыми.
Появление в России исследований по химии и металлургии благородных металлов относится к началу XVIII в., когда зародились первые зачатки пробирного искусства. Академик У. X. Сальхов в 1752 г. представил труд о разделении золота и серебра действием «крепкой водки» (азотной кислоты). Как было отмечено, коренной переворот в металлургии золота вызвало применение в конце XIX в. цианистого процесса, теоретические основы которого были заложены   П. Р. Багратионом   (1843  г.)    показавшим,   что   металлическое золото и серебро хорошо растворяются в водных растворах щелочных цианидов. Он установил,  что  воздух  ускоряет    растворение золота и серебра и показал возможность осаждения золота и серебра из цианистых  растворов менее благородными металлами.
После экономического захвата русской золото-платиновой промышленности иностранным капиталом творческая инициатива русских ученых и инженеров была заглушена. Только после революции 1917 года  представилась возможность плодотворно и творчески изучать и совершенствовать процессы извлечения благородных металлов.
В СССР разработка месторождений серебра велась на Чукотке, Колыме, Приморском Крае, а также в союзных республиках – в Казахстане.
В настоящее время наиболее активно разработки серебряных месторождений осуществляются в Приморском крае и на Чукотке.
Восточно-Сихотэ-Алинский вулканический пояс и его обрамление, сложенное складчатыми палеозойско-мезозойскими   отложениями, являются крупнейшей сереброносной провинцией России, металлогенический потенциал которой во много раз превышает учтенные прогнозные ресурсы серебра.
Одним из древнейших объектов добычи серебра являются скарново-полиметаллические месторождения Дальнегорска (Тетюхе). Представлены они трубо- и пластообразными залежами на контактах триасовых известняков с турбидитами и с позднемеловыми вулканитами. Хотя эти месторождения характеризуются исключительным богатством минерального состава, основными рудными минералами являются галенит и сфалерит. Содержание серебра в рудах неравномерное - от 30 до 600 г/т. Высокие концентрации серебра (4 - 7 кг/т) характерны для высокотемпературных (220 - 200oC) галенитов, что обусловлено примесью в них твердого раствора матильдита (АgBiS2). Самородное серебро в ассоциации  с самородным висмутом отмечается только в поздних кварц-кальцит-сульфидных прожилках.
Очень широко  в этой рудной провинции проявлено серебро-свинцово-цинковое оруденение, связанное непосредственными переходами с серебро-оловянным. На месторождении Южное, локализующемся в осадочных породах раннего мела, на абсолютных отметках 1000-100 м развиты сфалерит-джемсонит-галенитовые руды со средним содержанием серебра 1065 г/т и сурьмы более 1%. Высокая концентрация серебра в галенитах этого месторождения (6-9 кг/т) обусловлена примесью в них твердого раствора AgSbS2. С глубиной содержания серебра и сурьмы уменьшаются, но возрастает роль висмута, а серебро-свинцовые руды сменяются сфалерит-пирротиновыми. Наиболее глубокие части месторождения (горизонты 600-500 м) сложены касситерит-кварц-турмалиновыми рудами.
Месторождение Сурьмяное расположено среди вулканитов Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса вблизи не выходящих на поверхность скарново-полиметаллических залежей Николаевского месторождения. Представлено оно родохрозит-кварцевыми жилами с антимонитом, джемсонитом, андоритом, пираргиритом и миаргиритом. Это близповерхностное сурьмяно-серебряное оруденение с глубиной переходит в серебро-свинцовое, представленное кальцит-кварцевыми жилами с галенитом, которые пересекают скарново-полиметаллические залежи Николаевского месторождения. В отличие от висмутсодержащих сереброносных галенитов скарновых тел, галениты Сурьмяного месторождения характеризуются высокими концентрациями сурьмы (1,2-2,3%) и серебра (5,6-7,9 кг/т). Среди сурьмяно-серебро-свинцовых жил отмечаются  кварц-турмалин-хлоритовые породы  с вкрапленностью касситерита.
Серебряное оруденение типично для большинства оловорудных месторождений региона.
В касситерит-силикатно-сульфидных месторождениях наряду с висмут-серебросодержащим галенитом, который ассоциируется с сереброносными свинцово-висмутовыми сульфосолями, (в Арсеньевском месторождении) совместно со свинцово-сурьмяными сульфосолями встречается более поздний пираргирит. В касситерит-сульфидных месторождениях, локализующихся как в Восточно-Сихотэ-Алинском поясе (Кисинское, Синанчинское и др.), так и в его перивулканическом обрамлении (Зимнее, Соболиное и др.), наряду с сереброносным галенитом присутствуют собственные минералы серебра (аргентит, акантит, пираргирит), которые, как правило, находятся в ассоциации со станнином и канфильдитом.
Примером серебро-порфировой формации является Трехреченское рудопроявление, представленное стратиформной залежью тонковкрапленной арсенопирит-пирит-акантитовой минерализации в аргиллизированных туффитах и алевритовых туфах андезитов самаргинской свиты. Эта стратиформная минерализация, развитая на значительной площади, характеризуется содержаниями серебра до 80 г/т и  мышьяка -  0,06-1%. Участками среди таких минерализованных туффитов встречаются гнездообразные кварц-гидрослюдисто-хлоритовые штокверки с содержанием серебра до 160-250 г/т.
Полиформационность серебра хорошо видна на примерах Таежного и Бурматовского месторождений, локализующихся в раннемеловых отложениях у кромки Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса. Эти месторождения имеют протяженность жильных серий до 1-1,5 км. На Таежном месторождении наиболее ранняя серебро-свинцовая минеральная ассоциация (галенит, сфалерит, пирит, халькопирит) составляет всего 4% ресурсов месторождения. Основными источниками серебра являются кварцевые жилы с миаргиритом и пираргиритом, относящиеся к серебро-кварцевой формации. Самая поздняя минеральная ассоциация этого месторождения полибазит - карбонатная развита слабо. Содержание серебра в рудах  - 200-630 г/т.
В пределах Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса широко развиты близповерхностные золото-серебряные месторождения и проявления (Салют, Приморское, Крестовское, Милоградовское и др.), представленные адуляр-кварцевыми, кварцевыми и флюорит-кварцевыми жилами с разнообразными сульфосолями серебра, аргентитом и самородным золотом различной пробности. На  месторождении Салют количество флюорита настолько велико, что такое оруденение можно отнести к серебро-флюоритовому типу серебро-кварцевой формации.
По данным журнала «World Gold», в 2001 году мировое потребление серебра составило 27 тысяч тонн. Причем из недр добыто было18 тысяч тонн, еще шесть тысяч тонн получено из вторичного сырья. Превышение потребления над производством — три тысячи тонн, — рассказывает Юрий Сергеевич. — Мировой дефицит компенсируется за счет продажи серебра из резервных запасов, которые к настоящему времени истощились. По оценкам экспертов, его объемы в США составляют 650 тонн, в Китае — 3 тысячи тонн и столько же — биржевые запасы Comex. Запасы частных предпринимателей Европы — около 10 тысяч тонн. И, учитывая потребности современных высокоточных производств, спрос на этот металл будет возрастать кратно, особенно в странах Западной Европы, США, Японии, Китае, где уже сейчас спрос на этот металл высок.
Специалисты прогнозируют и рост внутренних потребностей в серебре, учитывая инновационную направленность нашей промышленной стратегии. Серебро имеет массу достоинств. Ему присущи наивысшие электро- и теплопроводность, высокая отражательная способность, устойчивость к кислороду воздуха. Эти свойства серебра, а также замечательные особенности многих его соединений привели к широкому использованию в электротехнике и электронике, авиационной и космической технике, изготовлении фото- и киноматериалов, ювелирном деле, чеканке монет и медалей, химии и медицине. В последние годы открылось новое направление, которое может стать ведущим в его потреблении. К примеру, компания «American Superconductor» начала выпускать сверхпроводящие серебряные кабели, производство которых планируется довести до 20 тысяч километров в год. Все возрастающее промышленное потребление серебра и обусловило его дефицит, который существенно стимулирует его поиски, разведку и добычу из недр.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!