Семейное право РСФСР в условиях военного коммунизма

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Становление советского семейного права шло в остром противо­борстве с церковью. Проходивший с августа 1917 г. по сентябрь 1918г. Поместный собор православной церкви осудил свободу развода и граж­данский брак.

16 сентября 1918 г. ВЦИКутвердил Кодекс законов об актах граж­данского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (КЗАГС).

Кодекс ввел гражданскую форму брака, отменив венчание, при этом церковные браки, заключенные до опубликования Декрета о гражданс­ком браке, сохраняли законную силу. Кодекс установил единый возраст вступления в брак - 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. На всех граждан России распространялся принцип единобрачия, снимались ог­раничения на количество браков. Кодекс расширил также круглиц, меж­ду которыми могли заключаться браки, и включил в их число двоюрод­ных братьев и сестер, дядьев и племянниц, теток и племянников. Запрет относился только к родственникам по восходящей и нисходящей линиям и к полнородным и неполнородным братьям и сестрам.

Равноправие женщины с мужчиной подчеркивалось и решением вопроса о гражданстве супругов. Советское право впервые в исто­рии закрепило принцип, что перемена гражданства могла последо­вать только по специально выраженному желанию жениха или неве­сты. Жена не была обязана следовать за супругом в случае перемены им места жительства. Закреплялся принцип раздельной собственности супругов. Провозглашалось право свободного выбора фамилии супругами.

Была установлена полная свобода развода. Расторжение брака проводилось по заявлению одной или обеих сторон. При обоюдном со­гласии его оформляли отделы ЗАГСа, при одностороннем желании - суд. Суд разрешал и вопрос об имуществе, о судьбе детей, присуждал алименты на их содержание или оказание помощи одному из супругов.

Кодекс уравнял внебрачных детей и детей, рожденных в браке. В спорном случае отец внебрачного ребенка мог быть установлен в су­дебном порядке. Воспитание детей стало рассматриваться в качестве общественной обязанности родителей, а не как их частное дело. На установленного отца возлагалась обязанность участвовать в расходах, связанных с беременностью, родами и содержанием ребенка. Если обнаруживалось, что мать ребенка находилась в близких отношениях с несколькими лицами, суд мог возложить на всех обязанность участия в указанных расходах. Во избежание «скрытой социально-экономичес­кой эксплуатации трудящихся под видом старых правовых» отноше­ний Кодекс отменил институт усыновления и опеки.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!