Семейное право Российской империи XVIII в.

13 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

На протяжении всего рассматриваемого периода преимуществен­ное влияние на семейное право оказывали церковные нормы. Однако уже при Петре I государство, светское законодательство начинают все активнее вмешиваться в регулирование семейных отношений.

Главным реформатором семейного права был Петр I. Именно он предпринял наступление на церковь, в чьих руках оно находилось. Реформа началась с изменения характера обручения. Церковь пре­вратила обручение в обязательное священное таинство, придав ему силу нерасторжимого договора, равного по силе самому браку. Как правило, обручение проводили родители и опекуны детей. Весьма ча­стым было обручение малолетних, чем нарушалось одно из главных условий - свобода волеизъявления вступающих в брак. Петр I ука­зом 1702 г. запретил выплату неустойки при несостоявшемся браке, что лишило обручение силы обязательства имущественного харак­тера. Обручение могло состояться не ранее чем за 6 недель до венча­ния. Кроме того, разрешалось расторжение помолвки, если молодые (жених прежде всего), не видевшие ранее друг друга, не понравятся друг другу. Жених думал, что невеста «красна и благообразна и не скорбна и здрава», а она оказалась «безобразна, скорбна, нездра­ва». Теперь нельзя было подменить на смотринах кривую, хромую или рябую невесту ее красивой сестрой или служанкой, как нередко де­лалось ранее.

В 1744 г. была предпринята попытка восстановить прежнюю силу обручения. Дела о расторжении обручения следовало направлять че­рез Синод на высочайшее усмотрение, что сильно ограничило возмож­ность отойти от помолвки. Но уже при Екатерине II в 1775 г. обруче­ние как отдельный акт было уничтожено указом Синода. Оно стало простым церковным обрядом, совершаемым вместе с браком, а сго­вор - семейным обрядом, не имеющим юридической силы. Этот же указ ликвидировал обязательность приданого. Екатерина II упростила и процедуру венчания. В 1765 г. был отме­нен сбор денег за «венечную память», что заставило вскоре Синод от­менить и саму память и передать совершение брака приходским свя­щенникам. В 1796 г. из правила обязательного присутствия брачащихся на венчании было сделано исключение для членов императорского дома при женитьбе их на иностранных принцессах (по примеру Запада вве­дено доверенное лицо). Стали допускаться смешанные браки лиц пра­вославного исповедания с лицами других христианских исповеданий (без перехода их в православие). Более того, стали разрешаться браки не христиан (евреев, мусульман, буддистов) с христианами. Для фик­сирования подобных браков, а также браков раскольников в церквах вводятся книги актов гражданского состояния (светская форма бра­ка), и все гражданские последствия таких браков рассматриваются теперь исключительно светским судом.

Для вступления в брак необходимо было достижение брачного воз­раста. Петр I в указе о единонаследии поднял его до 20 лет для мужчин и 17 лет для женщин. Но после отмены указа были восстановлены пре­жние требования. В 1744 г. предписанием Синода юноши могли всту­пать в брак в возрасте 15 лет, девушки - 13. В этом же году впервые был установлен верхний предел - 80 лет, достижение которого лиша­ло права на вступление в брак. Синод считал, что после 80 лет «умно­жение рода человеческого уже невозможно».

Кроме того, вступающие в брак не должны быть психически боль­ными или умалишенными. В 1722 г. Петр I издал указ «О свидетель-ствовании дураков с Сенате», который запретил женить детей, негод­ных «ни в какую науку и службу», по причине невозможности полу­чить от них «доброе наследие».

При Петре I были введены некоторые иные ограничения для вступ­ления в брак. Запрещалось жениться неграмотным дворянам, офицеры и гражданские чиновники не могли жениться без согласия начальства.

Необходимым условием вступления в брак было согласие самих молодоженов, а также их родителей или опекунов. Для обеспечения свободы волеизъявления вступающих в брак указ 1724 г. под страхом «тяжкого наказания» запретил родителям принуждать детей к «брач­ному сочетанию». Родители и опекуны перед венчанием должны были приносить клятву (чины первых классов в Синоде, прочие вепархияху священников), что они не принуждают детей к вступлению в брак. На­рушение влекло за собой церковное покаяние.

Брак носил моногамный характер. При обнаружении двоеженства (а такое случалось, особенно с офицерами) действительным признавался первый брак, который мог быть расторгнут только после рас­торжения второго. При этом первая жена получала вдовий выдел из имущества мужа, а вторая не получала ничего. Дети от признанного незаконным брака объявлялись незаконнорожденными и не имели ни­каких прав на имущество и состояние отца.

Развод, как и прежде, был весьма затруднен. Но в XVIII в. были приняты законы, установившие основания для прекращения и растор­жения брака. Физическая смерть или лишение всех прав состояния (гражданская казнь) было основанием для прекращения брака. В 1720 г. указ Петра I женам сосланных в вечные каторжные работы дал право сделать выбор: следовать за мужем, либо уйти в монастырь, либо снова выйти замуж, либо остаться вне брака.

Причиной расторжения брака могло стать поступление в монаше­ство. Для того чтобы избежать насильственного помещения в монас­тыри нелюбимых жен, еще в 1681 г. патриарх Иоанн запретил второй бракдля лиц, чья супруга приняла монашество. Петр I ввел еще более суровые ограничения: в монастырь могли поступать только оба супру­га одновременно; по достижении известного возраста (по «Духовному регламенту» женщины в 50-60, мужчины с 60 лет); при взрослых и обеспеченных детях.

Указ 1722 г. окончательно узаконил имевшее место на практике и ранее прекращение брака из-за безвестного отсутствия супруга. По­водом к расторжению брака оставались неспособность мужа к супру­жеской жизни, бесплодие жены, тяжкая болезнь или слепота, супру­жеская неверность и некоторые другие.

Развод оформлялся в виде акта (разводного письма), составленно­го супругами и утвержденного местным священником, а затем (с 1730 г.) епархиальным архиереем.

Брак носил патриархальный характер. Устав благочиния 1782 г. сформулировал идеал супружеских отношений. Закон предписывал мужу «прилепиться к жене», житье ней в согласии и любви, «уважая, защищая и извиняя ее недостатки, облегчая ее немощи, доставляя ей пропитание по состоянию и возможности хозяина». «Жена да пребы­вает в любви, в почтении и послушании мужу, оказывает ему всякое угождение и привязанность, аки хозяйка». Несколько расширились имущественные права жены. Она сохраняла право собственности на приданое и на благоприобретенное имущество, включая право распо­ряжения недвижимостью. Указ 1731 г. окончательно выделил имуще­ство жены, провозгласив следующий принцип: «Собственным их (жен) приданным имениям, и что они, будучи замужем, куплею себе или после родственников по наследству присовокупили, быть при них, не за-читая того в ту указаную дачу, что надлежит дать им (наследникам) из мужня имения». Однако без согласия мужа жена не могла выдавать векселя и заниматься торговлей от своего лица.

Сохранялся принцип полного подчинения детей родителям с неко­торой детализацией прав родителей на наказание детей. Так, предус­матривалось право наказывать детей розгами, а при Екатерине II была предусмотрена возможность помещения детей в смирительный дом. Дети неотделенные (проживающие с родителями), даже если они дос­тигли совершеннолетия, не обладали собственным имуществом и без санкции родителей не могли вступать в какие-либо сделки. Дети, от­деленные от родителей, считались не зависимыми от родителей в иму­щественном отношении. Они распоряжались своей собственностью без согласия родителей.

В XVIII в. был подробно регламентирован институт опеки. Петр I сначала в указе «О единонаследии», а затем в Инструкции городовым магистратам 1724 г. закрепил право опеки над малолетними за взрос­лым наследником недвижимого имущества. Было установлено и время совершеннолетия опекаемых (20 лет - для наследников недвижимос­ти, 18 лет- для наследников движимого имущества, 17 лет -для на­следниц). Опека устанавливалась также над безумными и над особо жестокими помещиками. По Учреждению о губерниях Екатерины II опека была передана в ведение сословных учреждений: дворянских судов и сиротских судов для горожан. С 1785 г. наряду с опекой учреж­дается попечительство над малолетними (с 14 лет).

В наследственном праве в этот период произошли существенные изменения. Указ о единонаследии 1714 г. ввел большие ограничения в наследовании как по закону, так и по завещанию. Стремясь предотв­ратить дробление собственности между наследниками с целью сохра­нения платежей в казну, Петр I разрешил передачу недвижимого име­ния только одному из сыновей, как правило, старшему. По указу о еди­нонаследии можно было завещать недвижимое имущество только ка­кому-нибудь одному родственнику. При этом сыновья имели преиму­щество переддочерьми, дочери - перед более отдаленными родствен­никами. Но во всех случаях недвижимость должна была передаваться какому-либо одному лицу. Тем самым в России был введен майорат. Что касается движимого имущества, то его наследодатель мог распределить между другими детьми по своему усмотрению. Аналогичный порядокдействовал и в отношении наследования по закону, в соответ­ствии с указом о единонаследии недвижимость получал старший сын, остальные делили поровну движимое имущество. Дворянские дети, оставшиеся без поместий, должны были поступать на государствен­ную службу, где вводилась система денежных окладов. Однако введен­ный порядок резко противоречил установившейся в России традиции наделять частью недвижимого имущества всехдетей. В результате на­чались махинации с землей (подложные продажи, завещания младшим, ссоры и пр.), и в 1731 г. указ был отменен.

После отмены Указа о единонаследии свобода завещательного рас­поряжения родовыми имуществами была ограничена. Они могли пере­даваться только законным наследникам. При отсутствии завещания иму­щество переходило к нисходящим, т.е. к сыновьям и внукам. Дочери по­лучали 1/4 часть недвижимого и 1/8 часть движимого имущества. При отсутствии нисходящих наследовали боковые родственники, причем бра­тья исключали сестер. По указу 1731 г. переживший супруг (муж или жена) получал 1/7 часть недвижимого и l/4 часть движимого имуще­ства мужа. При отсутствии наследников или неявке их в срок имуще­ство признавалось выморочным и передавалось в казну. Выморочное имущество офицера или матроса поступало в госпитали, а «гражданс­ких обывателей» по Жалованной грамоте городам - на нужды города.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!