Семейное право России в первой половине XIX в.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Вся сфера семейных отношений, их правовая регламентация нахо­дились в ведении церкви, хотя следует отметить постепенное увеличе­ние числа светских законов о браке и семье. Книга первая Свода зако­нов «О правах и обязанностях семейных» регулировала семейно-брач-ные отношения. Сохранялся брачный возраст, установленный указом царя от 19 июля 1830 г. - для мужчин 18 лет, для женщин - 16. Для населения Закавказья брачный возраст был меньше - соответствен­но для мужчин и женщин 15 и 13 лет. Лицам старше 80 лет вступать в брак запрещалось.

Для вступления в брак требовалось, кроме достижения брачного возраста, согласие родителей, опекунов или попечителей. Лица, со­стоявшие на военной или гражданской службе, должны были получить письменное согласие начальства на их брак. Помещичьи крестьяне не могли вступать в брак без разрешения владельца. Препятствиями для вступления в брак были наличие родства или свойства до пятой или седьмой степени, умственная неполноценность. Запрещались браки христиан с нехристианами. Кроме того, запрещалось вступать в чет­вертый брак, а также в новый без расторжения прежнего. Законным браком считался лишь церковный брак. Брак оформлялся путем вен­чания, последующие - путем благословения. Брак мог быть расторг­нут только при наличии предусмотренных законом поводов.

Расторжение брака разрешалось в немногих случаях и производи­лось только церковью. Указ 1722 г. окончательно узаконил имевшее место на практике и ранее прекращение брака из-за безвестного от­сутствия супруга. С 1810 г. установлен срок безвестного отсутствия - 5 лет общий и 10 лет особенный (для попавших в плен).

Развод до 1805 г. оформлялся в виде акта (разводного письма), со­ставленного супругами и утвержденного местным священником, а за­тем (с 1730 г.) епархиальным архиереем. С 1805 г. все бракоразвод­ные дела перешли в Синод, лишь в исключительных случаях (безвест­ного отсутствия, лишения прав) они отдавались архиерею. Получение развода стало делом весьма трудным.

Брак носил патриархальный характер. Общественный статус жены определялся статусом мужа. Жена находилась в подчиненном поло­жении. Статья 78 Свода законов гласила: «Жена обязана повиновать­ся мужу своему как главе семейства; пребывать к нему в любви, по­чтении и в неограниченном послушании, оказывать ему всякое угож­дение и привязанность как хозяйка дома». Жена обязана была «преимущественным повиновением воли своего супруга», хотя при этом и не освобождалась от обязанностей в отношении своих родителей (ст. 79). Продолжало действовать правило, согласно которому жена была обязана пребывать в месте нахождения мужа. Муж имел право принудительного возвращения жены к месту своего жительства. Ис­ключение составляли случаи ссылки мужа на поселение за соверше­ние уголовного преступления. Но ссылка помещиком своих крепост­ных крестьян на поселение в Сибирь по закону 1762 г. распространя­лась и на жену крепостного. Жены иностранцев также обязаны были следовать за своими мужьями.

В то же время действовал принцип раздельной собственности мужа и жены. В имущественных отношениях супруги были независимы. При­даное жены, а также «имение, приобретенное через куплю, дар, на­следство или иным законным способом», признавалось отдельной соб­ственностью. Супруги могли распоряжаться своим имуществом неза­висимо друг от друга.

Дети делились на законных (рожденных в «законном браке») и не­законных (рожденных вне брака). Незаконные дети не имели права на фамилию отца и на наследование его имущества. Власть родителей (фак­тически отца) по отношению к детям продолжала быть значительной, она распространялась на детей независимо от их возраста. Неповинове­ние родительской воле влекло за собой различные принудительные меры, вплоть до заключения в смирительные дома, жалобы детей на родите­лей не принимались ни гражданскими, ни уголовными судами, если не шла речь о совершении родителями уголовных преступлений.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!