Семейное консультирование

Семейное консультирование как вид психологической по­мощи семье развивается параллельно с семейной психотера­пией и имеет некоторые отличительные признаки. Прежде всего, психологическое консультирование ориентировано на людей, не имеющих клинических нарушений, но испытыва­ющих трудности в повседневной жизни. Психологическое консультирование можно определить следующим образом. Психологическое консультирование это профессиональное отношение квалифицированного консультанта к клиенту, которое обычно представляется как «личность лич­ность». Цель консультирования помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного ха­рактера. В ситуации семейного консультирования основной акцент делается на анализе системы взаимодействия в семье, нарушениях, ролевого функционирования, способах разреше­ния внутренних и внешних конфликтов.

Квалифицированная помощь семье в разрешении ее про­блем опирается на систему теоретических взглядов консуль­танта, которая, в свою очередь, определяет выбор методов и технологий.

С точки зрения американских теоретиков и практиков кон­сультирования Д. Коттлера и Р. Брауна, работа с семьей, в отличие от индивидуального консультирования, имеет ряд особенностей.

  • Семейные консультанты видят корни проблем не внут­ри самой личности, а в более широком контексте взаимо­действия людей.
  • От специалистов в этой области требуется больше ак­тивности, директивности и степени контроля, чем при ин­дивидуальном консультировании.
  • Лишь в очень редких случаях семейный консультант мо­жет позволить себе роскошь использования только одного теоретического подхода. Он должен быть гибким и прагматичным.
  • Центром внимания консультанта должны быть орга­низационные структуры и естественный процесс развития, являющиеся частью семейной системы. Это подразумевает внимательное отношение к семейным правилам, нормам и объединениям внутри семьи.
  • Предпочтительно использование циркулярной, а не ли­нейной модели причинно-следственных связей. Это означает, что при определении причин события или поведения важно рассматривать более широкую картину и выяснять, как взаимосвязано поведение разных людей.
  • Используются модели развития, которые описывают жизненный цикл семьи, включая естественные и предсказуемые перемены, кризисы и конфликты.
  • Необходимо признавать, что, в зависимости от культуры, существуют различные варианты структуры семьи. Может случиться так, что клиент, которого мы видим перед собой, является членом нетрадиционной структуры: смешанной семьи с приемными детьми, неполной семьи или членом сожительствующей гетеросексуальной или гомосексуальной пары.

Формы  консультирования. Индивидуальное консультирование. Индивидуальное консультирование со­здает проблему коалиции между психологом и консультируемым. Важен отход психо­лога от семейного конфликта, методы, позволяющие ему избежать участия в борьбе одного члена семьи с другим. Консультируя всю семью, сохранить такую нейтральную позицию сравнительно лег­ко, а ее преимущества несомненны. Консультируя одного члена семьи, сделать это труднее, так как для создания доверительных отношений психолог должен поддержать консультируемого. А «противовесом» этой реальной поддержке может быть только во­ображаемая поддержка членов семьи, не участвующих в консуль­тации. Кроме того, консультируя только одного члена семьи, пси­холог всегда может получить искаженную информацию о семей­ных отношениях. Это подчеркивает преимущество консультирования всей семьи. Однако иногда от консультаций отказываются другие члены семьи, иногда консуль­тируемый хочет сохранить конфиденциальность, и такое его ре­шение может быть обосновано стремлением предохранить других от вовлечения во внутренний конфликт консультируемого.

Консультирование супружеской пары. Аргументы за кон­сультирование супружеской пары, то есть за консультирование, в которое не втягиваются другие члены семьи/дети, родственники, родители супругов), похожи на те, которыми можно обосновывать индивидуальное консультирование, хотя в психологической лите­ратуре консультирование пары обсуждается чаще и подробнее. Предложение ограничиться консультированием супружеской пары основывается на: специфике отношений мужчины и женщины; потребности сохранить иерархию семьи; уважении приватности супружеских отношений.

Аргументы за включение всей семьи в решение супружеских проблем следующие:  каждая проблема затрагивает всех членов семьи; каждый член семьи знает о серьезном разногласии между суп­ругами; скрытность деструктивно действует на семейные отношения.

Параллельное индивидуальное консультирование. При формулировании жалоб субъектный локус (т.е. на кого жа­луется клиент) может приобрести следующие варианты: первый жалуется на второго; первый и второй жалуются на третьего; первый и второй совместно хотят в чем-то разобраться; первый жалуется на себя, второй хочет ему помочь. Основная задача консультанта на первом этапе — установить контакт с клиентом (-ами) и разобраться в том, что именно при­вело его или их на прием. Однако уже в начале беседы с супругами возможны серьезные затруднения. Порой муж и жена стремятся не столько изложить суть проблемы, сколько продемонстрировать вину и недостатки другого, вспоминая все новые и новые прегре­шения партнера, обвиняя и перебивая друг друга. Начальный этап работы с парой может быть совместным, ког­да "консультант и клиенты пытаются вести общий разговор, или раздельным. Совместный вариант беседы вполне уместен во вто­ром, третьем и, возможно, в четвертом случае. На первой же встре­че, когда один клиент жалуется на другого, целесообразнее вы­слушать жалобы по очереди. Тогда консультант может четко увидеть основу претензий и выделить базис конфликта.

Консультирование разными консультантами. Плюс – группе консультантов легче сохранить нейтральную позицию, воссоздать стереоскопичность ситуации.

 

 

 

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!