Семейное и наследственное право во второй половине XIX в.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Церковь по-прежнему регулировала заключение и расторжение брака, а также другие личные отношения супругов. Церковь осуждала смешанные браки и браки, заключенные без согласия родителей (по жалобе родителей непослушных детей можно было подвергнуть тю­ремному заключению, лишению наследства). Расторжение брака про­водил церковный суд (консисторий) и только при наличии весомых оснований (прелюбодеяние, лишение всех прав состояния, безвестное отсутствие супруга, импотенция). До 1904 г. сохранялось наказание за прелюбодеяние - осуждение на безбрачие.

Однако Устав уголовного судопроизводства 1864 г. существенно ограничил компетенцию церковного суда в области семейных отноше­ний. Светскому суду были переданы дела о браках, «совершенных по насилию, обману или в сумасшествии» одного или обоих супругов. Толь­ко после его приговора консистория могла принимать решение о дей­ствительности или недействительности такого брака и об ответствен­ности лиц, совершивших бракосочетание. По другим делам (о много­брачии лиц христианского исповедания, кровосмешении, вступлении в брак в недозволенных степенях родства и свойства и др.) дела пере­ходили в уголовный суд после окончания над виновными суда духовно­го. Дела о нарушении святости брака (о прелюбодеянии) решались или церковным, или светским судом в зависимости от того, куда обраща­лась оскорбленная сторона.

Стал более четко проводиться в жизнь принцип раздельности иму­щества супругов.

Наследование осуществлялось по закону или по завещанию. При отсутствии завещания супруга получала одну седьмую долю, сестры при братьях- 1/14 часть недвижимого и 1/8 часть движимого имущества. Усыновленные дети могли наследовать только благоприобретенное имущество, незаконнорожденные полностью устранялись от наслед­ства. В первую очередь к наследованию призывались нисходящие род­ственники, затем восходящие, далее - боковые родственники. Ближай­шая степень родства устраняла от наследования последующих.

Имущество крестьянского двора могли наследовать только члены семьи, а надельную землю - лица, приписанные к сельскому обще­ству. К наследованию в крестьянских семьях допускались посторонние лица, ставшие членами крестьянского двора: усыновленные, приемы­ши и незаконнорожденные дети. Дочери допускались к наследству в равной степени, если выходили замуж за примака и жених входил в семью невесты. Раздел крестьянского двора мог производиться только с согласия большинства сельского общества. В 1886 г. законодатель существенно ограничил разделы крестьянских хозяйств.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!