Самостоятельная работа по анатомии (2)

Задание №3. Составьте схему «Воздействие рисков жизненной среды ребенка в пренатальном и постнатальном этапах его развития».

Химическое, физическое и биологическое  загрязнения окружающей среды, вызывающие онкологические заболевания и аллергизацию населения

 

Абиологические тенденции: гиподинамия, курение, наркомания, стерилизация среды (уничтожение вместе с вирусномикробным окружением полезных форм живого окружения)

 

 

Рис. 1.  Воздействие рисков жизненной среды ребенка в пренатальном и постнатальном этапах его развития.

Задание № 6

Составьте таблицу «Этапы развития эндокринной системы»

Таблица 1

Этапы развития эндокринной системы

 

п/п

Возраст появления зачатков органов Особенности, характеризующие уровень развития органов эндокринной системы
2-ой месяц внутриутробного развития Начинается  формирование органов эндокринной системы  -  вилочковая железа,  эпифиз,  инсулярный аппарат поджелудочной железы, корковая зона надпочечников, гипофиз, гипоталамус, щитовидная железа, половые железы (недифференцированные гонады))
4-ый месяц внутриутробного развития Развитие функций отдельных желез внутренней секреции, возникновение в клетках-мишенях рецептивных субстанций, созревание функциональных связей между железами (формирование эндокринных взаимодействий), наблюдается контроль секреции тропных гормонов гипофиза гимпоталамусом .
Новорожденный

 

Гипофиз весит 0,1-0,15 г., масса вилочковой железы составляет 4,2% массы тела, имеются все ядра гипоталамуса, развита промежуточная часть гипофиза, сразу после рождение уменьшается масса надпочечников
1 год жизни Возрастает масса паращитовидных желез
4 года Развитие гипоталамуса и гипофиза, масса надпочечников достигает уровня, который был при рождении, полностью созревает  поджелудочная железа, исчезает способность  островковой ткани поджелудочной железы  регенирироваться
7 лет Наступает атрофия эпифиза, достигает набольшей массы  шишковидная железа (примерно 0,15 г)
10 лет Увеличивается масса гипофиза – 0,3г.
Пубертатный период Инволюция лимфатической ткани и вилочковой железы, удваивается  масса гипофиза по сравнению с дошкольным возрастом,  удваивается масса щитовидной железы (10-14 г), масса надпочечников достигает величины, свойственной взрослому человеку (8,5 – 13 г), созревание поровых желез.
15-17 лет Установление сбалансированной связи между гормонами гипофиза и периферическими железами

 

 

23. Составить конспект «Созревание нервно-мышечного аппарата»

 

Возрастные изменения включенности в деятельность и роли различных структур системы регуляции движений определяются постепенным и гетерохронным созреванием всех ее компонентов.

К моменту рождения дифференцированы все корковые зоны, но наиболее развиты проекционные области. В этом возрасте в общих чертах завершается дифференцировка подкорковых структур, ядерных образований и проводящих путей спинного мозги (за исключением пирамидного тракта). Сложное строение имеют мышечные, суставные и сухожильные рецепторы.

Среди анализаторных систем головного мозга, имеющих непосредственное отношение к регуляции движений, более зрелой и готовой к функционированию является система кожного и двигательного анализаторов. Раннее созревание этих систем позволяет наблюдать и вызывать у новорожденных целый комплекс общих и локальных двигательных реакций, обеспечивающих функции  питания, защиты и т. д. Однако эти непроизвольные движения не имеют постоянной картины и связаны со значительным мышечным тонусом, который, по-видимому, обусловлен повышенной синхро-низированной активностью двигательных единиц.

В первые 3-4 мес жизни ребенка постепенно усиливается уча­стие коры больших полушарий в регуляции движений. Идет со­зревание мозжечка, полосатого тела и других структур мозга, что способствует снижению общего тонического напряжения мышц, установлению баланса активности мышц верхних конечностей и увеличению амплитуды движений рук.

Первые условные рефлексы (пассивное разгибание ножки ре­бенка в коленном суставе) появляются на 3-4-й неделе жизни. Эти рефлексы также приобретают относительное постоянство к 3-4-му месяцу жизни.

Во втором полугодии жизни продолжается созревание всех структур системы регуляции движений.

Структурное созревание коры больших полушарий и интра-кортикальных путей в постнатальный период создает широкие возможности для установления межанализаторных отношений и участия многих отделов головного мозга в регуляции движений. Такие взаимосвязи расширяются благодаря развитию ассоциатив­ных путей, которые после рождения ребенка догоняют и перего­няют по интенсивности роста проекционные и другие системы и становятся мощной морфологической основой интегративной де­ятельности головного мозга.

По мере развития все большее значение в процессах формиро­вания сложных реакций, обеспечивающих адекватность взаимо­действия организма с окружающим миром, приобретают цент­ральные отделы двигательной системы. Электрофизиологические исследования показывают, что нейроны сенсомоторной области коры начинают проявлять способность к межсенсорной конвер­генции уже на ранней стадии постнатального онтогенеза.

Во втором полугодии жизни ребенка межанализаторные функ­циональные связи становятся более упорядоченными и эффек­тивными.

В этот период появляются направленные движения руки к оп­ределенному предмету, его захват и удержание. Повышается чис­ло движений, когда кисть руки раскрывается до захватывания пред­мета. Идет перестройка петлеобразных хватательных движений с частыми промахами и превращение их в движения с «прямым плановым» приближением к предмету. С 10-го месяца жизни на­блюдается предварительное приспособление пальцев руки к фор­ме объекта, который ребенок намеревается схватить, т.е. отмеча­ются элементы специфической готовности к движению, а значит формируется «замысел действия». В этот же период отмечаются хватательные движения вслепую за счет предварительного наце­ливания на предмет. Возникновение в течение второго полугодия жизни подобных усложненных форм двигательной активности, по-видимому, свидетельствует о начальных этапах становления способности центральной нервной системы к программированию движения.

В этом же возрасте (7-10 мес) обнаруживается способность детей совершать (при их пассивной поддержке под руки) попе­ременные шагательные движения по движущемуся тредбану. Структура этих движений, включая закономерности изменений суставных углов, межконечностную и межсуставную координа­цию, сравнительно совершенна. Это может быть свидетельством того, что механизм шагания формируется, но не может быть ре­ализован вследствие незрелости механизмов поддержания рав­новесия в вертикальном положении (не созрели механизмы ре­гуляции позы) и недостаточной мышечной силы для перемеще­ния ног.

Фактически в течение второго полугодия происходит посте­пенное включение в систему регуляции движений всех компонен­тов структуры от ассоциативных зон коры до мотонейронов спин­ного мозга. Это обеспечивает совершенствование движений рук, ног, туловища ребенка, однако практически все движения еще не очень точны, так как не сформирован баланс мышц-антагонис­тов, несовершенна нервно-мышечная регуляция, недостаточно сформированы механизмы поддержания позы.

Именно с этого возраста начинается активное формирование нового типа движений – произвольных, целенаправленных.

Изменение роли отдельных структур системы регуляции дви­жений в процессе возрастного развития отчетливо видно на при­мере формирования сложных произвольных движений, таких как ходьба и письмо. На первый взгляд эти движения совершенно раз­личны и формируются в разном возрасте, но этапы их развития, специфика и совершенствование структуры самих движений очень сходны.

Ребенок начинает ходить в возрасте 9-15 мес. Однако вплоть  до 4 лет формируется временная структура акта ходьбы. К 4 годам сформированной оказывается лишь структура каждого отдельного шага, а система шагов, т. е. структура серии движений при ходьбе, еще не сформирована, движения неритмичны, нестабильны, вариативны. Фактически еще не сложилась программа серии движений, каждый шаг корригируется по ходу деятельности.

Следующий этап формирования ходьбы – 4-7 лет. В этом возрасте заметно расширяются связи двигательной области головного мозга с одним из важных центров регуляции движений — мозжечком и подкорковыми образованиями, в частности с красны»» ядром, т.е. созревают механизмы регуляции позы и механизмы реализации последовательности серийных движений. К 7 годам корковый отдел двигательного анализатора обретает морфологические признаки, свойственные взрослым. Достигает значительной зрелости и рецепторный аппарат двигательной системы, а значит, становится возможной более тонкая регуляция мышеч­ной активности, мышечных напряжений.

В этом же возрасте продолжается совершенствование серии от­дельных шагов при ходьбе, но они нестабильны, вариативны, еще отсутствует зависимость между темпом ходьбы и длиной шага.

Новым этапом в формировании акта ходьбы является возраст 9-10 лет. В этом возрасте показатели структуры шага и ходьбы близки к показателям взрослых. Темп ходьбы равномерный, дли­на шага стабильна, ускорение темпа связано с удлинением шага. В этом возрасте структура регуляции движений устойчива к влия­нию дополнительных нагрузок и различных «шумов», мешающих реализации этого движения. Значит, мы можем говорить о том, что при выполнении движения реализуются все функции систе­мы регуляции: 1) принятие решения; 2) выбор двигательной программы; 3) достижение «полезного результата» или решение «задачи действия».

Таким образом, только к 10 годам реализация движения (ходь­бы) обеспечивается включенностью и взаимодействием всех зве­ньев системы регуляции движения, а формирование этого движе­ния идет почти 10 лет.

Графические движения проходят те же этапы формирования, что и ходьба: в 1-1,5 года – это нестабильные, плохо регулируе­мые движения, от 2 до 4 лет формируется структура графических движений, к 5 годам сформированы основные компоненты гра­фических движений — вертикальные и горизонтальные линии, овалы, круги, но они еще нестабильны, плохо регулируются их размерность, соотношение элементов, еще недостаточно четки линии, много дополнительных штрихов, которые свидетельству­ют о корректировке по ходу движения, а значит, о том, что про­грамма движения еще не сформирована.

В 6-7 лет начинается собственно формирование навыка пись­ма, а все графические движения и действия, которые ребенок освоил до этого возраста, служат базисом для их развития.

Основные характеристики письма у детей этого возраста: не­стабильность, неровность, нечеткость штрихов, сильное мышеч­ное напряжение (часты жалобы детей – «болит рука», «устала рука»), несовершенны механизмы регуляции позы (ребенок очень быстро нарушает правильную позу при письме), фактически каж­дое движение в серии выполняется отдельно, нет плавности и связности движений. Это тот этап, когда ребенок еще не может произвольно менять скорость письма, сохраняя качество (движения могут быть медленными и правильными или быстрыми, но неправильными). Все это свидетельствует о том, что моторная программа еще только формируется и необходима постоянная коррекция и оценка по ходу движения. Так же как и при форми­ровании акта ходьбы, в 9-10 лет при письме существенно изме­няются центральные механизмы регуляции движений.

На этом этапе уже сформирована и совершенствуется моторная программа, резко сокращается пауза между отдельными двигатель­ными актами, движения становятся четкими, стабильными, менее  напряженными, ребенок способен произвольно регулировать ос­новные параметры движения, варьировать темп, скорость, каче­ство серии движений, т.е. показатели временной структуры письма близки к показателям взрослых.

Одним из факторов совершенствования центральных механиз­мов регуляции движений к 9-10 годам, по-видимому, является  созревание лобных зон коры, которым отводится роль принятия решения и выбора программы действия.

Нельзя не отметить, что в период с 11-12 до 14-15 лет ухуд­шается синхронность движений в суставах, повышается мышечное напряжение, замедляется развитие функций управления про­странственно-временными параметрами точностных действий и снижаются резервные возможности совершенствования движений под влиянием упражнения. Все это, по-видимому, связано с су­щественным изменением механизмов центральной регуляции дви­жений, ослаблением роли регуляторных влияний лобной коры в период полового созревания.

Интересно, что, по данным нейрофизиологических исследо­ваний, регрессивные изменения активности коры, повышение активности подкорковых структур, менее дифференцированное вовлечение структур неокортекса в процессы организации деятельности характерны для подростков на II и III стадиях полового созревания. Это свидетельствует об определенных регрессивных изменениях ряда функций центральной нервной системы в период полового созревания, затрагивающих не только сенсорные про­цессы восприятия, организации внимания, но и центрально-эффекторные механизмы регуляции моторикой, и процессы организации двигательной деятельности.

Но уже после 14-15 лет эти явления становятся менее заметными и исчезают, совершенствуется регуляция сложнокоординированных движений, усиливается их интеграция и в то же время автономность, возрастают точность управления пространственны­ми параметрами движений, улучшается качество выполнения двигательных действий при разных скоростных режимах, вновь повышается чувствительность двигательных функций к тренировочным воздействиям.

Таким образом, возрастное развитие движений – это путь от недифференцированных, нестабильных, напряженных отдельных движений, очень зависящих от влияния различных факторов (внеш­них – условий выполнения и внутренних – состояния организ­ма), к более дифференцированным и интегрированным в серии, плавным, точным, стабильным и менее зависимым от влияния различных факторов.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!