Русско-турецкие отношения

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение
Глава I. Русско-турецкие отношения в семнадцатом столетии
1.1 Особенности внешней политики Московского государства в XVII веке. Южное направление внешней политики.
1.2 Русско-турецкие отношения в семнадцатом веке
Глава II. Русско-турецкие отношения в восемнадцатом столетии
2.1. Русско-турецкие отношения при Петре I.
2.2. Русско-турецкие отношения при преемниках Петра I.

Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. «Состояние народа турецкого суть гордое, величавое и славолюбное, а паче возносятся от того, что во время кровавых войн союзу ни с кем для помощи себе не имеют и не требуют» - так писал в 1703 году русский посланник в Стамбуле П. А. Толстой. Посла поражала одна особенность этого народа - склонность, как он писал, к «междуусобному государственному смятению» и то, что турки «глаголют о себе, яко суть народ свободный, чего ради и высочайшие их особы имеют к подлому народу ласкательство и склонность не так от любления, как бояся от них бунту».
Именно такое восприятие южного соседа преобладало в России по крайней мере до XIX века. Обоюдное знакомство и установление культурных и научных связей было на протяжении веков спонтанным и нерегулярным - вплоть до 1920-х годов. Различия не столько этнорелигиозные, сколько военно-политические, а также геополитическое противостояние в бассейнах сразу трех морей - Азовского, Черного и Средиземного, долго определяли характер отношений между господствующей нацией Османской империи и коренной народностью России.
Кроме того, влияние дипломатии западноевропейских держав, игравших на противоречиях Московии и Туркомании, России и Османской Турции, и годы воздействия греческого клира на выработку «русского курса» Высокой Порты не могли не сказаться на восприятии друг друга.
Степень изученности темы. Оценивая состояние данной проблемы, следует отметить, что русско-турецким отношениям в современной отечественной исторической науке посвящено не так много исследований, как этого бы хотелось.
В дооктябрьской исторической науке проблема русско-турецких отношений получила определенное освещение. Среди отечественных историков того периода можно выделить С. М. Соловьева, А. Брикнера, Г. В. Форстена, В. О. Ключевского и др. Особняком стоит работа И. Е. Забелина (Русские посольства в Турции в семнадцатом столетии. – Спб., 1987.), в которой подробнейшим образом анализируется динамика русско-турецких отношений в XVII веке. Тем не менее, следует отметить, что автор не лишен некоторой тенденциозности в описании интересующей нас проблемы.
В советское время по указанной проблеме вышли труды Н. А. Смирнова (Борьба русского и украинского народов против агресии султанской Турции в XVII веке // Вопросы истории. – 1954. - №3. – 91 – 105.), Е. И. Дружининой (Кучук-Кайнарджикский мир 1774 года. – М., 1955), Кафенгауз Б. Б. (Внешняя политика при Петре I. – М., 1942), Крылова Т. К. (Русско-турецкие отношения в первую половину Северной войны. – М., 1940) и др.
Как видно из указанных выше заглавий исторических исследований ни ода из работ не может претендовать на систематический анализ русско-турецких отношений на протяжении XVII – XVIII веков. Необходимо  отметить и полное отсутствие по данной проблеме каких-либо работ монографического плана. Ситуация сохраняется и в настоящее время, поскольку отечественные исследователи, занимающиеся русско-турецкими отношениями (В. Васильев, М. Самборский, Л. Зенина), не решаются выпустить в свет обобщающее исследование.
Актуальность исследования, таким образом, определяется осознанием важности изучения проблемы русско-турецких отношений в семнадцатом-восемнадцатом веках. Интерес к данной проблеме не ослабляется до сиз пор еще и потому, что русско-турецкие отношения в двадцатом веке во многом обусловлены характером подобных связей в XVII – XVIII веках.
Актуальность данной проблемы позволяет сформировать тему нашего исследования: «Русско-турецкие отношения в семнадцатом-восемнадцатом веках».
Цель исследования состоит в изучении основных направлений и особенностей русско-турецких отношений в XVII - XVIII веках, выявлении общих тенденций их развития.
В соответствии с вышесказанным, при написании данной работы мы ставили перед собой и решали следующие задачи:
• выявить особенности внешней политики Московского государства в XVII-XVIII веках;
• охарактеризовать особенности русско-турецких отношений в семнадцатом столетии;
• выявить изменения, произошедшие в русско-турецких отношениях при Петре I;
• проанализировать и сравнить русско-турецкие отношения при преемниках Петра I с  отношениями с Портой в семнадцатом столетии;
• выявить тенденции развития русско-турецких отношений на протяжении XVII-XVIII веков.

Структура исследования. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Страниц: 1 2 3 4
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!