Русская наука XVIII века

6 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

XVIII век был временем успехов научной мысли. Ф.Энгельс так определил научные итоги этого столетия: " ... знание стало наукой, и науки приблизились к своему за­вершению, т.е. сомкнулись, с одной стороны, с философией, с другой - с практикой"'. В основе этих успехов были рационализм, признание человеческого разума Источником по­знания природы.

Русская наука развивалась в общем русле европейского есте­ствознания. В Петербургской Академии наук работали многие европейские ученые, среди них - крупнейший математик Л.Эйлер (1707-1783). Его открытия в области математического анализа, физики, техники оказали значительное влияние на современную науку. Наряду с Академией центрами науки становятся Московс­кий университет. Вольное экономическое общество (ВЭО) - пер­вое ученое общество в России, основанное правительством в 1765 г.. Российская академия (1783), ставшая центром изучения

русского литературного языка.

В начале XIX в. университеты получили право создавать уче­ные общества "по распространению наук опытных и точных", по истории, русской словесности. В 1805 г. при Московском университете возникло старейшее в России Общество испытате­лей природы (МОИП), существующее и поныне. Его целью было изучение природных богатств и содействие успехам естествен­ных наук в России.

У истоков русской национальной науки стоял М.В.Ломоносов (1711-1765). Ученый-энциклопедист и патриот, первый русский академик, он оказал значительное влияние на развитие русской и мировой науки и культуры, был избран почетным членом Швед­ской и Болонской Академий наук. Заслуги Ломоносова в области геологии, минералогии, геофизики, физики, физической химии, химии огромны. Он был новатором во многих областях техники и технологии. Его интересовали горное дело и металлургия, про­бирное искусство, производство стекла, получение солей и кра­сок. Ломоносов возродил искусство мозаики в России, в его мас­терских были созданы замечательные произведения мозаичного искусства.

В естествознании Ломоносов уделял внимание разработке кардинальных, ведущих проблем. Замыслы его во многом опе­режали время. В 1748 г. он сформулировал, а через несколько лет экспериментально доказал общий принцип сохранения мате­рии и движения как всеобщий закон природы. Спустя почти три десятилетия этот закон был вновь открыт французским химиком А.Лавуазье и стал реальным научным фактом. Ломоносов в 1760 г. экспериментально открыл атмосферу на планете Венера.

М.В.Ломоносов много сделал для распространения просвеще­ния в России. Настаивая на открытии университета в Москве, он писал: "Честь российского народа требует, чтоб показать способ­ность и остроту его в науках и что наше Отечество может пользоваться собственными своими сынами не токмо в военной храбрости и других важных делах, но и в рассуждении высоких знаний".

К числу замечательных достижений русского естествознания можно отнести академические экспедиции 60-70-х годов XVIII в., в работе которых участвовали такие крупные ученые, как П.С.Паллас, С.Г.Гмелин, И.И.Лепехин и другие. Собранные во время экспедиций материалы по зоологии, ботанике, этнографии и археологии способствовали научному изучению природы и культуры народов России. Изданный в 1745 г. "Атлас Российс­кой империи" стал событием мирового значения: к середине XVIII в. подобный атлас имела только Франция. К концу века значительно возросла пропаганда географических знаний. В 70-х годах вышел в свет "Географический лексикон Российского госу­дарства", первый географический словарь в России, география стала обязательным предметом во всех учебных заведениях. В 1803 г. русские ученые и мореплаватели И.Ф.Крузенштерн (1770-1846) и Ю.Ф.Лисянский (1773-1837) совершили первое кругос­ветное плавание, во время которого был получен богатейший материал для изучения Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Развитие мануфактурного производства, где начинали приме­няться несложные машины и механизмы, было толчком в техни­ческом изобретательстве. И.И.Ползунов (1728-1766) - рус­ский теплотехник, мастер одного из алтайских заводов - впервые выдвинул идею об использовании силы пара в качестве двигате­ля. В 1765 г. он построил паровую машину. Однако машина пос­ле недолгой работы на одном заводе была остановлена, а потом и вовсе уничтожена. Другой механик-самоучка - И.П.Кулибин (1735-1818) изобрел множество оригинальных приборов и инст­рументов, усовершенствовал шлифовку стекол для оптических приборов, создал семафорный телеграф. Но все эти изобретения также не имели широкого практического применения.

Из гуманитарных наук наибольшее развитие в XVIII в. полу­чила история. Основные достижения исторической мысли того времени связаны с деятельностью М.В.Ломоносова и В.Н.Тати­щева. Ломоносов впервые затронул вопрос об этногенезе славян, высоко оценил их древнюю культуру. Его "Краткий российский летописец" был основньм учебником по истории. Труд Татищева "История Российская" был первым опытом научного освещения отечественной истории. Важным фактом русской историографии XVIII в. стали исторические сочинения М.М.Щербатова (1733-1790) и И.Н.Болтина (1735-1792), в которых также предприни­малась попытка дать общую концепцию русской истории. Усиление внимания к истории выражалось в распространении исторической литературы, оживлении интереса к народным пре­даниям и песням, в появлении исторической темы в литературе и искусстве. Это было существенным моментом в становлении национального самосознания.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!