Русская национальная культура во второй половине XVIII — начале XIX в.

6 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Во второй половине XVIII в. значительно вырос международ­ный авторитет России. В результате военных побед она превра­тилась в одну из сильнейших европейских держав. Вместе с тем это было время ощутимых социально-экономических сдвигов внутри русского общества, связанных с разложением феодально-крепостнической системы хозяйства, формированием в экономи­ке капиталистического уклада, обострением социальных проти­воречий, усилением крепостнического гнета. Крупнейшая крес­тьянская война под руководством Е.Пугачева была одним из яр­ких проявлений этих противоречий. Она оказала серьезное влия­ние на общественное сознание, способствуя появлению крити­ческой оппозиционности по отношению к политической власти.

В этот период на фоне появления в социальной структуре об­щества новых буржуазных элементов происходит окончательное оформление сословного строя, закрепляются права и обязаннос­ти сословий. Одним из свидетельств этого была ярко выражен­ная сословность культуры.

Усиливавшиеся контакты России с европейскими державами в международной политике, в области торговли, в различных сфе­рах культуры не могли бесследно пройти мимо сознания русско­го общества, они оказывали существенное влияние на обще­ственно-культурную жизнь страны. Идеи западноевропейского Просвещения, революционные события в Северной Америке, Великая французская буржуазная революция воздействовали на просвещение, общественную мысль. Сведения о них появлялись в русской прессе, об этих событиях писали русские деятели культуры, побывавшие за границей (Н.М.Карамзин. Письма рус­ского путешественника. Первая полная публикация в 1801 г.), некоторые из них, как , например, граф П.Строганов, сами были очевидцами революционных событий в Париже в 1789 г. Обеспокоенное проникновением в среду образованного рус­ского общества западных революционных идей, правительство прибегло к усилению цензурных ограничений. В 60-70-е годы роль цензоров выполняли главным образом Академия наук и Московский университет. В конце XVIII в. цензурный надзор усилился, был отменен указ о вольных типографиях, открытых в 1783 г.; для контроля за ввозом книг создавались цензуры в Пе­тербурге, Москве, портовых городах. В 1800 г. по распоряжению Павла I ввоз иностранных книг был вообще запрещен, а все час­тные типографии закрыты. Однако эти меры правительства су­ществовали недолгое время.

"Дней Александровых прекрасное начало" ознаменовалось по­явлением первого в России цензурного устава (1804), отразив­шего либеральные настроения того времени. Цензура поруча­лась Министерству народного просвещения, цензурные комите­ты создавались при университетах, обязанности цензоров вы­полняли профессора университетов.

В начале XIX в. происходит окончательное становление инсти­тута цензуры, игравшей в руках правительства роль важнейшего инструмента в определении нужного, с точки зрения власти, на­правления в развитии просвещения, литературы, журналистики.

В духовной жизни общества практицизм, целесообразность, характерные для первых десятилетий XVIII в., уступают место более сложным идейно-нравственным проблемам и исканиям. В умственной, духовной жизни русского общества возрастала роль просвещения, которое понималось как средство решения многих социальных проблем. Подобные настроения, мысли, взгляды отражали влияние французского Просвещения.

В этот период национальные школы в литературе, театральном, изобразительном искусстве, музыке развивались, подчиняясь об­щим закономерностям европейского культурного движения. Но сохранялись своеобразие и неповторимость, присущие каждой культуре.

 

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!