Российское общество и социальная политика самодержавия в первой половине XIX в.

26 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Разложение феодально-крепостнической системы и постепен­ное развитие буржуазных отношений в начале XIX вв. еще более усилили процессы дробления имений и обезземе­ливания дворян, «засорения» их состава выходцами из других сословий (в 1825 г. их удельный вес в массе российского дворян­ства составил 5 4%). Учитывая это, правительство Николая I вводит целую систему мер по укреплению дворянского сословия: наде­ление дворян землями из государственного фонда, выдача им ссуд; повышение с 1831 г. имущественного ценза для участия в дворян­ских собраниях до 100 душ крепостных и 3 тыс. десятин земли; в 1845 г. происходит повышение чинов, дававших дворянское звание (потомственное дворянство отныне получали не с 8, а с 5 класса Табели о рангах, что соответствовало чину полковника, а личное дворянство - не с 1 2-го, а с 9-го класса, помимо ограни­чения доступа в дворянское сословие это повышало авторитет государственной службы).

Для ограничения проникновения в первое сословие буржуаз­ных элементов для последних в 1832г. создается новое привиле­гированное сословие почетных граждан (потомственных и лич­ных). В категорию потомственных почетных граждан входили дети личных дворян и церковнослужителей, получивших образование, крупные капиталисты, купцы 1-й гильдии, ученые и художники. Категорию личные потомственные граждане составляли низшие чиновники, лица, окончившие высшие учебные заведения, дети церковнослужителей без образования.

Хотя в XVIII в. количество категорий крестьян­ства по сравнению с предшествующим столетием не уменьшилось (продолжали существовать частновладельческие, экономические, приписные, черносошные, дворцовые крестьяне и однодворцы), оно постепенно превращалось в единый класс.

Петровские реформы ухудшили положение крепостных част­новладельческих крестьян. Введение в 1718-1724 гг. подушной подати распространило крепостное право на те слои населения, которые еще оставались свободными. Ее размер оказался непо­сильным для основной массы населения. Подать собиралась три раза в год воинскими командами, действия которых В. О. Ключев­ский сравнивал со сбором дани ордынскими баскаками. В 1726г. правительство было вынуждено уменьшить ее, но недоимки в казну составили огромную сумму в 15 млрд. руб. Последствием введения подушной подати стало ограничение социальной мобиль­ности, В 1724г. были введены паспорта, без которых крестьянам запрещалось удаляться от места жительства далее 30 верст.

Возрастание феодальной эксплуатации в первой четверти XVIII в. не ограничивалось увеличением податного обложения и ростом размеров барщины и оброка. На это время приходится невиданное увеличение государственных повинностей, стоимость которых превышала размеры подушной подати.

К середине XVIII века за счет свободного населения значительно выросло число крепостных. Происходило это двумя путями. В ходе 2-й (1742) и 3-й (1762) ревизий в крепостные были записаны многие гулящие люди, вольноотпущенники, инородцы, сироты. В результате пожалований дворяне получали не только землю, но и приписанных к ней государственных крестьян в постоянное вла­дение. К концу XVIII в. около половины крестьян находились в крепостном состоянии.

Кроме них значительным отрядом сельского населения являлись государственные крестьяне, В эту категорию входили жители цар­ских земель, секуляризованных монастырских и церковных владе­ний, остатки черносошных крестьян и инородцы. Они платили более высокую подушную подать, чем владельческие крестьяне.

Наиболее опасной чертой российского крепостничества была юридическая неоформленность этого права, что полностью подчи­няло крестьян воле помещиков. К тому же освобождение дворян от обязательной службы, приобретение ими вкуса к роскоши, неизвестного в петровское время, резко усиливали их потребность в денежных знаках. Современники отмечали, что даже бедные русские дворяне стремились иметь не менее двух слуг. Ситуация обострялась тем, что в сер. XVIII в. резкое увеличение в обороте денежного металла в результате открытия месторождений драго­ценных металлов на Урале и Алтае заставляло помещиков удов­летворять постоянную потребность в деньгах за счет увеличения эксплуатации крестьянства.

В это время крестьяне теряют последние, чисто номинальные Права. Им запрещается иметь недвижимость, выступать поручителями, отлучаться с места жительства без письменного разрешения, брать подряды откупа, торговать без особого разрешения. С 1767 г. любая жалоба крестьянина на помещика приравнивается к навету и жестоко наказывается.

К концу века крепостничество начинает вырождаться в вар­варскую торговлю людьми и издевательство помещиков над кре­стьянами. Все это в совокупности привело к крестьянской войне 1773-1775 гг. под предводительством Е. И. Пугачева.

Основные движущие силы и их требования. Крепостные кре­стьяне требовали отмены крепостного права, уничтожения поме­щичьего землевладения, государственных налогов, повинностей и монополий. Приписные и работные люди требовали отмены при­писки к заводам, уничтожения заводской барщины, прекращения преследования старообрядцев. Народы Урала и Поволжья высту­пали за возвращение захваченных помещиками и заводчиками земель, прекращение насильственной христианизации, за самоуп­равление. Казаки требовали возвращения старых общинных воль­ностей, узурпированных казачьей старшиной, восстановления ка­зачьего самоуправления, прекращения введения «регулярства». Социальные низы города выступали за отмену дворянских и государственных монополий, свободу торгово-промышленной де­ятельности, уничтожение государственных налогов и повинностей.

Последняя крестьянская война в России имела ряд особенно­стей: небывалое расширение социальной базы движения, много­национальный состав участников, наибольшая степень организо­ванности, направленность против феодального строя в целом, бескомпромиссность.

В оценке ее исторического значения существуют два полярных мнения: 1. Классовая борьба крестьянства есть фактор социаль­ного прогресса в феодальном обществе. Социальная активность - крестьян содействовала буржуазному развитию общества (1775 г. - указ о свободе промышленной деятельности, изданный под непосредственным влиянием пугачевского движения). 2. Кресть­янская война, изначально обреченная на неудачу, отпугнула рос­сийских реформаторов и усилила позиции консерваторов. Это на долгие годы затормозило социально-экономическое развитие страны, способствовало тенденции к установлению военно-поли­цейского режима в России.

В 1 -и пол. XIX в. окончательно формируются .категории рос­сийского крестьянства, остававшиеся неизменными вплоть до 1917 г. К ним относились помещичьи (владельческие), государст­венные, удельные (принадлежавшие императорской фамилии) крестьяне. Кроме того, в структуре крестьянства происходили и другие изменения. Снижалась доля крепостного населения в общей массе россиян. В нач. 30-х гг. она составляла 45%, в конце 50-х гг. - 34%. Это объяснялось переходом крепостных крестьян в разряд государственных и отставанием темпов естественного прироста крепостного населения в силу его худшего материально­го положения. Одновременно шел процесс возрастания удельного веса барщинных крестьян с 56 % в конце XVIII в. до 71 % в сер. XIX в. Не случайно накануне отмены крепостного права барщин­ная система преобладала над оброчной.

Крестьянский вопрос в 1-й пол. XIX в. пользовался наиболь­шим вниманием правительства и рассматривался прежде всего в плоскости отмены крепостного права. Уже в 1803 г. Александр I издает указ «О вольных хлебопашцах», согласно которому поме­щикам разрешалось отпускать крестьян на волю за выкуп с обязательным условием наделения освобождаемых крестьян зем­лей в собственность.

Отпущенные на волю крестьяне поступали в разряд вольных хлебопашцев, занимавших промежуточное положение между по­мещичьими и государственными крестьянами. Выкуп за душу мужского пола составлял в среднем 400 руб. серебром, к тому же большинство помещиков не стремились освобождать своих крестьян, Поэтому практический эффект указа оказался незначи­тельным. За 2 5 лет в разряд вольных хлебопашцев поступило всего 47 тыс. крестьян. Хотя первый практический шаг в пользу ради­кальных перемен был сделан.

В 1803 г. началась подготовка к отмене приписки крестьян к горным заводам. Указ вышел 5 марта 1807 г., а его проведение растянулось до 1813 г.

После войны с наполеоновской Францией Александр I продол­жил попытки реформирования социально-экономического строя крестьянской жизни. С 1815 г. начинается массовое создание военных поселений. Для этого выделялись специальные волости, населенные государственными крестьянами. Данные территории переходили из гражданского в военное ведомство, освобождались от обычных податей и повинностей. За это население обязывалось комплектовать и содержать воинские части, а государственные крестьяне этих волостей переводились в разряд военных поселян. Они обязались нести военную службу и одновременно заниматься сельским хозяйством для обеспечения себя всем необходимым. За 10 лет в разряд военных поселян было переведено 375 тыс. солдат, т. е. 1/3 русской армии. Власти опекали военные поселе­ния, выделяли скот, инвентарь, пособия и ссуды. Помимо самообеспечения растущей армии, а режим созна­тельно стремился не идти на введение всеобщей воинской повин­ности, т. к. это привело бы к изменению социальной структуры общества, создание военных поселений преследовало цель фор­мирования особой касты, изолированной от остального населения и потому верной самодержавию. Однако планы Аракчеева не сбылись. Военные поселения были экономически неэффективны, убыточны и стоили казне огромных денег. В них наблюдался рост социальной напряженности, возмущение населения стремлением военизировать крестьянский быт.

Последняя попытка Александра I решить крестьянский вопрос приходится на 1816-1818 гг., когда по его распоряжению Министерство финансов и канцелярия Аракчеева готовили проек­ты отмены крепостного права. Проекты получились даже более радикальными, чем Положение 19 февраля 1861 г., однако, учитывая сопротивление дворянства и высшей бюрократии, опуб­ликовать или даже обсудить их император не посмел.

Еще больше усилий и времени, чем Александр I, потратил на эту проблему его преемник Николай I. Вот только некоторые из его шагов в этом направлении. 1827 г. - запрещение отдавать крепостных в аренду. 1828 г. - ограничение права помещиков ссылать своих крепостных в Сибирь, 1833 г. - запрещение продавать крепостных с публичного торга, дарить их, платить ими частные долги. 1841 г. - запрещение беспоместным дворянам покупать крестьян без земли, 1845 г. - предоставление помещи­кам права отпускать своих дворовых на волю без земли, 1845- 1846 гг. - введение юридических норм наказания крепостных. Всего было. издано более 100 законов и указов о крепостных.

Вершиной деятельности правительства в крестьянском вопро­се стал указ 1842 г. об обязанных крестьянах. Согласно ему крепостной крестьянин мог получить личную свободу и земельный надел с согласия помещика за повинности. Этот документ - шаг вперед по сравнению с указом о вольных хлебопашцах. Всего за время его действия, до 1858 г., в разряд обязанных было переве­дено 27, 1 тыс. душ мужского пола.

В 1847 г. крестьянам помещичьих имений, продававшихся за долги с молотка, предоставили право выкупиться на волю, внеся всю сумму долга в течение 30 дней после торгов. При этом выкупленная земля переходила в собственность общины, а кре­стьяне зачислялись в разряд государственных. Эта мера вызвала недовольство помещиков и была сведена на нет «дополнениями» и «разъяснениями». С 1848 г. крестьянам с разрешения помещи­ков позволили приобретать недвижимость.

В 1837-1841 гг. происходит реформа управления государст­венными крестьянами. Возглавлявший ее П.Д. Киселев считал возможным решить крестьянский вопрос путем государственной регламентации взаимоотношений крестьян и помещиков. Начать реформу было решено с государственных крестьян, В 1837 г. создается министерство государственных имуществ, в ведение которого перешла государственная деревня, входившая до этого - в сферу компетенции министерства финансов.

Реформа создавала следующую систему управления государ­ственной деревней: министерство государственных имуществ во главе с П. Д. Киселевым, в губерниях - казенные палаты, в уездах - казенные округа, в волостях - волостные правления и волост­ные судебные расправы для разбирательства мелких крестьянских дел, которые избирались волостным сходом, в сельских обществах - старшины, сотские, десятские, которые избирались сельским сходом.

В государственной деревне проводился ряд мероприятий: пе­речисление повинностей с ревизских душ на землю с учетом ее доходности, а также наличия неземледельческих промыслов; пе­реселение малоземельных крестьян на новые земли, стремление решить проблему малоземелья в густонаселенных районах; введе­ние мелкого крестьянского кредита и «вспомогательных ссуд»; создание школ, больниц, ветеринарных пунктов, распространение агрономических знаний.

Наряду с этими прогрессивными мерами реформа имела своим следствием усиление бюрократической опеки государства над крестьянством и рост налогов, т. к. содержание нового аппарата управления возлагалось на крестьянство.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!