Российская Империя в начале XX века

11 мая 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Ответственная задача довести до конца все начинания своих предшественников - П. Д. Святополк-Мирского и С. Ю. Витте - выпала на долю П. А. Столыпина. Но лишь аграрная сфера вступила в стадию преобразований, остальные пункты правитель­ственной программы, а они были достаточно широки (свобода вероисповедания, гражданское равноправие, государственное страхование, реформа местного самоуправления, введение земств в Прибалтийском, Северо- и Юго-Западном краях, преобразова­ние местных судов, реформа высшей и средней школы, подоход­ной налог и полицейская реформа) фактически остались деклара­цией о намерениях, застряв в бюрократических лабиринтах, либо были отклонены Государственным Советом. Причина этой «про­буксовки» кроется, прежде всего, в отсутствии широкой социаль­ной поддержки столыпинских проектов, недовольстве им практи­чески всеми социальными группами, включая императора, все более углублявшемся расколе российского общества.

Деятельность правительства после смерти Столыпина 9 сен­тября 1911 г. до начала первой мировой войны свидетельствовала о том, что курс на крупномасштабные реформы был свернут окончательно. Те незначительные преобразования, которые про­водились в 1912-1914 гг. (закон о страховании рабочих, о больничных кассах и другие) не могли удовлетворить общество.

Начавшаяся первая мировая война потребовала значительной перестройки всего государственного механизма. Первым симпто­мом, свидетельствовавшим об этом, стала острая нехватка оружия и вооружения на фронте, послужившая одной из причин сокру­шительного поражения русских войск в 1915 г.

Трагическое положение русской армии вызвало процесс объ­единения экономической мощи капитала с государством. В июле 1915г. создается Военно-промышленный комитет (ВПК) во главе с крупным промышленником, лидером октябристов А, И. Гучковым и особые совещания по обороне, топливу, транспорту, продоволь­ствию. Создание центральных и местных органов государственно­го регулирования экономикой сопровождалось ростом влияния буржуазных элементов и в органах местного самоуправления, что в совокупности вело к консолидации либеральных буржуазных элементов и складыванию объективных предпосылок для прихода их к власти после Февральской революции.

Этот процесс происходил на фоне нараставшего к середине 1915 г, кризиса власти, нежелания Николая II идти навстречу инициа­тивам либеральной общественности, что вело к дальнейшему обострению противоречий между властью и обществом. Свиде­тельством нестабильности правящей элиты стала «министерская чехарда», в ходе которой за годы войны сменилось 4 председателя Совета министров, 6 министров внутренних дел, по 4 руководи­теля в министерствах юстиции, земледелия, военном, 3 министра иностранных дел, просвещения, государственного контроля. Со­вмин получил название «кувырк-коллегии».

В такой ситуации либеральные крути попытались найти свой выход из сложившегося положения. Либеральные и умеренно-правые фракции Государственной Думы выдвинули лозунг министер­ства доверия с правом Думы формировать кабинет министров «из лиц, пользующихся общественным доверием», и образовали в августе 1915 г. Прогрессивный блок дабы, по словам П. Н. Милюкова, «использовать последнюю попытку мирного исхода». Прогрессивный блок предлагал программу реформ (обновление состава местных органов управления, частичная политическая амнистия, введение волостных земств, восстановление профсою­зов и др. меры) силами министерства доверия. После того как правительство отвергло это предложение А. И. Гучковым, Тере­щенко, Львовым разрабатывался план военного переворота для замены монарха. Лишь нейтралитет высшего генералитета не позволил реализовать эти замыслы и тогда была предпринята последняя попытка спасти монархию путем ликвидации человека, дискредитирующего ее - Г. Распутина. Однако убийство Распу­тина произвело обратный эффект: убрав старца, служившего своеобразным громоотводом для императора, Николай II оказался один на один со своей «незнакомой» страной, и все большее число людей приходило к выводу, что дело заключалось не в Распутине, а в самом императоре.

Между тем, в 1916 г. российская промышленность сделала огромный рывок вперед. С помощью ВПК и особых совещаний она полностью перестроилась на военный лад, гигантские сырье­вые и людские ресурсы были мобилизованы для снабжения ог­ромного фронта. На запасах, накопленных промышленностью в 1915-1917 гг., красные и белые полностью провоевали всю гражданскую войну.

Наряду с этим, в экономике России к 1917 г. обнажилось много слабых мест. В результате одностороннего военного спроса и сокращения сырьевой базы снизились объемы производства и ухудшился ассортимент продукции легкой и пищевой промышлен­ности. В ходе многочисленных мобилизаций сельское хозяйство потеряло половину мужчин-работников в возрасте 18-40 лет, на 10% сократились посевные площади, уменьшилось поголовье скота. Из-за ухудшавшегося состояния транспорта разрушались хозяйственные связи и, что особенно важно, затруднился подвоз продовольствия к столицам и ряду крупных промышленных цент­ров. Расстраивалась финансовая система страны: с 9, 9 млрд. руб. перед войной до 30 млрд. руб. к августу 1916 г. вырос государ­ственный долг России, активное использование эмиссионного рычага привело к увеличению за годы войны количества бумажных денег в 6 раз, вследствие чего резко выросли, цены и упал жизненный уровень населения.

Все же главным препятствием к победе стали теперь не материальные трудности, а бюрократизм и неэффективность го­сударственного аппарата, политическая и моральная дискредита­ция власти в стране, резкое усиление оппозиционности режиму не только со стороны социалистов, но и либеральных политиче­ских партий и даже отдельных традиционалистов, значительное усиление экономической и политической борьбы рабочих. Состо­яние внутренней неустойчивости, возрастание «броуновского дви­жения» общественных и социально-политических структур, нара­стание массового протеста и усталости от войны - вот что становилось доминантой российской истории к 1917 г. Ее реше­ние было возможно в плоскости политического компромисса и реализма власти и общества. Однако его не оказалось ни у тех, ни у других.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!