Российская империя в начале XX века: рост радикализма в обществе

13 Мар 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В начале XX в. происходит значительный рост оппозиционных настроений в стране, в той или иной мере затронувший практиче­ски всю социальную вертикаль российского общества и усилив­ший политическую мобильность основных групп населения.

Наряду с ростом забастовочного движения в пролетарской среде происходят качественные сдвиги, выражавшиеся прежде всего в переходе от экономической к политической борьбе. В 1903 г. доля политических выступлений в общем количестве забастовок составила 53,2%. Рабочие стали широко применять массовые политические демонстрации. В 1903 г. в рабочем дви­жении наметилась еще одна черта - переход от отдельных политических стачек и демонстраций к всеобщим политическим стачкам. Только на Юге России в таких выступлениях летом 1903 г. участвовало более 200 тыс. рабочих. Рабочее движение нака­нуне первой российской революции характеризовалось также вовлечением в борьбу наиболее отсталых слоев рабочего класса. Хотя их выступления носили стихийный, бунтарский характер и были «страшно далеки» от марксистских идей, они свидетельство­вали о том, что «брожение» в обществе проникало в его самые дальние уголки.

Одновременно с пролетариатом пришло в движение крестьян­ство. В 1900-1904 гг. в стране произошло 670 крестьянских выступлений против 82-х в 1895-1899 гг. Особенно большой размах крестьянское движение приобрело в 1902 г., когда оно охватило почти треть губерний России и в ряде мест стало приобретать характер открытых восстаний. Крестьянские выступ­ления отличались стихийностью и неорганизованностью, они на­чали переходить от пассивного протеста к методу «захватного права», забирая помещичьи земли, громя барские имения, вступая в открытые столкновения с властью.

Нарастали радикализм и антиправительственная направлен­ность в настроениях и действиях демократической интеллигенции. Заметно политизировалось студенческое движение, в ряде мест состоялись массовые совместные выступления студентов и рабо­чих, в 1904 г. протест против войны с Японией выливается в массовые студенческие антивоенные демонстрации. Ежегодно происходят профессиональные съезды различных отрядов демок­ратической интеллигенции - учителей, медиков, фармацевтов, статистиков. Эти собрания были отмечены политической заострен­ностью, требованиями либерализации существующего режима, политических свобод. Значительная часть демократической интел­лигенции находилась под влиянием левых партий.

Хотя основной формой оппозиции либералов продолжали оставаться ходатайства, адреса, петиции на высочайшее имя, усиливался критический настрой их выступлений, явно наметилась ориентация на реформирование экономических структур и поли­тического строя. В 1902 г, в комитетах о нуждах сельскохозяй­ственной промышленности происходят массовые выступления земцев с требованием созыва всесословного и всероссийского представительного учреждения. В 1904 г. в 34 городах России состоялись банкеты в честь 40-летия принятия судебных уставов («банкетная кампания»), В Харькове, Одессе, Самаре, Петербурге, Москве собрания либералов превращались в открытые народные политические митинги и демонстрации. По мере развертывания русско-японской войны антиправительственный тон либеральных выступлений усиливается вплоть до требования созыва Учреди­тельного собрания.

В этих условиях действия власти отличались колебаниями, половинчатостью, непоследовательностью, принятием взаимоиск­лючающих решений, что отражало наличие в правящей верхушке двух течений: дворянско-буржуазного и дворянско-крепостниче-ского. Будучи едины в главном - сохранении монархического строя, они расходились лишь в мере уступок обществу.

После убийства в июне 1904 г. министра внутренних дел В. К. .Плеве его преемником П. Д. Святополк-Мирским стала осущест­вляться «эпоха доверия». В это время были возвращены из ссылки. и восстановлены в правах опальные земцы, ослаблены репрессии против либеральной печати, разрешены совещания земских дея­телей. Новый министр обратился к императору с ходатайством о включении земцев в Государственный Совет.

Мера уступок правительства отразилась в указе 1 2 декабря 1904 г., который обещал уравнять крестьян в правах с другими сословиями, ввести государственное страхование рабочих, пере­смотреть законодательство о раскольниках и евреях, ограничить исключительные законы. Однако о Привлечении земских деятелей в Государственный Совет не было сказано ни слова и практически одновременно с данным указом вышло правительственное сообщение с угрозами в адрес либералов, которое критиковало орга­низацию «шумных сборищ» и называло пожелание земцев о необходимости реформ внутреннего управления недопустимыми.

В дальнейшем, под влиянием революционных событий 1905- 1907 гг., самодержавие вынужденно пошло на уступки. Их сте­пень усиливалась по мере нарастания революционных выступле­ний и военных поражений на фронте. В мае 1905 г. принимается решение о создании законосовещательного органа. Обнародован­ный 6 августа 1905 г. Манифест о созыве законосовещательной Думы и «Положение» о выборах в нее свидетельствовали, что заложенные в них принципы народного представительства безна­дежно устарели и не отвечали ожиданиям общества. Функции Думы ограничивались «предварительной разработкой и обсужде­нием законодательных предположений и рассмотрением росписей -государственных доходов и расходов». Выборная система опира­лась на земское положение 1864 г. и декларировала многосту­пенчатую, цензовую систему с делением избирателей на три курии (землевладельцев, горожан и крестьян) и лишением избирательных прав большинства населения страны не только по материальному но и по социальному, этническому и другими признакам (учащиеся, военнослужащие, рабочие, женщины, некоторые на­циональные меньшинства были лишены избирательных прав).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!