Российская деревня на рубеже XIX — XX веков

14 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Вторая пол. XIX - нач. XX вв. с точки зрения социальных отношений явилась очень важным периодом в истории страны, Именно в это время происходило становление социальной струк­туры буржуазного общества. Перемены затронули основные мас­сы населения и ведущие сословия страны, а решающее влияние на эти процессы оказали реформы 60-70-х гг. XIX в. и особен­ности российской модернизации. В результате реформ подавляющее большинство населения империи стало свободным. Крепост­ные, с некоторыми ограничениями, превратились в равноправных граждан, а социально-политические порядки в России еще более приблизились к европейским.

Вместе с тем, реформа 1861 г. не принесла социального мира в деревню. Не случайно правительство Александра Ш приняло ряд мер по крестьянскому вопросу. В декабре 1881 г. был издан указ о снижении размеров выкупных платежей, в 1882 г., с целью выдачи сельчанам ссуд, открылся Крестьянский банк. В 1885 г. отменяется подушная подать, что привело к потере казной 40 млрд. руб. в год, и круговая порука в общине.

Однако и эти меры носили частичный характер и желаемого успокоения в деревню не принесли. К нач. XX в. социальные отношения в российской деревне стали еще более сложными, запутанными, а сама обстановка нестабильной. Рушились привыч­ные, веками сложившиеся представления, устои жизни. На соци­альное развитие российской деревни повлияло несколько факто­ров.

1. Низкая урожайность, рост налогов в связи с необходимо­стью финансирования индустриализации, демографический взрыв 2-й пол. XIX в., который привел к 50%-ному приросту сельского населения серьезно повлияли на экономическое положение рос­сийского крестьянства. Земледелие покрывало только от 1\4 до 1\2 расходов крестьянских хозяйств, остальное приходилось зарабатывать «на стороне». Наиболее распространенными прира­ботками считались батрачество, аренда земли, народные промыс­лы и ремесла. Крестьяне занимались ремеслом индивидуально, «семейным подрядом», в небольших мастерских, в которых ремес­ленники работали На артельных началах и по найму. Однако постепенно этот источник крестьянских доходов стал иссякать. Крестьянские изделия ни по качеству, ни по цене не могли составить конкуренцию товарам машинного производства.

2. Процесс индустриализации сказался на положении в дерев­не двояко. С одной стороны, он разрушал крестьянское хозяйство, забирая в город рабочую силу, с другой - наоборот, укреплял его, расширяя рынок для сбыта сельскохозяйственной продукции,

3. Процесс экономической дифференциации, развивавшийся в деревне и раньше, не только усилился, но и претерпел качест­венные изменения. В деревне появляются люди, главным источни­ком богатства которых был не сельскохозяйственный труд, а торгово-ростовщическая эксплуатация односельчан. Этих людей называли кулаками. К началу XX в. они составляли 2-3% крестьянского населения. К ним примыкали 7-8% крепких зажиточных крестьян. Главным показателем зажиточности было определенное количество скота: свыше 4-х голов лошадей и столько же коров. Примерно 25% крестьянства составляла безлошадная беднота. До 10% крестьянских хозяйств не имели даже коровы, воплощая крайнюю степень деревенской нищеты.

Типичной и наиболее массовой фигурой российской деревни стал середняк. Осереднячивание крестьянских хозяйств имело неоднозначные последствия. Именно среднее крестьянство, веду­щее полунатуральное хозяйство, являлось основным носителем патриархальных традиций и фактически саботировало столыпин­скую реформу. С другой стороны, оставаясь в деревне, но посылая своих детей в город, оно оказалось своеобразным передаточным звеном в распространении индустриальных ценностей и неволь­ным разрушителем патриархальных крестьянских традиций.

4. Новым явлением для села в нач. XX в. стало появление избыточного населения, численность которого достигла 23 млн. человек. Несмотря на высокие темпы развития российская про­мышленность не могла поглотить эту огромную армию резервного труда, которая превратилась в дополнительный фактор напряжен­ности в аграрном секторе.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!