Роль профессионально-этического кодекса в социальной работе

Системой контроля профессиональной деятельности является  этический кодекс соц.раба, формирующий основные принципы профессиональной морали и указывающий на специфику черт личности, делающих ее профессионально пригодной к деятельности в качестве социального работника, а также освещающий те социальные функции, которые возложены на профессию обществом. Кодекс представляет собой свод нравственных норм, предписываемых к исполнению, принятого ассоциацией или со­юзом профессиональных социальных работников и в дальнейшем служащего стандартом этических отношений в профессиональ­ной деятельности.

Основная цель этического кодекса соц. раба - содействовать воплощению иде­алов гуманизма, нравственности и социальной справедливости в профессиональной деятельности и обществе в целом, а главная за­дача — служить эталоном профессионального поведения и дея­тельности социального работника. Этические кодексы социальной работы выполняют определен­ные функции как в обществе, являясь одним из способов ее регла­ментации, так и в самой профессиональной деятельности, опреде­ляя степень и меру влияния моральных норм на субъектов дея­тельности и способы их повседневных действий.

Само появление этических кодексов в социальной работе означает стремление специалистов принимать решения и дей­ствовать, исходя из принятых ими этических норм. Именно потребность в регу­лировании поведения и действий социального работника в целом и в отдельных, частных, случаях обуславливает необ­ходимость разработки и введения этического кодекса соци­ального работника, дающего возможность детерминировать, регулировать и оценивать деятельность специалиста в общем и в частном и гарантировать целостность и всеобщность эти­ческого подхода к профессиональной деятельности.

Этические кодексы соц. работы определяют этические пределы, в которых специалисты орга­низуют свою деятельность. Положения кодексов не дают же­стких и однозначных рекомендаций, как поступать в том или ином случае, т. е. соц. раб., принимая решения, проводя их в жизнь, сверяет свои действия с этическим ко­дексом, не утрачивая при этом самостоятельности и свободы выбора. С другой стороны, наличие этического кодекса не ос­вобождает соц. раба от обязанности самостоя­тельно принимать решения и от ответственности за конечный результат в связи с принятым решением. Свобода и самостоя­тельность соц. раба состоит не в отказе от нор­мативных устоев данного сообщества, закрепленных в виде профессионального этического кодекса, а в принятии реше­ний и действиях на их основе.

Основой этического кодекса соц.раба явля­ется моральная норма - общее содержательное требование к поведению и деятельности соц. раба в его отношении к субъектам соц. работы (в том числе и к клиен­там), справедливое во всех ситуациях и обстоятельствах. Помимо моральных норм, этический кодекс социального работника содержит моральные правила - конкретные требования к поведению и деятельности специалиста в процессе его труда. Моральные правила наиболее гибки и подвижны, они отражают динамику развития общественных отношений и системы социальной защиты населения, посто­янно обогащаются новыми требованиями к своему содержа­нию. Этический кодекс содержит также принципы, которыми дол­жен руководствоваться социальный работник в своей повседнев­ной деятельности. Принципы, заложенные в кодексе, носят не абсолют­ный характер. В случае, если они входят в противоречие с нор­мами и принципами общественной морали, предпочтение сле­дует отдать общественной морали. Вместе с тем этический кодекс соц. раба отражает до некоторой степени и обычаи и традиции, сложившиеся в процессе становления первых форм взаимопомощи, благотво­рительности и затем — социальной работы как специфичес­кого вида профессиональной социальной деятельности.

Этические кодексы, принимаемые в различных странах ас­социациями и союзами социальных работников, непременно содержат требования к качествам личности специалиста. Личность специалиста, ее нравственные качества играют  важнейшую роль в повседневной практической деятельности, оказывают воздействие на социальное самочув­ствие и психологический статус клиента, влияют на моральный уровень всего общества. Понимая это, специалисты обоснован­но предъявляют повышенные моральные требования к себе и своим коллегам и вносят в профессиональные этические кодек­сы требования к качествам личности специалиста. Соблюдение требований этич. кодекса соц.ра­бом - необходимое условие эффек­тивности его повседневной практической деятельности, кри­терий ее общественной значимости и ценности, условие признания и зак­репления высокого статуса профессии в обществе, основанием для повышения авторитетности ее представителей, ведет к самоуважению и самоутверждению личности специалиста в профессиональной группе и в обществе.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!