Роль общества в формировании сознания

25 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Наука располагает рядом аргументов для доказательства социальной природы сознания. Например, десятки случаев воспитания малолетних детей животными указывают на невозможность появления сознания вне человеческого общества. Замечено также, что если человек долгое время живет в иной социальной среде, то его взгляды и ценностные ориентации постепенно изменяются. «Сознание, следовательно, уже с самого начала есть общественный продукт и остается им, пока вообще существуют люди», – писали классики марксизма[1]. Согласно этой идее сознание связано с той социальной средой, в которой оно формируется и развивается. Эта мысль составляет основу большинства отечественных исследований личности. Почему один человек становится преступником, а другой – священником? Потому что они жили в разных социальных условиях. Когда говорят о социальной среде как факторе формирования сознания, нужно иметь в виду, что она включает в себя не только людей, окружающих человека, но и весь мир культуры, с которой он соприкасается: технологию производства, убранство жилья и служебных помещений, одежду и обувь, книги, фильмы, дороги, парки, транспорт и даже туалеты. Все это входит в социальную среду и в немалой степени участвует в формировании внутреннего мира человека.

Указывая на определяющий характер социальной среды в формировании сознания, наука не отрицает роли биологических факторов в мотивации поведения человека. Наличие социальной среды является необходимым, но недостаточным условием для возникновения сознания. Попытки формирования человеческого мышления у обезьян при помощи воспитания их в социальной среде не увенчались успехом. Детеныш шимпанзе, взятый сразу после рождения в семью супругов Келлог, воспитывался вместе с их собственным новорожденным ребенком. Никаких различий в воспитании собственного ребенка и детеныша шимпанзе супруги старались не допускать. Однако человеком эта обезьяна не стала. С таким же отрицательным результатом закончилось трехлетнее воспитание в домашних условиях шимпанзе Иони, предпринятое отечественным ученым Н. Н. Ладыгиной-Котс. Эти и другие факты показывают, что для появления сознания необходим высокоразвитый мозг, превосходящий по своим возможностям мозг обезьяны.

[1] Маркс К., Энгельс Ф. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений. М., 1966. С. 39.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!