Роль и место пожилых и старых людей в современном обществе

17 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Старение является неизбежным элементом развития как от­дельных личностей, так и всего общества. В онтогенезе челове­ка выделяются периоды: детства, юности, зрелости и старости. Границы между периодом зрелости и началом старости трудно­уловимы.

Среди многих классификационных схем, применяемых для оценки возраста отдельных людей и общества в целом, наиболее пригодной представляется следующая:

1) допроизводительный возраст (017 лет);

2) производительный возраст (мужчины: 1864 года, женщи­ны: 1859 лет);

3) послепроизводительный возраст (мужчины: старше 65 лет, женщины: старше 60 лет):

а) старость (мужчины: 6579 лет, женщины: 6079 лет);

б) глубокая старость (старше 80 лет).

Таким образом, старость закономерно наступающий заклю­чительный период индивидуального возрастного развития (онто­генеза).

Старение разрушительный процесс, который протекает в ре­зультате нарастающего с возрастом повреждающего действия внеш­них и внутренних факторов и ведет к недостаточности физиоло­гических функций организма.

Старение это прежде всего функция времени, нельзя оста­новить процесс старения на каком-либо отрезке времени, невозможно остановить течение времени. Процесс старения необра­тим. Старость и смерть неизбежны.

Наиболее частым показателем старения общества является участие людей старшего возраста в его структуре, причем этот показатель выражается в процентах, а людьми старшего возраста считаются все лица, которые достигли 6065 лет.

Процесс старения населения явление относительно новое. Он начался непосредственно после так называемой демографи­ческой революции, одним из двух основных проявлений которой был быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости (ему предшествовало уменьшение показателей смертности).

В 2001 г. население мира достигло порядка 6,2 млрд человек, а возраст каждого десятого землянина составил 60 лет и старше. По долгосрочным прогнозам ООН к 2025 г. население мира воз­растет по сравнению с 1950 г. в 3 раза, а численность пожилых людей в 6 раз, в то время как число престарелых людей (старше 80 лет) увеличится в 10 раз.

В разработках ООН, где началом старости считается возраст 65 лет, в зависимости от доли людей старшего возраста в общей структуре населения различают три фазы. «Молодым» считается, общество', насчитывающее менее 4% людей в возрасте 65 лет и старше, «зрелым» от 4 до 7% людей в этом возрасте и «старым» свыше 7%. Порогом демографической «глубокой старости» сле­довало бы признать долю старых людей в общей структуре насе­ления, равную 10%.

Последние статистические данные, полученные из развитых стран, заставляют с общественно-хозяйственной точки зрения выделить еще одну фазу этого процесса. Этой фазой является глу­бокая демографическая старость, которая проявляется тогда, ког­да доля людей в возрасте 60 лет и старше превышает 15% всего населения.

Последствия старения общества являются предметом изуче­ния многих специалистов и общественных деятелей ученых, практиков, политиков, экономистов, социологов.

Многие из них задаются вопросом: на какие же сферы жизне­деятельности общества повлияет процесс его старения, каковы будут последствия для социального развития?

Можно выделить четыре группы проблем, которые влечет за собой старение современного общества.

Во-первых, это демографические и макроэкономические по­следствия, которые затронут такие характеристики, как:

показатель рождаемости;

продолжительность жизни, и особенно верхние пределы дол­гожительства, а также количество пожилых людей, которые хо­тели бы достичь их;

распределение материальных ресурсов между представите­лями различных поколений;

отношение к коллективной ответственности за обеспече­ние соответствующих стандартов и качество жизни пожилых лю­дей -пенсионеров;

уровень производительности труда.

Во-вторых, будет затронута сфера социальных отношений. Про­изойдут существенные изменения:

в структуре семейно-родственных отношений;

в системе поддержки друг друга разных поколений;

в характере выбора будущей профессии;

в структуре потенциальной занятости.

В-третьих, изменение демографической структуры отразится на рынке труда, в частности:

изменится соотношение между умственным и физическим трудом и отношение общества к трудовой деятельности;

возникнет необходимость переквалификации трудящихся в пожилом возрасте;

трансформируется отношение пожилых трудящихся и ра­ботодателей к трудовой деятельности как таковой и к проблеме выхода на пенсию;

встанет вопрос о профессиональной ориентации для людей в пожилом возрасте;

изменятся пропорции занятости среди женщин и мужчин, поскольку женщин в пожилом возрасте значительно больше, чем мужчин;

увеличится продолжительность срока начального и средне­го образования, т. е. произойдут изменения в соотношении не за­нятого в производстве молодого населения и активного взрослого населения;

обострится социальный характер проблемы безработицы, потребуются новые подходы к ее решению;

повысятся возрастные границы выхода на пенсию.

В-четвертых, изменения коснутся функциональных способ­ностей и состояния здоровья пожилых людей, что повлечет за со­бой серьезные последствия для социальных служб. Так, напри­мер, можно предположить, что:

расширятся возможности пожилых людей функционально удерживать приобретенные знания, навыки и умения, а также воз­можности овладевать новыми областями фундаментальных и при­кладных наук, новыми профессиональными знаниями;

пожилые люди станут необходимым ресурсом для рынка тру­да и жизнедеятельности общества как на макро-, так и на микро­уровнях;

изменятся потребности в уходе за пожилыми людьми и в по­треблении социальных услуг;

произойдут серьезные перемены, связанные с интенсивно­стью, эффективностью и результативностью медицинского и со­циального обслуживания пожилых людей.

Очевидно, что вышеперечисленные факторы представляют лишь вершину айсберга объективных перемен в жизни общества. К ним следует добавить и широкую гамму субъективных факторов, которые, безусловно, изменят и внутренний мир человека, предста­вителя любого поколения, населяющего «общество пожилых».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!