Риск и доходность финансовых активов

20 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Во всех финансовых расчетах определения доходности ценных бумаг присутствует еще один важнейший параметр, характеризую­щий меру неопределенности, сопряженную с возможностью получения ожидаемого дохода. В финансовом менеджменте эта неопре­деленность обозначается термином риск, отражающим вероятность получения результата, отличающегося от запланированного. Так как цель любой финансовой операции - получение дохода, вели­чина риска отождествляется со степенью разброса фактической до­ходности операции вокруг ее ожидаемой величины. Чем больше этот разброс, тем рискованнее финансовая операция.

Учет фактора риска в оценке доходности ценных бумаг корен­ным образом меняет философию финансового менеджера. Вместе с тем увеличение рыночной стоимости организации возможно лишь при реализации высокодоходных инвестиционных проектов, важ­нейшим критерием отбора которых является уровень их доходно­сти. Однако более высокий ожидаемый доход всегда сопряжен не только с высоким риском его неполучения, но и с возможным рис­ком потери вложенного капитала.

Оценка риска предполагает его количественное измерение, что довольно непросто, принимая во внимание значительную эмоцио­нальную насыщенность данного термина, под которым понимают существенный разброс (вариацию) ожидаемых значений доходности вокруг ее средней величины {математического ожидания). Под мате­матическим ожиданием понимается среднеарифметическая от всех прогнозируемых значений доходности, взвешенная по вероятности достижения ею этих значений.

Такая трактовка риска позволила унифицировать подход к его различным видам. С позиции конкретной организации существует большое число видов самых разнообразных рисков. Они могут по­влиять на уровень доходности реализуемых проектов: риск про­центной ставки, валютные риски, инфляционный, политический, страновый и многие другие виды рисков. Однако с позиции инве­стора все эти риски могут быть отнесены к одной группе - общий риск или риск отдельных ценных бумаг. Наряду с перечисленными видами общего риска, внешними по отношению к организации, существуют внутренние общие риски, для измерения которых ис­пользуются показатели операционного и финансового рычагов.

Инвестор, как правило, не держит только один вид ценных бу­маг. Житейский принцип «не складывать все яйца в одну корзину» подсказывает, что значительно безопаснее обладать набором (порт­фелем инвестиций) из нескольких финансовых инструментов, с раз­ным уровнем доходности и выпущенных различными эмитентами. В этом случае более важным для инвестора является не уровень общего риска каждой ценной бумаги в отдельности, а совокупный риск инвестиционного портфеля, или рыночный риск. Объединяя разные ценные бумаги в один портфель, инвестор стремится мак­симально диверсифицировать риск, т.е. избежать одновременного изменения доходности каждого инструмента в одном и том же на­правлении. Та часть рыночного риска, которая поддается такой ди­версификации, называется несистематическим, или диверсифици­руемым риском. Величина рыночного риска, не поддающаяся дивер­сификации, называется систематическим (недиверсифицируемым) риском. Чем меньше бумаг в портфеле, тем выше величина несис­тематического риска, которая может быть снижена путем диверси­фикации портфеля.

Пределом для диверсификации служит систематический уро­вень риска, который присущ данному финансовому рынку в целом и определяется не спецификой отдельных бумаг, обращающихся на рынке, а общими тенденциями, характерными для рынка в целом: общим ростом или понижением деловой активности.

Диверсификация инвестиционного портфеля - наиболее про­стой способ минимизации риска и отражает степень корреляции между отдельными ценными бумагами, входящими в портфель. На­личие высокой положительной корреляции (коэффициент корреля­ции, близкий к +1) увеличивает несистематический риск портфеля; при отрицательных значениях этот риск минимизируется. Однако наряду с взаимосвязями между акциями, входящими в портфель, существует корреляция их доходности с доходностью рынка в це­лом, т.е. поведением «средней» акции. Влияние этой связи нельзя устранить путем простой диверсификации портфеля, поэтому управление инвестиционным риском предполагает использование более сложных подходов: количественного измерения риска и мо­дели оценки финансовых активов (САРМ).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!