Революция XVII в. и образование буржуазного государства в Англии

27 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В начале XVII в. в Англии наблюдалось быстрое экономическое развитие. В сельское хозяйство, прежде всего, затем в промышленность и торговлю проникают капиталистические отношения. Тем не менее, в обществе зрело недовольство. Буржуазию раздражала цеховая регламентация, мелочная опека производства со стороны государства и правящей династии Стюартов. Широкие слои населения выражали несогласие с налоговой, внешней, религиозной политикой короля, протестовали против произвола, творимого королевскими чиновниками. Особую ненависть народа, буржуазии, парламента вызывала деятельность Звездной палаты и Высокой комиссии – органов внесудебной юстиции, осуществлявших подавление политической и религиозной оппозиции существующему режиму – пуританизма. Королевская реформация Тюдоров была половинчатой, английская церковь избавилась от верховенства римского папы, но подчинилась королю. Духовные лица, назначавшиеся монархом, стали фактически его чиновниками – с церковных кафедр оглашались королевские указы, упреки ослушникам его воли.  «Религиозные одежды» английской революции – яркое проявление ее раннего характера.

Большое влияние на ход английской буржуазной революции оказывали религиозные лозунги: в их основе – учение Жана Кальвина. Пуритане требовали устранения католических обрядов и дешевой церкви: удаления из храмов украшений, алтаря, витражей и пр. Пуритане рассматривали торгово-промышленную деятельность как «божественное призвание», а обогащение как признак особой избранности и проявление милости Бога.

Правящее сословие дворянства понимало, что религиозная оппозиция является по сути оппозицией власти. Так, выступая в 1604 г. на церковной конференции в Гемптон-Корте Яков I заявил, что «нет епископа – нет короля», пригрозил «вышвырнуть из страны» упорствующих пуритан или «сделать с ними еще похуже». В результате в Голландию и Америку хлынул поток пуритан, спасавшихся от тюрем и разорительных штрафов.

Своеобразие английской революции состояло и в том, что вместе с буржуазией против короля и феодальных порядков выступали джентри – новое дворянство, не чуждавшееся буржуазных методов обогащения. Костяк революционной армии составили йомены – крестьяне, владевшие на правах фактической собственности земельными участками.

В лагере противников короля, объединившихся под религиозными знаменами, в ходе революции выделились три главных течения: пресвитериане, индепенденты и левеллеры. Пресвитериане выступали за реформу англиканской церкви, очищение ее от католицизма с тем, чтобы церковные дела решались на собраниях церковных старост (пресвитеров), а вместе с тем и за ограничение власти короля. В ходе революции индепенденты выдвинули более радикальные требования: полная независимость церковных общин, установление в стране конституционной монархии, позже – республики со свободой слова и совести. Наконец, левеллеры настаивали на провозглашении республики с избирательным правом для всего мужского населения, с ежегодным избранием парламента и выборностью чиновников, а также возвращении общинам отнятых у них земель в результате «огораживания». Наиболее резко радикальную тенденцию английской революции выражали диггеры, требовавшие уничтожения частной собственности. Однако их влияние на ход событий было незначительным.

Выступавший за сохранение существующих порядков лагерь сторонников короля составляли придворная аристократия и феодальное дворянство, а также обладавшая большими материальными богатствами и значительным влиянием среди части населения англиканская церковь.

Назревание революционного взрыва относится к первым десятилетиям XVII в., периоду правления первых королей из династии Стюартов. Особенно яростно идеалы абсолютизма отстаивал Карл I (1625-1649 гг.), который на требования парламента соблюдать его исторические права ответил, что «есть только милости, которые могут быть даны и могут быть отобраны».

Однако неудачи во внешней и внутренней политике резко усилили оппозиционные настроения. Так, 17 марта 1628 г. лидер парламентской оппозиции заявил, что «речь идет не только о нашем имуществе и владениях, на карту поставлено все, что мы называем своим, те права и привилегии, благодаря которым наши предки являлись свободными».

Парламент отказывает королю в предоставлении денежных средств и на сессии в 1628 г. принимает «Петицию о праве», в которой просит короля впредь никого не принуждать платить налоги и сборы в королевскую казну «без общего согласия, данного парламентом», и чтобы ни один человек не заключался в тюрьму за отказ платить незаконные налоги. Петиция отмечала противозаконную деятельность Звездной палаты и Высокой комиссии и напоминала королю, что ни один английский подданный не может быть схвачен, заключен в тюрьму, лишен владения или изгнан без судебного приговора. В Петиции парламент просил короля не размещать солдат на постой в домах подданных.

Крайняя нужда вынудила монарха  7 июня 1628 г. подписать Петицию, но не соблюдая ее, он разогнал парламент и правил без парламента целых одиннадцать лет. Пуританская оппозиция была загнана в подполье. Тысячи пуритан, опасаясь преследований, эмигрировали за океан. В результате «великого исхода» в 1630-1640 гг. из Англии выехало 65 тыс. чел., из них 20 тыс. – в колонии Новой Англии. Утечка капиталов, эмиграция наиболее предприимчивых торговцев и промышленников-пуритан обернулась спадом производства, торговли, массовой безработицей. А поражение в войне с Шотландией, отсутствие денег,  недовольство низов, финансистов Сити, части пэров вынудило Карла I созвать т.н. Долгий парламент 3 ноября 1640 г.

Законодательство Долгого парламента. С момента его созыва начинается конституционный период революции, завершившийся бегством короля и началом гражданской войны 22 августа 1642 г. С деятельностью Долгого парламента связана ликвидация в Англии абсолютной монархии. С вынужденного согласия монарха Долгий парламент просуществовал до 1653 г.

Большинство в парламенте составляли пресвитериане, которые оказывали неповиновение королю и возглавили широкое антифеодальное движение, переросшее в вооруженную борьбу армий короля и парламента.

Ограничивается право на командование армией и создается парламентская армия. Упраздняются Звездная палата и Высокая комиссия. Осуждением по настоянию парламента и последующей казнью советника короля графа Стаффорда утверждается правило импичмента – право парламента привлекать к суду высших сановников.

В 1641 г. парламент принимает «Трехгодичный акт», по которому промежуток времени между сессиями парламента не должен превышать трех лет. Вскоре Трехгодичный акт был дополнен новым законом: парламент не мог быть распущен, сессии его прерваны или отсрочены иначе как с согласия самого парламента.

В этом же году парламентом принимается документ, получивший название «Великая Ремонстрация», в котором содержался обширный перечень злоупотреблений, допущенных королевской администрацией, и предлагалось реформировать англиканскую церковь, а также назначать на важные государственные должности лиц, пользующихся доверием парламента. Такое требование выражало намерение парламента поставить под свой контроль исполнительную власть. Великая Ремонстрация, однако, не была утверждена королем, что привело к началу гражданской войны.

С началом гражданской войны законодательная и исполнительная власти сосредоточиваются в руках парламента; ликвидируется епископат и вводится пресвитерианское устройство церкви. Происходят крупные изменения в отношениях собственности. Конфискуются и распродаются земли, принадлежащие епископату и роялистам. В 1646 г. принимается акт с ярко выраженным буржуазным содержанием – об отмене «рыцарских держаний», которым дворянские земли освобождались от повинностей королю (служба королю, позже замененная денежными взносами). Эти земли отныне становились полной частной собственностью. Но земли крестьян – копигольдеров не были освобождены от феодальных повинностей в пользу лендлордов, с чем обычно и связывают ограниченный, даже «консервативный» характер как первого этапа, так и всей английской революции.

В ходе развернувшейся гражданской войны армия парламента во главе с Кромвелем одержала победу, король был пленен. 30 января 1649 г. английский король Карл I был осужден трибуналом и казнен. Была упразднена палата лордов, парламент стал однопалатным. Англия становится республикой. Исполнительная власть в индепендентской республике вручалась Государственному совету из 40 человек.

Но одновременно усиливаются противоречия внутри революционного лагеря. Индепенденты, пользовавшиеся поддержкой в армии, настаивают на более радикальных преобразованиях. В результате «для охраны свободы парламента» армия вступает в Лондон и разгоняет «охвостье» Долгого парламента (до этого проводились «чистки парламента от неугодных армии депутатов»).

Протекторат Кромвеля. Казалось, революция одержала полную победу, однако в стране росло недовольство. В результате агитации левеллеров в армии усиливается брожение. Произошли выступления в некоторых армейских частях против офицеров. Чтобы остановить в стране революционное брожение, подавить недовольство масс, закрепить достигнутое в предыдущий период и добиться стабилизации государственного порядка, верхушка офицерства во главе с Кромвелем переходит к репрессивным мерам подавления оппозиции – несколько солдат из числа сторонников левеллеров были расстреляны. Революция переходит к этапу военной диктатуры.

Конституцией, закрепившей новый государственный порядок, стал документ, разработанный верхушкой офицерства во главе с О. Кромвелем, – Орудие управления 1653 г.

В Орудии управления прямо не заявлялось, что Англия становится республикой. Высшими государственными органами признавались парламент, лорд-протектор и государственный совет. Вместе с тем исключительно широкими полномочиями наделялся лорд-протектор, им был назван Оливер Кромвель. Можно сказать, что в стране устанавливалась диктатура одного лица, вуалируемая и приукрашиваемая сохранением парламента. В истории Нового времени Орудие управления – яркий пример того, что в формах республики утверждается власть одного лица, приобретающая характер военной диктатуры.

Парламент избирался на основе чрезвычайно высокого имущественного ценза в 200 фунтов стерлингов, что значительно ограничивало круг лиц, участвовавших в выборах. Законодательная власть, если и сохранялась за парламентом, то одновременно вручалась и лорду-протектору. Парламент должен был созываться раз в три года, его сессии не должны были отсрочиваться или прерываться в течение пяти месяцев со дня первого заседания. Парламент обладал и финансовыми полномочиями, однако устанавливался «постоянный ежегодный сбор» на содержание армии, отправление правосудия и иные издержки правительства. Реально роль парламента существенно ограничивалась.

Лорд-протектор не имел права изменять, приостанавливать или отменять законы, но мог издавать акты, приравниваемые к законам. Исполнительная власть вверялась лорду-протектору и государственному совету. Однако лорд-протектор назначал на все должности, в том числе и членов государственного совета, а также офицеров, поставленных во главе административных округов. Он осуществлял командование военными силами (с согласия парламента или государственного совета), ведал международными делами вплоть до права объявлять войну и заключать мир (с согласия государственного совета). Как фактический глава государства он обладал правом помилования.

Государственный совет разделял с лордом-протектором исполнительную власть. Однако члены совета, как уже отмечалось, назначались лордом-протектором. Деятельность исполнительной власти имела самостоятельную финансовую базу в виде «постоянного ежегодного сбора», что делало ее независимой от права парламента устанавливать государственные расходы.

Таким образом, если парламент и обладал верховным правом законодательства и решения вопросов о финансах страны (что в более позднее время стало традиционным), то это его право было серьезно ограничено в пользу Кромвеля и государственного совета.

Реализация Орудия управления в последующей политической жизни Англии привела на время (до смерти Кромвеля) к утверждению военной диктатуры. В осуществлении власти Кромвель опирался на армию и верхушку офицерства. Он не ладил с парламентом, правда, созывал его, но вскоре и разгонял. Англия была разделена на 11 округов, вся власть в которых фактически была передана генерал-майорам. В стране устанавливаются полицейские порядки.

Также, важную сторону протектората Кромвеля составляли почти беспрерывные войны, которые вела Англия против Ирландии, Шотландии, Испании, Португалии и т. д. В 1658 г. был взят Дюнкерк (побережье Франции) – ключи от Европы оказались у Кромвеля за поясом. Однако его смерть прервала цепь завоеваний.

В 1658 г. Кромвель умирает. Безусловно, Кромвель в немалой степени способствовал утверждению в Англии буржуазного государства, однако он не мог добиться стабилизации нового строя и, в частности, утверждения республиканской формы правления. Вскоре после его смерти в Англии происходит восстановление монархии.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!