Революция 1905 года и манифест 17 октября

2 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Пик революции, ее высший подъем в октябре 1905 г. (всерос­сийская политическая стачка с участием 2,5 млн. человек) заста­вили Николая II пойти на новые уступки и принять Манифест 17 октября. Этот документ «даровал» населению российской Импе­рии гражданские свободы на основе принципов неприкосновен­ности личности, свободы слова, совести, собраний и организаций, предоставил право выбора в Думу тем категориям, которые были его лишены по положению 6 августа; констатировал, что ни один закон не может быть принят без согласия Думы; вплоть до первой мировой войны Манифест был правовой основой отмены цензуры. Однако на провозглашенные принципы вскоре стали вводиться ограничения. Зарегистрированными могли стать лишь те партии, в уставах которых отсутствовал пункт о стремлении к изменению государственного строя насильственным путем. Свобода печати фактически существовала с 17 октября по 2 декабря 1905 г., когда было закрыто 6 газет. Изданный 11 декабря 1905 г. закон о выборах за счет многоступенчатой системы и ценза по возрасту, полу, оседлости предоставил избирательные права только 35 млн, человек из 150 млн. россиян (хотя по другим оценкам, после векового рабства и этого было достаточно),

Манифест 17 октября явился по сути и завершающим этапом формирования политической системы российского общества, сво­еобразным водоразделам, отношение к которому определяло цве­та российского политического спектра. Наряду с либеральными и демократическими партиями он способствовал завершению дли­тельного процесса партийно-политического оформления прави­тельственного лагеря в виде различных монархических партий и организаций с черносотенной идеологией, которые начали возни­кать в России на рубеже XIX-XX вв. В силу того, что черносо­тенную идеологию принимали различные слои общества от дво­рянства, терявшего свои привилегии, до значительной части беднейшего населения, которую пугало разрушение привычного и необходимость приспосабливаться к новому, она содержала одно­временно консервативные и экстремистские элементы и пользо­валась массовой поддержкой в обществе.

В основе теоретических построений черносотенцев лежал принцип абсолютной единоличной власти на основе единения царя с народом и доказательства бесполезности выборных учреждений. Содержа ряд здравых идей в народнохозяйственной сфере, области народного образования, программа черносотенцев имела уяз­вимые места. В аграрном вопросе провозглашалась неприкосно­венность земельной собственности, что давало им поддержку дворянства и власти, но ставило большие проблемы в отношениях с крестьянством (крестьянский вопрос призваны были решить такие половинчатые меры, как раздача пустующих государствен­ных земель, разрешение аренды и улучшение кредита). Большин­ство исследователей считает, что самым слабым местом черносо­тенной программы являлся национальный вопрос, решение которого связывалось с созданием привилегированного положе­ния русской нации, разделением остальных народов на дружест­венные и враждебные и соответствующей государственной поли­тикой по отношению к ним.

Наиболее крупными и всероссийски известными монархиче­скими организациями были «Союз русского народа» во главе с В. М. Пуришкевичем и Н. Е. Марковым и Совет объединенного дворянства, лидером которого был А. И. Дубровин. Пик политиче­ской активности этих и других монархических организаций и их массовой поддержки приходится на годы революции 1905-1907 гг. В межреволюционый период влияние, численность, политический вес этих образований постепенно падали, и к февралю 1917 г. они практически сошли с политической арены.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!