Революционно-демократические принципы охраны порядка. Милиция Временного правительства

22 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Основы как либеральных, так и революционно-демократических идей в области охраны порядка и борьбы с преступностью, были заложены еще учениями философов-просветителей XVIII века. Так, Сен-Симон считал, что в будущем обществе задача охраны порядка не будет требовать особых людей, так как большинство народа не является врагом существующего режима. "Функция поддержания порядка сможет тогда легко стать почти целиком общим делом всех граждан, при задержании ли нарушителей порядка или при разрешении споров". Аналогичные идеи встречаются в работах Фурье, Вейтлинга. Последний, в частности, отмечал, что революционная власть разоружит злонамеренных богачей и контрреволюционеров и вооружит пролетариат. Старые суды и полиция будут отменены.

Положение о всеобщем вооружении народа: способ привлечения широких масс к управлению, осуществлению народного самоуправления, делавшего ненужным старый государственный аппарат.

После победы революции преступность должна неизбежно исчезнуть, должны быть упразднены и армия, органы юстиции, полиция. Их следовало заменить самодеятельным объединением трудящихся, комплектуемым путем временного отвлечения людей с их основной работы.

Таким образом, на основе вышеприведенных высказываний, можно видеть, что:

Во первых, философы-просветители полагали, что преступность порождается не изъянами человеческой природы, а несправедливостью существующего государственного строя. Следовательно, как только существующий строй будет заменен “правильным”, исчезнут и предпосылки для возникновения преступности, и сама по себе преступность, как таковая.

Во вторых, так как в “правильном” обществе не будет несправедливости, войн и преступности, то там не нужны и соответствующие государственные органы - профессиональные суды, армия и полиция. При возникновении же каких либо недоразумений, они будут без труда разрешены всеми гражданами.

Первой попыткой воплотить вышеназванные идеи в жизнь стала Великая французская революция, во главе которой стояли воспитанные на них люди. Этими же идеалами лидеры Великой французской революции пытались руководствоваться и при проведении своей политики после того как высшая государственная власть Франции оказалась в их руках.

Следует отметить, что эта попытка организовать “правильную” жизнь общества в соответствии с представлениями философов-просветителей не удалась.

         Во-первых, в результате политики французских революционеров во Франции не сложилось правильно организованного, гармонического общества. Напротив, страна погрузилась в пучину экономического кризиса и гражданской войны. Понятно, что в таких условиях преступность не только не исчезла, а напротив, дала значительный рост и “утяжелилась”.

Казалось бы, вышесказанное неоспоримо доказало, что революционное обновление общества вовсе не приводит к отмиранию преступности и исчезновению потребности в специальных государственных органах борьбы с ней. Тем не менее, в ХIХ в. данная утопическая идея не только не умерла, но и получила дальнейшее развитие в работах основателей нового революционного учения - К. Маркса и Ф. Энгельса.

Лозунг всеобщего вооружения народа в качестве одной из важнейших программных задач был выдвинут К. Марксом и Ф. Энгельсом в марте 1848г. в политической платформе Союза Коммунистов в начавшейся германской революции "Требования коммунистической партии в Германии".

  В 1871 году деятели Парижской коммуны попытались на практике реализовать идею всеобщего вооружения народа. В первые же дни своего существования Парижская коммуна упразднила постоянную армию и полицию, отменила рекрутский набор и создала национальную гвардию (вооруженный народ), в которой должны были состоять все пригодные к службе граждане.

г. в политической платформе Союза Коммунистов в начавшейся германской революции "Требования коммунистической партии в Германии" .

Положение о всеобщем вооружении народа вошло в программы всех социал-демократических партий, его поддерживали и большевики, и меньшевики. Вошло это положение и в Программу РСДРП, принятую на II съезде РСДРП .

Первая попытка реализовать демократические идеи охраны порядка в России была предпринята после победы Февральской революции. Созданное в феврале 1917 г. Временное правительство было поставлено перед необходимостью не только овладеть государственным аппаратом, но и значительно изменить его. Прежде всего это относилось к органам внутренних дел. Дело в том, что фактически, правящей партией в России в этот период стали кадеты. А программа кадетов в значительной степени была основана на идеалах французских философов-просветителей, в том числе и в области охраны порядка.

Известно, что еще в период нахождения в оппозиции царскому режиму, либеральная интеллигенция подвергала царские органы охраны порядка резкой критике, которая подрывала авторитет полиции и жандармерии в глазах общественности. Это стало одной из причин того, что 26—28 февраля 1917 г. в ходе государственного переворота в Петрограде громили «охранки», полицейские участки и тюрь­мы, жгли документы, разоружали полицейских.

Сами служащие Департамента полиции, боясь разглашения секретной информации, пытались уничтожить картотеку. Но по­страдали только некоторые формуляры на букву «А». Картотека находится в Государственном архиве РФ.

Массовые антиправительственные выступления в дни Февральской революции сопровождались разгромом полицейских учреждений, избиением их служащих. Как отмечали очевидны участники революционных событий февраля-марта 1917 года. "запасы ненависти вдруг разлились и мутным потоком вылились на улицы Петрограда в формах избиения городовых", "московские обыватели, всю жизнь боявшиеся околоточных и городовых приняли участие в охоте за ними".

Хотя деморализованная полиция не оказала существенного сопротивления восставшим, многие ее сотрудники были арестованы и помещены в тюрьмы.

Почти одновременно с разгромом полиции стали создаваться новые органы общественного порядка и борьбы с преступностью. Особенностью этого процесса было то, что в начальной стадии он не направлялся новыми органами центральной власти, а инициировался, проходил под контролем стихийно возникших Советов рабочих, солдатских депутатов и других политизированных общественных организаций.

Вечером 26 февраля 1917 года на заседании Городской Думы Петрограда было объявлено о создании столичной милиции главой которой был избран известный архитектор Д.А. Крыжановский. В каждый район столицы назначался уполномоченный городской милиции и буквально на следующий день были образованы районные отделения милиции. Руководство милиции было выборным. Формировалась она из добровольцев, среди которых было очень много студентов и даже бойскаутов. В городе новый орган охраны правопорядка прозвали «милиция младенцев».

В то же время в милицию проникли и представители преступного мира. Были случаи, когда пользуясь документами сотрудника милиции (а их в дни революции в Петрограде было роздано более 10 тысяч), они совершали незаконные обыски, проводили реквизиции. Впоследствии руководство местных органов милиции вынуждено было проводить "чистки" среди своих сотрудников. Форменной одежды сотрудники милиции не имели. Отличительным знаком служила повязка с буквами “ГМ", что означало - "городская милиция", а иногда расшифровывалось как "гражданская милиция”. Следует отметить, что единого названия для нового органа охраны общественного порядка и борьбы с преступностью так и не было введено. В различных документах он назывался "милиция Временного правительства", "народная милиция", "гражданская милиция". В первых официальных актах Временного правительства употреблялся термин "общественная полиция".

Одной из главных перед милицией Петрограда и Москвы была поставлена задача: поиск и арест бывших представителей власти, особенно полицейских и жандармов, которым приписывались попытки организации контрреволюционных выступлений и даже участие в кражах и бандитских налетах с целью дискредитации новой власти.

Временное правительство опубликовало 3 марта Декларацию, разгласив замену полиции народной милицией (НМ) с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления и полную и немедленную амнистию по всем политическим и религиозным делам, свободу слова, печати, союзов, собраний. Руководство милиции было выборным, формировали ее из добровольцев. (СЛАЙД картинка)

По амнистии Временного правительства 3 марта «Об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления» из тюрем выпустили политических заключенных и ряд уголовников. 6 марта Временное правительство объявило о повторной амнистии (состоялась 17 марта), проведение которой значительно ухудшило криминальную обстановку в стране. В дополнение к амнистированным из ряда тюрем совершили побеги. Эти попустительства на фоне двоевластия вызвали рост преступности. В марте-апреле в крупных городах России грабе­жей стало в 8 раз больше, убийств - в 5 раз.

Временное правительство приняло постановления об упразднении

  • охранных отделений (6 марта),
  • Департамента полиции (10марта),
  • ОКЖ (19 марта) и
  • железнодорожной полиции.

Имуще­ство ОКЖ передали военному ведомству, архивы - главному шта­бу, а дела губернских управлений - комиссиям из представите­лей суда и местных комиссаров Временного правительства. Так узаконили ликвидацию старых правоохранительных структур. Бывших полицейских отправляли на фронт.

Вместо них в составе МВД учредили Временное управление по делам общественной полиции и по обеспечению личной и имуще­ственной безопасности граждан. Впоследствии его переимено­вали в Главное управление по делам милиции и по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан.

15 марта Временное правительство предоставило губернским комиссарам решать вопрос о приеме в милицию «достойных из числа бывших чинов полиции и жандармов».

При МЮ создали Бюро уголовного розыска, политиче­скую разведку при МВД, контрразведку при Генштабе и осведо­мительный отдел при Петроградском градоначальстве.

17 апреля 1917 года Временное правительство издало Постановление «Об учреждении милиции», закрепив правовые основы ее деятельно­сти. Комиссарам поручили руководить деятельностью милиции в губерниях и уездах. Принципом управления милиции стало еди­ноначалие.

Контроль за деятельностью милиции возложили на комис­саров милиции и его помощников, работавших в каждом участке милиции (их назначало и увольняло МВД). Комиссар милиции подчинялся комиссарам Временного правительства и отвечал за создание и деятельность судебно-следственной комиссии для рас­смотрения дел всех задержанных не долее суток и проверки пра­вомерности арестов. До полного формирования и перехода под городские самоуправления, милиция подчинялась председателю Исполнительного комитета народной власти.

Общее руковод­ство милицией страны возложили на МВД. Ст. 14 Милиционерами не могли стать лица, состоящие под следствием и судом по обвинению в преступлении, несостоятельные должники, состоящие под опекой за расточительство, содержатели домов терпимости.

Но на службу в милицию могли быть приняты лица, осужденные за кражу, мошенничество, укрывательство похищенного, подлоги, лихоимство, ростовщичество, если со дня отбытия наказания прошло более 5 лет. Ст. 15 устанавливала для начальников милиции и заместителей образо­вательный ценз в объеме гимназии.

Эти 2 статьи дали повод ре­волюционно настроенным пропагандистам писать об ущемлении прав населения, из-за низкого уровня образования и пребывавше­го на учете в полиции, не способного претендовать на эти служеб­ные должности в «общественной» милиции.

По революционной доктрине всеобщего обязательного вооружения народа и создания милиционной системы, «народная» милиция Временного прави­тельства рассматривалась явлением преходящим, буржуазным пережитком.

Правительство стремилось комплектовать кадры милиции профессионалами: в нее допустили бывших работников полиции; преимущественно «благонадежных» с точки зрения го­родской думы людей (потом она выступила активной силой про­тив большевиков).

Кроме милиции Временного правительства по инициативе Советов во многих городах была сформирована рабочая милиция. Ее сотрудники - рабочие промышленных предприятий за несение службы в милиции получали денежное содержание от фабрично-заводской администрации. Рабочая милиция создавалась прежде всего для борьбы с контрреволюцией, подавления предполагаемого сопротивления со стороны полиции и жандармерии. Она принимала активное участие в их разоружении.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!