Рецензия на книгу А.Проханова «Чеченский блюз»

24 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Рецензия на книгу А.Проханова  «Чеченский блюз»

 

Первое издание книги «Чеченский излом» А.Проханова «Чеченский блюз»   в Роман-газете  в мае 2001 года.

Александр Проханов - несгибаемый политик, яркий журналист и общественный деятель, но прежде всего он - писатель, художник, автор романов-хроник, которые повествуют о нашем трагическом времени.

Роман «Чеченский блюз» это, как заметил сам автор, – «опыт  моей чеченской  войны». Этот роман повествует о том, как в страшную новогоднюю ночь наши наивные, незащищенные бронеколонны входили в Грозный, где были истреблены гранатометчиками Дудаева. И малая горстка бойцов, малая горстка защитников, уцелев от побоища, заняла оборону в угловом доме на привокзальной площади и держалась несколько дней до подхода морской пехоты, до подхода основных частей, выдерживая страшный удар дудаевцев и спасая, по существу, своими жизнями честь и волю русской армии, русской обороны.

Главный герой - Кудрявцев, этот ничем не примечательный простой русский офицер (из таких состоят наши полки, гарнизоны, взводы), начинает свой путь в романе с достаточно вялого, спокойного, почти сонного в духовном отношении будничного состояния. Он готовит свою роту к операции, заправляет горючим баки, осматривает своих солдат. Потом происходит выступление в поход, движение к загадочному, туманному, неясному городу — к закрытому для него будущему. На этой дороге его преследуют странные знамения и переживания. То вдруг летит снег, закрывающий от него город, запечатывающий стволы и прицелы его орудий. То вдруг взлетит на его пути какая-то гигантская странная огромная туча воронья — кружит над ним и как будто при жизни его оплакивает, клевещет на него, выклевывает очи его товарищам. В городе же, который для него не является местом сражения, а скорее просто советским городом, вдруг обрушивается на него удар страшной мощи, причем этот удар не просто гранатометов, не просто удар противника, а какой-то почти космический, испепеляющий, падающий с неба удар, истребляющий в одночасье всю его армию, всю бригаду, всю роту. Этот удар оставляет на месте живых цветущих людей дымную воронку. А сам Кудрявцев из-под этого удара уходит случайно, в результате некоего случая. То есть он — просто одна из песчинок, которая уцелела среди огромного плазменного котла (Кудрявцев вовсе не праведный человек). Пораженный этим ударом, струсивший, переживший ужас герой внутренне превращается в пыль, в ничто... Но потом он преодолевает эту свою духовную гибель, и медленно, мучительно снова превращается в человека, а значит в офицера, организует оборону, выхватывает из такой же духовной немощи подобных себе солдат — создает маленькую военную общину.

Вместо того, чтобы убежать, он дает бой этой страшной, никуда не исчезнувшей тьме. Тьма празднует свою победу на площади среди ночных костров, криков, стонов добиваемых раненых. Кудрявцев дает этой жуткой силе бой. Причем бой, заведомо обреченный... Он поступает так, не руководствуясь ни военным уставом, ни другими мотивами. Здесь — странный выбор смерти. В беспощадном бою он теряет всех своих боевых товарищей. Его команда тает и исчезает, он неминуемо должен погибнуть и сам. Тогда, в этих кромешных схватках, он проклинает все: землю, небо, этот город, призывает на себя огонь небесный. По сути, призывает Господа расправиться с миром, потому что он страшен, отвратителен и кромешен. В эти моменты он, как ни странно, превращается почти в святого, у него отверзаются духовные очи. Распавшаяся, расколотая, гноящаяся, залитая кровью Земля вдруг обретает высшую огненную целостность. Роман завершается этим как бы Богоявлением. Автор двигался по этому пути, не потому, что он знал Священное Писание, а им двигала логика поведения обычного человека.

Такое ощущение, что война, описанная в романе, это не война русского офицера с чеченцами. В самом деле, не там проходит линия сражения и линия боя. Война происходит между Кудрявцевым и Бернером. Здесь происходит главная схватка. Кудрявцев, выиграв свой бой в Грозном, на самом деле победил не чеченских боевиков, к которым он, похоже, не испытывает ненависти, он победил ту обрушившуюся на него тьму, преодолев которую он остался воином для другой будущей, самой грозной и страшной схватки. Для него этот чеченский эпизод лишь приготовление... Бернер, который двигает миллионами, совращает женщин, купается во власти и злате, он тоже воин — воин тьмы... Кровавая белка, зверушка, которая выпрыгнула из него, она тут же с другого конца опять в него вселилась.

Мне также хотелось бы отметить удивительно сильную линию в романе, связанную с Бернером. Перед нами образ, в общем-то, глубоко несчастного и в то же время страшного человека.  Бернер одержим демонами. Об этом говорится в нескольких эпизодах романа. Изумительна сцена на Красной площади у Покровского Собора. Антигерой упивается своей властью. Ему хочется прикоснуться рукой к брусчатке, оставить на ней свой отпечаток. Он разгребает снег, прикладывает ладонь к темно-синему вороненому камню и... получает сокрушительный мистический удар. Площадь как бы бьет в него током, отбрасывает. Прожигает гнездящихся в нем бесов. Мнимое всемогущество олигарха исчезает, как мираж в песках Сахары. Банкир падает на парапет храма, с ужасом взирая на заметенные купола.

Несомненно, роман "Чеченский блюз" — это не только лирический шедевр и лирический удар, но одновременно мощное эсхатологическое полотно. В этом смысле противостояние капитана Кудрявцева, олицетворяющего нашу Отчизну и наше Христолюбивое Воинство, и Бернер, представляющий высший планетарный капитал и воинствующее антихристианство, — это безусловно та схватка, которая идет сейчас и достигнет своего кульминационного момента в грядущем.

Мы живем в предельно уплотненное, предконечное, апокалиптическое время. Денно и нощно идет напряженная, жестокая война за каждую человеческую душу. О, как непросто бывает нам в этой незримой духовной битве, цель которой — Святость и Вечное Спасение! Таким образом, произведения Проханова свидетельствуют: Россия теряет свою внешнюю мощь, но идет по пути обретения Бога.

(6.2 KiB, 14 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!