Рецензия на книгу А.Л. Ястребицкой «Средневековая культура и город в новой исторической науке»

14 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »
1. Обоснование выбора монографии.

Данная книга выбрана мною не случайно. Проблемы средневековой урбанистики давно интересуют меня. В настоящее время вышло достаточно большое количество исследований по проблеме средневекового города и средневековой культуры, однако работа А.Л.Ястребицкой выделяется на общем фоне. Этому можно найти по крайней мере две причины: во-первых, данная монография ставит своей целью обобщение современных точек зрения на средневековую урбанистику; во-вторых, поражает объем исследования – это не краткий очерк, а добротное, капитальное исследование, освещающее большинство точек зрения на указанную проблему.

2. Краткие сведения об авторе книги

А.Л.Ястребицкая в настоящее время является доктором исторических наук (фактически рецензируемая монография являет собой текст докторской диссертации А.Л.Ястребицкой), преподает курс средневековой истории в МГУ, является постоянным участником международных симпозиумов по проблемам средневековой истории и культуры. Исследователь постоянно посещает ВУЗы нашей страны с разработанным курсом лекций.

3. Краткое содержание каждой главы или части книги

В книге пять очерков. Посвященные разным аспектам изучения города и его истории они достаточно автономны. Вместе с тем, очерки связаны единством концепции историографического ана­лиза и подхода к интерпретации конкретно-исторического мате­риала. В центре внимания первых двух очерков («Как писали историю средневекового города в прошлом и как ее пишут сегодня», «Новая социальная история европейского города: пути становления») - становление современной урбанистики как дисциплины новой социальной истории, ее исследовательский инструментарий, ее методологичес­кие обретения и перспективы развития. Третий очерк («Новые горизонты») посвящен анализу двух новых тем, важных для понимания социокультурной природы средневекового города и городского развития в доиндустриальной Европе - это семья и структуры родства; малые города, как специфическая форма средневековой урбанизации. Четвертый и пятый очерки («Урбанистический образ жизни. Компоненты средневековой городской культуры», «Город в системе повседневной культуры средневековья: костюм и мода») вводят в культурное пространство средневекового города; здесь рассматриваются особенности урба­низма в средние века, характеризуются основные компоненты средневековой и прежде всего городской культуры, некоторые аспекты истории повседневности. Если в предыдущих очерках автор стремится ввести читателя в исследовательскую лаборато­рию современного историка-урбаниста и показать, «как пишут историю сегодня», то здесь речь идет уже в основном о плодах этого труда, о вырисовывающемся в процессе социокультурного синтеза образе европейского средневекового города, как и Сред­невековья в целом.

В книге анализируются материалы преимущественно зарубеж­ных исследований истории европейского города в средние века и раннее Новое время. Это работы немецких, французских, итальян­ских медиевистов, польских и чешских историков-урбанистов и археологов, касающиеся как общих, так и конкретно-исторических проблем городского развития в Европе; публикации материалов международных конференций и симпозиумов по проблемам горо­да. Привлекаются также при рассмотрении отдельных вопросов собственно городские документы, в частности, завещательные и нормативные акты.

Вместе с тем, в книге имеется специальный раздел, посвящен­ный отечественной научной мысли в области урбанистики. Исходя из общей постановки проблемы работы в целом, автор акцентирует внимание лишь на некоторых именах (Н.П. Оттокар) и направлениях (историко-археологическое изучение древнерусского города), которые, на его взгляд, ярко демонстрируют как об­щности черт западного и восточноевропейского средневекового урбанизма, так и единство магистральной тенденции научного поиска в области исторических исследований.

Таким образом, очерки дополняют друг друга, обретая в рамках единого исследовательского контекста книги одновременно и единое звучание. В своей совокупности они дают, как надеется автор, достаточно цельное представление о процессах в мировой науке в области изучения истории европейского города сегодня, так же как и о сущности самого этого сложного и своеобразного явления европейской истории и культуры Средневековья.

4. Личный анализ прочтенной книги с акцентированием на положи-тельные и отрицательные стороны рецензируемой монографии.

Свой анализ данной монографии мы разделим на две части: первая – посвящена мыслям автора о характере и основных концепциях мировой медиевистики; вторая – анализ концепции самого исследователя.

Следует отметить, что книга А. Л. Ястребицкой помогает составить представление о совре­менных течениях в зарубежной историографии по проблемам урбанистики. Как показано в этой кни­ге, для современной историографии средневеково­го города характерен отказ от монизма. А.Л.Ястребицкая рассматривает основные подходы современной медиевистики к определению сущности города, его специфике и роли в средневековом обществе. Как отмечает исследователь, современные историки-урбанисты, похоже, уходят от ответа на вопрос о месте города в сред­невековой социальной системе. Достаточно полно в монографии освещена по­лемика между французским социологом И. Барелем (называвшим городскую си­стему «союзником системы феодальной») и Ж. Ле Гоффом. Последний опирается на авторитет исто­риков, участвовавших в написании коллективной «Истории городской Франции», и прослеживает си­мбиоз «феодализма» и «города».

Особое внимание в книге уделяется анализу тех работ и таких научных направлений, в которых наиболее полно и пос­ледовательно заявляет о себе именно поступательная динамика исследовательской мысли. Не претендуя на исчерпывающее опи­сание состояния урбанистики в тот или иной конкретный период, такой подход позволяет зато рассказать о том, какой она «надеется стать» в дальнейшем своем развитии.

В работе рассматриваются открытия «новой исторической науки» (прежде всего «новой соци­альной истории») в проблематике средневековой городской культуры и истории повседневности и их вхождение в интеллектуальное ядро исторической профессии. В поле внимания автора - труды французских, немецких, австрийских, польских, чешских, российских медиевистов. Центральное место в анализе занимает школа «Анналов».

Характеризуя современное состояние средне­вековой урбанистики, А.Л.Ястребицкая выделяет следующее ее особенности: 1) стремление к гло­бальной, всеобъемлющей истории; 2) отход от монокаузальности при объяснении причин возникновения городов; 3) привлечение данных археологии, топонимии, кар­тографии позволило предложить различные типо­логии предгородских образований; 4) переоценка роли сеньоров в жизни городов, повышенное внимание к «вертикальным» связям в средневековом городе.

Историки, пишет Ястребицкая, почти едино­душно отмечали нарастающую рационализацию жизни горожан, особые формы их религиозности. На 60 - 70-е годы приходится расцвет историко-демографических исследований. От споров по по­воду исчисления городского населения и продол­жительности жизни горожан историки постепенно перешли к истории семьи.

Исследователем подчеркивается, что особой темой в «новой урбанистике» является история «малых городов». Они были обойдены вниманием предыду­щих поколений историков, очевидно из-за скудости источников. Однако именно в них жило большинст­во средневековых горожан. Их развитие определя­ло степень и ритмы урбанизации европейских реги­онов.

Перейдем ко второй части нашего анализа. Как уже говорилось в третьем пункте нашей работы, книга выглядит как совокупность историографических очерков,  которым предшествует методологическое введе­ние, содержащее основные положения авторской концепции.

По сути, в данной работе автор поставил перед собой цель не только описать феномен «новой исторической науки», но и сравнить его с собственной концепцией.

Концепция историографического процесса, предлагаемая в книге, увязывается с авторской интерпретацией истории города и городской куль­туры. Следуя современным историкам культуры, автор предлагает «несколько сместить ракурс» прочтения свидетельств источников «с внешних, лежащих на поверхности констатации, на те вну­тренние мотивы и побуждения, которыми они собственно и были порождены, и тогда за их внешним фасадом обозначатся контуры некоего образа, идеала, к воплощению которого стреми­лись» (с. 293).

Ястребицкая видит свою задачу и в том, чтобы, используя историко-антропологический подход к европейскому средневековью, воссоздать целостную картину городской жизни «как специфи­ческой единой социокультурной системы. И пред­ставления о времени, пространстве, космосе, и хо­зяйственная деятельность, и строительство укреп­лений,    и    организация    внутригородского пространства, власти и управления, и социотопография рассматриваются как взаимосвязанные, тесно переплетающиеся феномены единой куль­туры» (с. 228). Картины жизни и быта средневе­кового города написаны ярко, кра­сочно и содержат в себе новый, интересный фак­тический материал.

Интересны попытки автора понять, как связа­ны между собой разные компоненты историчес­кого знания, как «старые» установки и ориентации, лишившись некогда приоритетного положения, вы­полняют, тем не менее, важные функции в ис­торическом познании, как идет свободный творчес­кий поиск «по краям».

Повышенное внимание к «динамике исследо­вательской мысли» побуждает Ястребицкую из­брать такой ракурс наблюдения, при котором «осо­бенно рельефно проступает ускользающая обычно органическая взаимообусловленность исследова­тельских генераций, отдельных работ, направле­ний» (с. 18 - 19).

В книге отчетливо прослеживается мысль, что историчес­кое образование должно не только констатировать сосуществование различных теоретико-методо­логических «измерений» прошлого, но и утверж­дать идеи многонормативности истины, дискрет­ности и континуитета знания (труд историка - его признание – забвение - возрождение через критическое переосмысление - вхождение в но­вую форму) (с.20).

Во введении к исследованию Ястребицкая формулирует непрос­тые этические проблемы, возникающие перед ис­ториком. Автор по сути размышляет о том, что можно и чего нельзя делать историку-исследо­вателю, какова система «священных запретов», лежащая в основании его труда, остается ли она неизменной тогда, когда меняется содержание ис­торического знания.

Изложение в книге развертывается как бы на двух уровнях. С одной стороны, задача заключается в том, чтобы дать целостную картину характера перемен, переживаемых этой исторической дис­циплиной и исторической наукой в целом сегодня: о ее иссле­довательском инструментарии, открытиях и перспективах, основных направлениях и новых тенденциях изучения средневекового города, а с другой - акцентировать внимание на малоразработанных и дискуссионных вопросах и темах истории европейского города. При этом автор не ограничивается описаниями и констатациями. Анализ мате­риала исследований, выполненный на сопоставимой, новой методико-методологической основе, по­зволяет сформулировать собственное понимание ключевых проб­лем, касающихся природы средневекового города и его ранней истории, специфики и форм средне­вековой урбанизации, ее изменения во времени и пространстве, особенностей семейных институтов и ценностных ориентации в урбанизированной среде европейского средневекового об­щества.

Ястребицкая адресует свою работу одновре­менно и историку-профессионалу, и гуманитарию широкого профиля, который хотел бы понять со­держание процессов, происходящих в историогра­фии XX века, и иметь современные представления о средневековье, что побуждает автора особенно тщательно выбирать форму и язык повествования. Категории и понятия, составляющие концептуаль­ный каркас книги, отобраны продуманно.

И в заключении нашего анализа необходимо отметить, что монография А.Л.Ястребицкой воплотил в себе многие концепции современной исторической науки. Собственная же концепция автора, изложенная во введении к работе и прослеживающаяся в последующих разделах работы, построенная на новейших достижениях историков, в настоящее время является наилучшей. В связи с этим каких-либо существенных недостатков в концепции автора нами выявлено не было.

Список литературы

1. Ястребицкая А.Л. Средневековая культура и город в новой исторической науке. – М.: Интерпракс, 1995. – 416 с.

(9.8 KiB, 13 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!