Ресурсы и легитимность политической власти

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Элементы власти служат основой для ее классификации. В зависимости от ресурсов власть делят на экономическую, социальную, политическую, духовно-информационную. Экономическая власть означает контроль над экономическими ресурсами, собственность на материальные ценности и распределение материальных благ. Что касается социальной власти, то она связана с социальной структурой общества, имеет отношение к социальным статусам, должностям, званиям, привилегиям.

Политическая власть опирается на силу, аппарат физического принуждения. В узком смысле слова говорят о принудительной власти, поскольку насилие, физическое принуждение могут использоваться и неполитической властью. Например, глава семьи в отношении своих родных и близких. Отличительными признаками политической власти являются легальность в использовании силы, верховенство, обязательность решений для всякой власти, публичность, т.е. всеобщность и безличность, моноцентричность, наличие единого центра принятия решения, многообразие ресурсов. Политическая власть использует не только принуждение, но и другие виды ресурсов.

Духовно-информационная власть осуществляется с помощью знаний и информации. Без них власть не может эффективно действовать. Ведь знания и информация служат как основа для подготовки правительственных программ, решений, так и для освещения сведений о деятельности правительства, о положении дел в обществе в целом. В то же время они могут быть использованы в целях воздействия на умы людей, манипулирования их сознанием и поведением. Поэтому не случайно исследователи считают, что в современных конституционных странах знания и информация, а не сила и богатство становятся основными источниками власти.

В соответствии с субъектами власти ее делят на государственную, партийную, профсоюзную, армейскую, семейную и т.п. Классифицируют власть по функциям ее органов: законодательная, исполнительная и судебная. По способу взаимодействия субъекта и объекта власти выделяют демократическую, авторитарную, либеральную и т.п. формы правления.

Все вышеназванные виды власти находятся в сложном взаимодействии, и каждая из них может являться решающей. Так, экономическая власть, власть собственников средств производства, может, располагая финансовыми средствами, влиять на избирательную компанию, выдвигать своих представителей в органы власти и через них проводить свои экономические интересы. В экономике демократических стран, чтобы власть не представляла интересы небольшой группы собственников, существует множество конкурирующих собственников, в политике государство является правовым, в социальной сфере доминирует средний класс, а в духовной подсистеме общества знания и информация служат интересам различных групп населения.

В тоталитарных государствах все виды власти сконцентрированы, и ведущую роль в социальной жизни играет политика. Поэтому в странах западной демократии существует разделение властей.

Для того, чтобы упорядочить и организовать отношение власти в обществе, она должна быть закреплена в форме господства. Политическое господство рассматривается как структурирование в обществе отношений властвования и подчинения, организационное оформление и закрепление разделения, управленческого труда и исполнительской деятельности. Гос­подство является формой организации власти, и без него она не может существовать и выполнять свои функции. Господство означает политический порядок, при котором одни являются руководителями, а другие подчиненными.

В истории человечества господство проявлялось как форма закрепления и средство приобретения привилегированного положения в обществе. В настоящее время в правовых государствах осуществляется демократический контроль над господством и связанными с ним привилегиями.

Население по-разному может относиться к господству как институциализировавшейся власти. Положительная оценка принятия людьми власти и согласие подчиняться издаваемым ею законам означает легитимность.

Существуют различные мотивы признания гражданами власти. Макс Вебер выделил три типа легитимности власти, отражающих основные мотивы подчинения:

Традиционная легитимность. Ее основой являются обычаи и привычка повиноваться власти, вера в незыблемость и священность существующих порядков. Примером традиционного господства служит монархия.
Харизматическая легитимность. Она покоится на вере людей в исключительные качества лидера, возвеличивание личности и даже ее обожествление. Данный тип господства, как правило, характерен для революционных перемен.
Легальная или рационально-правовая легитимность. Она основана на рационально-продуманном признании людьми власти. Они подчиняются законам, в рамках которых избираются и действуют представители власти. Легальная власть характерна для демократических государств.

Существуют и другие способы легитимации, и, соответственно, типы легитимности власти. Выделяют такой тип, как идеологическая легитимность. Она основывается на воздействии на сознание людей, внушении им идей о соответствии власти интересам народа. В за­висимости от того, к кому обращается идеология и какие идеи она использует, легитимность может быть, например, националистической. Она апеллирует к чувствам людей, обращается к общественной психологии. Националистическая легитимность присуща в той или иной мере всем современным странам, но особенно молодым государствам, возникшим в XX столетии.

Все типы легитимности зависят от своей эффективности и результативности. Большинство населения возлагает надежды на власть, на исполнение ею своих функций, выполнение обещаний. В случае же неэффективности власти, отсутствия реальных результатов доверие к власти падает, и граждане перестают ее поддерживать.
Легитимность во многом зависит от субъектов политики как непременных участников политического процесса.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!