Реструктуризация организации в системе антикризисного управления

20 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Особой формой финансового оздоровления является реструкту­ризация. За рубежом процесс реструктуризации давно превратился в образ антикризисного управления, без которого невозможно функционировать на рынке. По мнению западных исследователей, реструктуризация - это процесс без конца, который надо прово­дить, не отставая от изменений внешней среды. В настоящее время необходимость реструктурирования осознана и в нашей стране, приняты соответствующие нормативные акты и на практике ис­пользуются различные международные программы. Процесс ре­структуризации охватывает большое количество аспектов. Они мо­гут рассматриваться как вместе, так и последовательно в зависимо­сти от общеэкономической ситуации, состояния отрасли и обста­новки в организации.

Под реструктуризацией понимается процесс, который охватыва­ет несколько этапов: изменения в производстве, структуре капитала и собственности - и носит стратегический характер.

Процесс изменений в производстве несостоятельной организации, как начальный этап реструктуризации не требует крупных финан­совых инвестиций и может быть проведен быстро с использованием внутренних ресурсов.

Финансовая реструктуризация направлена на реструктуризацию капитала, его цены и является обязательным элементом финансово­го оздоровления организации, так как кризисная организация, как правило, перегружена долгами. Объектами реструктуризации могут быть как структура капитала, так и величина основного и оборот­ного капиталов кризисной организации. При этом в процессе фи­нансовой реструктуризации разрабатывается новая политика управ­ления основным и оборотным капиталами, включающая новые принципы управления ими и позволяющая быстро реагировать на сигналы внешней среды и изменения внутренней ситуации.

Управление оборотным капиталом в рамках реструктуризации предполагает принятие управленческих решений со стороны руко­водства организации по:

- достижению оптимальной величины оборотного капитала, ви­дам оборотных средств в условиях дефицита денежных средств;

- способам финансирования текущих потребностей в условиях низкой кредитоспособности;

- способам обеспечения эффективности использования оборот­ных средств.

Использование инвестиций и инноваций, как правило, возмож­но при стабильном динамичном функционировании организации. Однако на практике зачастую вывод организации из кризиса и улучшение ее финансового положения затруднен без дополнитель­ных инвестиций. В этих условиях необходимо определить наиболее эффективные инвестиционные проекты, способные переломить кризисную ситуацию и возможности привлечения финансовых ре­сурсов для их осуществления.

Изменение структуры капитала может быть достигнуто за счет применения методов, обеспечивающих финансовую устойчивость и финансовое равновесие организации, изложенных ранее.

Финансовая реструктуризация как совокупность постоянно дей­ствующих процедур по управлению финансами охватывает разные стадии жизненного цикла организации: кризис (период выживания), стабилизацию, экономический рост. Главная цель финансовой рест­руктуризации - максимизация рыночной стоимости организации.

В период кризиса финансовая реструктуризация является пер­вым шагом к формированию стоимости организации. Методы и приемы проведения финансовой реструктуризации зависят от глу­бины и структуры кризиса. Как правило, финансовое оздоровление начинают со сбалансированности денежных потоков, сокращения убытков, роста чистых активов. Формирование и использование денежных потоков при финансовой реструктуризации осуществля­ются по следующим секторам (рис. 14.4).

Сектор 1 отражает формирование денежных потоков в процессе взаимодействия собственников и кредиторов с организацией. Сба­лансированность денежных потоков достигается на основе анализа цены и структуры капитала, финансового рычага и реструктуриза­ции долговых обязательств организации.

Сектор 2 отражает движение денежных потоков в результате реализации продукции и организации расчетов с покупателями. Сбалансированность денежных потоков достигается на основе ана­лиза сроков поступления выручки от продаж, спроса и предложе­ния, методов ценообразования и устранения просроченной задол­женности, списания безнадежных долгов.

Сектор 3 отражает движение чистого денежного потока при формировании основных и оборотных средств организации. Сба­лансированность денежного потока осуществляется путем анализа и оптимизации основного и оборотного капиталов, структуры затрат и расчета точки безубыточности.

Сектор 4 отражает движение чистого денежного потока при уп­лате налогов и других обязательных платежей. Оптимизация денеж­ного потока достигается на основе налогового планирования.

В период достигнутой стабилизации финансового положения происходит оптимизация ассортиментной политики на основе уре­гулирования отпускных цен на продукцию, структуры капитала, создания высокорентабельных бизнес-процессов.

В стадии экономического роста основное внимание акцентиру­ется на росте объемов продаж при увеличении доли высокорента­бельной продукции, активном включении всех подразделений орга­низации в получение прибыли. На этой стадии привлекаются круп­ные и эффективные инвестиции.

Реструктуризация собственности включает слияние организаций, отделение деятельности, не связанной с основным производством (освобождение от объектов социальной и непроизводственной сфе­ры), концентрацию и привлечение новых акционеров различными способами. Этот вид реструктуризации осуществляется на практике после первых двух, его целью является восстановление заинтересо­ванности собственников в финансовом оздоровлении организации в ходе реорганизации имущественных отношений. В настоящее время реструктуризация собственности приобретает широкую практику, оттесняя финансовую реструктуризацию. Мероприятия по реструкту­ризации разрабатываются в строгой координации с политикой анти­кризисного управления и общим планом санации организации.

Каждое в отдельности из перечисленных мероприятий является определенным шагом по пути улучшения финансового положения организации. К финансовому же оздоровлению на практике приво­дит лишь совокупность всех мероприятий, которые должны быть взаимоувязаны по срокам, результатам и целям.

Цена финансовой реструктуризации на любой стадии может оказаться чрезмерно высокой, если сопровождается продажей части бизнеса, слиянием или поглощением и массовыми увольнениями. Вместе с тем финансовая реструктуризация позволяет раскрыть ре­альную стоимость организации за счет выявления внутренних ре­зервов. С позиции максимизации рыночной стоимости организации в финансовом менеджменте рассматривается так называемый «пя­тиугольник реструктуризации», предложенный Мери Л. Рид и Дугла­сом Р. Кармайклом.

Как видим, в результате пошаговой итерации формирования рыночной стоимости организации происходит постоянное сравне­ние с его текущей рыночной стоимостью. Таким образом, дается оценка потенциального прироста благосостояния собственников в результате успешно проведенной финансовой реструктуризации. Сравнение потенциальной и текущей стоимости бизнеса также по­зволяет выявить те несоответствия, которые существуют в представ­лении о перспективах бизнеса у инвесторов и кредиторов, с одной стороны, и у топ-менеджеров организации - с другой. Такой под­ход к оценке организации дает полную и объективную информа­цию не только о реальном положении дел, но и о перспективах роста его рыночной стоимости.

В российской практике финансовая реструктуризация имеет це­лый ряд ограничений:

- неготовность топ-менеджеров организаций идти до конца в реализации всех мероприятий по реструктуризации;

- невозможность привлечения высококвалифицированных ме­неджеров в регионы в кризисные организации;

- отсутствие денежных средств на проведение преобразований;

- необходимость существенной замены или обучения кадров;

- дефицит времени для проведения мероприятий по реструкту­ризации.

Серьезным ограничением расширения практики финансовой реструктуризации являются трудности оценки экономической эф­фективности мероприятий по проведению реструктуризации и оп­тимизации затрат на нее. Существует два наиболее распространен­ных подхода оценки эффекта. Один из них оценивает эффект по аналогии с инвестиционными проектами, т.е. путем оценки чистой текущей стоимости (NPV). Этот метод имеет серьез­ные ограничения:

1) далеко не всегда удается корректно задать исходные данные;

2) не всегда учитываются такие важные факторы, как риски, связанные с проведением реструктуризации различными ва­риантами, со смещением сроков и частичной реализации планов, ошибками в прогнозе рыночной ситуации и ответ­ных действий конкурентов.

Другим подходом, разработанным теорией финансового ме­неджмента, является оценка эффективности финансовой реструкту­ризации организаций на основе внутреннего темпа роста стоимости организации.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!