Реорганизация прокуратуры по судебной реформе 1864 г.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В ходе судебной реформы изменились функции прокуратуры. Так как судебные уставы отделили судебные функции от обвинения и за­щиты, изменилась роль прокуратуры. Ранее она выполняла функции надзора и контроля за деятельностью судебных органов. Теперь прокуратуре (как и во французском УПК 1808 г. и германском УПК 1877 г.) был придан характер органа уголовного преследования и государ­ственного обвинения перед судом.

Закон строго очерчивал функции прокуратуры: 1) возбуждение уго­ловного преследования против определенного лица; 2) поддержание обвинения в суде; 3) принесение апелляционного протеста по делу. Позднее прокуратуре были поручены некоторые другие функции, в частности, участие в некоторых губернских присутствиях (по кресть­янским делам, по воинской повинности), наблюдение за местами ли­шения свободы.

Прокурор мог приносить протест в тех случаях, когда при вынесе­нии приговора имели место: 1) явные нарушения прямого смысла зако­на, неправильного его толкования; 2) нарушения процессуальных норм, причем «столь существенные, что без их соблюдения невозможно при­знать приговор в силе судебного решения»; 3) нарушение подсудности.

Важно отметить, что реформа отделила от прокуратуры следствие, которое было поручено особым судебным следователям. Они работа­ли в окружном суде и при проведении следствия могли прибегнуть к помощи полиции.

Система прокуратуры включала обер-прокуроров, прокуроров и их товарищей во главе с генерал-прокурором. Должность генерал-про­курора одновременно исполнял министр юстиции. (В 1902 г. эти дол­жности слились в одну - министра юстиции.) Обер-прокуроры и их товарищи состояли при кассационных департаментах Сената, проку­роры и их товарищи - при окружном суде и судебной палате.

Главным принципом организации прокуратуры стала строгая иерар­хия. Создавалась лестница подчиненности, начиная от прокуроров ок­ружных судов с товарищами, которые распределялись по уездным горо­дам. Здесь они вели надзор за предварительным следствием, участвова­ли в заседаниях съездов мировых судей, отстаивали интересы государ­ственного обвинения в суде. Они подчинялись прокурорам судебной па­латы, а те в свою очередь обер-прокурорам Сената. Прокуратура объяв­лялась самостоятельной государственной структурой, независимой от губернской и прочей государственной администрации на местах.

Все прокуроры назначались императором по представлению мини­стра юстиции. Младшие прокурорские чины назначались и увольнялись министром юстиции. Претендовать на прокурорские должности могли только лица с высшим юридическим образованием, доказавшие свои познания в судебных делах. Чем выше была прокурорская должность, тем большим был стаж необходимой практической работы в суде.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!