Реорганизация армии Октавианом Августом

2 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

После актийской битвы самой крупной, грозной и организованной силой Римской республики была римская армия. С ней прежде всего и должен был считаться Октавиан Август, в распоряжении которого по­сле разгрома Антония и Клеопатры оказалась внушительная военная сила в 500 тыс. человек. Содержать такую большую армию было трудно и опасно, и потому Август приступил к постепенной демобилизации, пе­реводя армию на мирное положение и по возможности превращая сол­дат в земледельцев. Из 500 тыс. солдат 300 тыс. были освобождены от службы и получили в виде награды деньги и земли. Из боязни вызвать недовольство мирного населения в результате массовой конфискации Ав­густ отказался от своего прежнего метода насильственного внедрения ко­лонистов на муниципальные территории, перейдя к другому методу при­обретения земель — покупке. Земли для ветеранских поселений приобретались в Италии и провинциях. Сам Август отмечает две крупные закупки земель в Италии, сделанные им на свой собственный счет в 30 г. до н. э., непосред­ственно после Акция, и в 14 г. до н.э. На покупку земель были истрачены громадные суммы — 600 млн. сестерций в Италии и 260 млн. сестерций в провин­циях. Массовое испомещение ветеранов на землях вызы­валось двумя соображениями: 1) требованием самих ветеранов, тяготившихся военной службой, и 2) со­ображениями государственной политики, стремлени­ем укрепить мелкое и среднее землевладение, что ча­стично и было достигнуто.

«В Италии находятся 28 основанных мною коло­ний, которые при моей жизни были весьма многолюд­ны и находились в цветущем состоянии» (celeberrimae et frequentissimae fuerunt). Оставшаяся же часть ар­мии была расквартирована по границам, находилась под командой императора и превратилась в посто­янную армию. Тенденция превращения гражданской милиции в постоянную регулярную армию намети­лась уже при Республике, но законодательную санк­цию получила только при Империи. Кадровая армия состояла из 25 легионов, по 6 тыс. человек в легионе при 700 кавалеристах. В общей сумме римская ар­мия в первые десятилетия принципата едва ли пре­вышала 250 тыс. человек.

Основной военной единицей оставался легион (legio), делившийся на 10 когорт по 6 центурий. 8 легионов стояли на рейнской границе, 8 — в Испа­нии, 2 — в Африке, 2 — в Египте, 4 — в Сирии и т.д. Все наличные войска данной провинции находились под командой императорского наместника — лега­та (legatus Augusti pro praetore). От легата легиона зависели военные трибуны (tribuni militares). Самой мелкой единицей римской армии была центурия, воз­главляемая центурионами. Глава сухопутной армии, император, был также и главой морских сил Рима.

Экипаж римского флота рекрутировался из низ­ших слоев римского гражданства — пролетариев, вольноотпущенников, а частью из рабов. Флот был наиболее демократической частью римского войска и занимал второстепенное место в системе военной организации Рима. Флот нес сторожевую службу, будучи сосредоточен в двух гаванях — в Мисенской на юге и в Равеннской на севере Италии.

В армии строго проводился классовый принцип. Командные посты в легионах, когортах и манипулах предоставлялись исключительно высшему классу — сенаторам или всадникам. Предварительную военную подготовку аристократическая молодежь проходила в специальных военных школах, называвшихся «со­юзами молодежи» (collegia iuvenum), в которых дети сенаторов и всадников получали общее и спе­циальное образование. В провинциях тоже сущест­вовали «союзы молодежи» для детей местной арис­тократии (декурионов), имевшей право на занятие командных постов. Аристократизацией командного состава Август надеялся прежде всего ослабить вли­яние низших командных чинов — центурионов, игравших большую роль в период гражданской вой­ны и близко стоявших к солдатам.

Положение солдата в армии, его обязанности, права и привилегии (conditio militiae) определялись специаль­ным воинским уставом. Согласно уставу, срок службы определялся в легионах в 20 лет, в гвардейских частях (преторианской гвардии) — 16 лет. За свою службу сол­дат получал определенное жалованье— 250 денариев, т.е. 1000 сестерций, в год для легионера и 360 для пре­торианца. К этому надо прибавить еще экстраординар­ные награды и подарки в виде земельных наделов и де­нег. Обязательным условием службы в римской армии было безбрачие, при вступлении в армию браки растор­гались. Права и привилегии ветеранов (privilegia veteranorum) перечислялись в особых отпускных грамо­тах (diploma militum), которые воинские чины получали по окончании положенного срока службы. Отношение императора и командного состава к солдатам сравнительно с республиканской эпохой изменилось; была введена строгая дисциплина, повы­шена мера наказаний и т. п.

«По окончании гражданской войны Август ни на сходках, ни в приказах не называл солдат сотовари­щами (commilitones), как это было прежде, но про­сто солдатами (milites) и не допускал, чтобы их на­зывали иначе его сыновья или пасынки, занимавшие высшие командные посты. Первое же обращение он находил чересчур заискивающим и несоответствую­щим ни порядку военной службы, ни наступившей устойчивости политического положения, ни высоко­му рангу своему и своего дома. Вольноотпущенни­ков он брал в солдаты только для пожарной службы в Риме или когда по причине дорогивизны возникало опасение народных волнений».

Наличная армия, распыленная по окраинам, им­ператорским провинциям, была недостаточна не толь­ко для наступления, но даже для обороны. Увеличе­ние же армейских кадров не представлялось возмож­ным ни по финансовым, ни по политическим сообра­жениям. Содержание армии стоило очень дорого и было непосильно для римского государства, исто­щенного предшествующими войнами. Выход из положения был найден в возвращении к старым союзническим вспомогательным отрядам (auxilia), служившим в пехоте (cohortes) и кавалерии (alae) и вербуемым не из италиков, а из подчиненных Риму варварских народностей — фракийцев, иберов, галлов и германцев. За службу в римских войсках вар­вары жалованья не получали, удовлетворяясь лишь одной наградой — правом римского гражданства.

Включение в состав римской армии союзных варвар­ских народностей имело существенные последствия для дальнейшей истории Рима. С одной стороны, оно спо­собствовало романизации окраин, а с другой — на ок­раинах создавалась вооруженная сила, совершенно не подчиненная гражданским законам и зависящая исклю­чительно от своих командиров и главного начальника всех войск Империи — принцепса, или императора.

Значение вспомогательных войск с каждым столе­тием увеличивалось, и римская армия постепенно вар- варизировалась, растворяясь в массе провинциально­го войска. Вместе с варваризацией исчезала дисцип­лина, понижалась боевая техника армии, грубели так­тика и стратегия. Мятежи и восстания в союзнических частях составляли обычное явление, несмотря на пре­дохранительные меры, принимавшиеся императора­ми, — частые перемещения, избежание скопления родственных народностей, говорящих на одном язы­ке, введение наград, повышений по службе, с одной стороны, и строгих наказаний — с другой.

Наряду с пограничной армией и вспомогательны­ми отрядами при Августе существовала еще прето­рианская гвардия. Преторианские когорты подчи­нялись двум преторианским префектам (praefecti praetorio) из сословия всадников. Среди преторианцев имелась особая когорта германцев (cohors germanorum).

В истории императорской власти преторианская гвардия сыграла очень большую роль: из слуг и те­лохранителей императора преторианцы с течением времени превратились в их протекторов, от которых зависела судьба главы государства. Префекты прето­рия часто назначали и смещали императоров, не счи­таясь с их волей.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!