Ремесла и ремесленные мастерские в Риме

23 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Состояние римского ремесла лучше всего изучить на конкретных примерах двух наиболее нам извест­ных италийских городов — Помпей (Pompeii) и Гер­куланума (Herculaneum).

Помпеи и Геркуланум расположены в Счастливой Кампании (Campania Felix). Смешанное греко-ита­лийское население с древних времен занималось здесь ремеслами и торговлей, процветавшими благодаря приморскому положению этих городов и близости Аппиевой дороги. При Сулле в Помпеях были посе­лены ветераны, и вскоре после этого город получил права муниципия. Расцвет Помпей продолжался до катастрофы в 79 г. при императоре Тите, когда три города — Помпеи, Геркуланум и Стабии — были за­сыпаны золой и залиты лавой.

Освобожденные от пепла Пом­пеи и Геркуланум представляют ис­торический памятник высокой цен­ности — живой музей римского го­рода I в. н. э. В последнее время сведения по социально-экономической истории Помпей расширились благодаря но­вым обследованиям и лучшей систе­матизации материала Помпеи знакомят нас со всеми сторонами быта небольшого рим­ского города, в том числе и с бытом трудового населения — ремесленни­ков и торговцев.

При первом знакомстве поража­ет обилие всевозможных лавок и ма­стерских, следы существования ко­торых на каждом шагу встречаются в Помпеях и меньше в Геркулануме. Среди открытых в Помпеях и Герку­лануме вещей находятся разнообразные предметы: лампы, тазы, стекла, железные грабли, бронзовые до­ски, заступы, глиняные тарелки, бронзовые деньги, весы, банки с помадой, медицинские инструменты и масса других предметов. На стенах можно разобрать объявления о сдаче помещений, продаже домов, от­даче в аренду бань и пр. Почти в каждом помпеян- ском доме имеется лавка или мастерская. Из ремесел упоминаются ювелирное, парфюмерное, дубильное, валяльное, папирусное, пекарное и некоторые дру­гие. Работал сам мастер, большей частью вольноот­пущенник, один или с небольшим числом рабов. На колонне одного дома в Помпеях изображена сукно­вальная мастерская — фуллоника (fullonica), поме­щавшаяся во дворе, где находилось три бассейна и чаны для промывания шерстяной материи. Двор ок­ружен колоннадой, вокруг которой размещены не­большие комнаты (cellae) для рабочих рабов. Число рабочих-рабов, занятых в мастер­ской, определяют в 6—12 че­ловек. Мастерская принадлежала вольноотпущеннику, может быть, даже тому, чья роскошная вилла находилась под городом.

Около Помпей находится клад­бище с мраморными гробницами и урнами (umae vel testae). Кладби­ще испещрено всевозможными надписями: «Да будет легка тебе земля» (sit tibi terra levis), «Посвя­щено подземным богам» (diis manibus sacrum) и т. д. Производ­ство этих гробниц и урн составля­ло особую профессию. Картина торгово-ремесленной жизни Пом­пей с известными оговорками мо­жет быть перенесена и на другие города Средиземноморья. Интен­сивнее всего торговля и ремесла развивались в приморских городах и местечках, между тем как в континентальных районах крепче сохранялось натуральное хозяйст­во, обмен был развит слабее и большое значение имели помест­ные мастерские. Владельцами го­родских мастерских чаще всего были вольноотпущенники, не по­рывавшие связи со своими госпо­дами и считавшиеся их клиентами.

Особое место занимали ин­теллигентские профессии, требовавшие долгой и сложной выучки. Сюда относятся профес­сии врача, архитектора, механи­ка, педагога, актера и многие другие. Одно из первых мест за­нимала врачебная профессия, достигшая в императорский пери­од большого совершенства. Вра­чи делились по школам — мето­дики, эмпирики, эклектики, гидротерапевты и др.— и по специ­альностям — зубные врачи, хи­рурги, глазные врачи, врачи по нервным и женским болезням, специалисты по грыжам, фисту­лам и пр. Известные врачи, осо­бенно придворные, своей практи­кой в короткий срок наживали огромные состояния.

Большим почетом в римском обществе пользовались также архи­текторы и механики, что и понятно при множестве колоссальных пост­роек, возводившихся в течение все­го императорского периода. Выс­шее положение среди представите­лей интеллигентских профессий за­нимали профессора, пользовавши­еся особым вниманием и почетом при дворе. Очень скромное поло­жение занимали школьные учителя, едва сводившие концы с концами. Среди интеллигентских профессий не последнее место занимали так­же представители сценического ис­кусства. Театром, цирком и актера­ми увлекались все слои римского общества. Большая часть римской интеллигенции выходила из рабов и вольноотпущенников. Первое время интеллигентские профессии находились в руках исключительно иностранцев, чаще всего греков, ра­бов и вольноотпущенников. Но с течением времени, в особенности при Империи, интеллигентскими профессиями охотно занимались также и свободные граждане.

Интеллигентские профессии были той областью, где труд сво­бодных раньше и успешнее все­го вступил в конкуренцию с тру­дом рабов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!