Рекреационная зона «Юмагузинское водохранилище»: проблемы и перспективы развития

26 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Феноменом XXвека является туризм. Туризм является экономи­чески выгодной и прибыльной отраслью. Он обеспечивает заня­тость местного населения, приносит доход региону и государс­тву.

Президент, правительство РБ уделяют огромное внимание разви­тию внутреннего и въездного туризма, развитию инфраструктуры гостиничного и санаторного комплекса региона. Башкортостан обладает уникальными природными ресурсами, которые используются в рекреационных целях. Все это в полной мере можно отнести к уникальной, еще не обус­троенной в туристском понимании рекреационной зоне «Юмагу-зинское водохранилище».

На сегодняшний день в Уральском регионе нет более перспектив­ной рекреационной зоны для развития внутреннего и въездного туризма как «Юмагузинское водохранилище». Современный Башкортостан, его геополитическое положение, многонациональная культура, этноисторические особенности, природно-климатические условия и конкретно рекреационная зона «Юмагузинского водохранилища» являются уникальными. При грамотной организации туристической деятельности в этом районе позволит:

1. Дать импульс экономическому развитию административных районов: Бурзянскому, Мелеузовскому, Кугарчинскому;

2. Привлечь значительные инвестиции в регион;

3. Получить в бюджет значительные доходы.

Магнитогорский институт туризма - ф. РМАТ на протяжении последних лет занимается обоснованием и разработкой различ­ных туристских маршрутов на территории Башкортостана и Челя­бинской области.

Рассматривая рекреационные критерии уникальности террито­рии мы констатируем, что предполагаемая зона рекреации распо­лагается в зоне Национального парка «Башкирия (НПБ). На вос­токе расположен Государственный заповедник «Шульган-Таш».

На данной территории расположено много крупных уникальных природных объектов, выделенных в качестве памятников приро ды (ПП) таких как: пещеры «Шульган-таш» (Капова), «Космонав­тов», водопад «Шульган-Таш». В центральной части НПБ распо­ложен уникальный природный комплекс - карстовое урочище Кутук, где находятся самая крупная (до 12 км) и самая глубокая (175 м) пещера на Урале. Всего здесь известно более 100 пещер и множество других уникальных карстово-спелеологических при­родных объектов. Севернее, в долине р. Нугуш, находится редчай­ший природный каменный мост «Куперля» с прилегающим ком­плексом карстовых проявлений. Здесь же располагается другой комплексный памятник природы - скалистый каньон р. Нугуш - «Пятилистник». На левом берегу р. Белой имеются ботаничес­кие памятники по охране редких растений на р. Юрмаш и в окрес­тности д. Кизлар-Бирган. Восточнее расположены еще несколько геологических ПП.

С возникновением водохранилища образовался красивый скалис­тый каньон реки Белой, который должен быть объявлен комплек­сным ПП. Уже сейчас необходимо объявить ПП отдельные скалы в долине р. Белой, которые по своей уникальности сопоставимы с так называемыми «Ленскими» или «Алданскими» каменными дворцами.

Уникальность рассматриваемой территории заключается и в том, что район расположен в центре самобытной национальной баш­кирской культуры. Восточнее расположены центры старинного горнозаводского производства.

С ростом осознания необходимости бережного отношения к при­роде и отдыха в районе нетронутых ландшафтов, с одной стороны, и невозможностью, большей части населения выезжать за рубеж, с другой стороны, резко увеличивается количество потребителей рекреационных ресурсов республики и прилегающих территорий. Одновременно растет количество элитарных потребителей рек­реационных ресурсов.

Данная территория не имеет каких-либо медико-географичес­ких ограничений, в связи с этим высока вероятность получения больших доходов от рекреационного использования ее потенци­ала и развития нетрадиционных производств и услуг. Необходи­мо лишь отметить, что рекреационная деятельность возможна при условии недопущения широкого и коренного преобразованияландшафтов и предотвращения негативных экологических пос­ледствий рекреационного использования территории. Пока на данном этапе нет возможности рассчитать рекреационную емкость территории. После принятия общей концепции рекреаци­онной сети, будет возможно провести точный расчет рекреацион­ных нагрузок территории. Это необходимо сделать на проектном этапе, исходя из критериев приема отдыхающих без ущерба при­родным особенностям территории (и/или при их незначительном изменении и возможности восстановления в случае сезонного функционирования рекреационных учреждений). В регионе ощущается значительный избыток трудовых ресурсов со всеми вытекающими отрицательными последствиями (отток населения, безработица и пьянство).

В случае развития рекреационной зоны у населения появляется возможность работать, получать новые профессии, развивать на­родные промыслы (производство сувениров) и, наконец, сохра­нять национальный уклад, который и является одной из заметных рекреационных особенностей региона.

В данной зоне возможно развитие практически всех видов рекре­ационных услуг: санаторно-курортные и лечебные, экскурсионно-познавательные и туризм, промысловые (ягоды, грибы, рыбалка, охота и др.).

Особенно высоки потенциальные возможности туризма и объек­тов активного спорта и отдыха. Особенности рельефа позволяют развивать зимние виды спорта путем строительства горнолыжной базы с канатной дорогой через каньон водохранилища, санной трассы и др.

После достижения проектируемой мощности водохранилища и установления озерного режима в нем ожидается резкое увеличе­ние ихтиофауны. В этом случае возможна организация рыболов­ных туров.

В данной рекреационной зоне возможны все виды отпусков - по длительности (выходного дня, среднесрочный, долгосрочный) и целям (лечение, развлечения, отдых, активное занятие спортом и др.).

Кроме того, на данной территории могут развиваться практичес­ки все уровни рекреационных систем (межрегиональные, регио­нальные, локальные, местные).

Современные тенденции рекреационного использования территории, свидетельствуют о том, что в настоящее время, в мире раз­виваются следующие виды отпусков: проведение отпуска в зонах нетронутого ландшафта; сбалансированность отдыха и активного спорта; индивидуализация отпуска; отдых с повышенными запро­сами; отпуск во втором доме; тяга к солнечному отпуску; краткос­рочный отпуск; отпуск на колесах; отпуск в атмосфере клуба. В планируемой зоне рекреации нет возможности предложить только пляжный солнечный отпуск средиземноморского типа. Из-за отсутствия инфраструктуры, пока ограничены возможности организации отпуска на колесах, отпуск в атмосфере клуба и от­пуск с повышенными запросами.

Альтернативой может быть более мелкий масштаб услуг; низкие цены; доброжелательное отношение принимающей стороны; вы­сокий современный сервис.

Особое значение приобретает развитие инфраструктуры, что поз­волит увеличить масштабы рекреационного использования тер­ритории, повысить ее комфорт и, как не покажется странным, рез­ко снизить негативные последствия воздействия на окружающую среду и сохранить самобытную национальную культуру за счет бо­лее организованного контроля охраны природы в рекреационной зоне международного туристского значения.

Для более эффективного использования рекреационной зоны не­обходимо:

1. Организовать туристские маршруты (пешие, конные, водные). Наладить контроль за водными маршрутами по рекам Нугуш и Бе­лой, с организацией доставки туристов на маршруты до с. Старо-субхангулово, д. д. Галиакберово, Новосаитово и Кулгунино. Нала­дить снабжение туристов продуктами питания и взимание средств за использование рекреационных ресурсов рек Нугуш и Белой, в том числе и продажу рыболовных лицензий.

По мере заполнения водохранилища предусмотреть оборудова­ние плавающих дач для организации отдыха на воде и рыбалки. Предполагаемые места оборудования плавающих дач со всеми коммунальными удобствами предусмотреть в местах наиболее благоприятных для отдыха и рыбалки (озерные части водохрани­лища): урочища: Акаваз, Сакаска, Акбута и Максютово.

2. Предусмотреть доставку по водохранилищу туристов до плоти­ны и отправку их автобусным транспортом до ближайших городов и железнодорожных станций. Для отдыхающих наладить на экологически чистом водном транспорте прогулки по водохранили­щу и круизы выходного дня.

Необходимо предусмотреть и проведение природоохранных ме­роприятий. Ожидаемые рекреационные нагрузки необходимо просчитать на стадии проектирования объектов рекреационной зоны.

Сегодня никто не может игнорировать или преуменьшать значе­ние туризма для подъема национальной экономики. Именно внут­ренний и въездной туризм способствует достижению странами высокого уровня национальных экономик, способствует поступ­лению иностранных валют в страну и регион. В этой связи представляется перспективным создание курортно-туристического комплекса в районе Юмагузинского водохрани­лища.

© Е. А. Потапов, С. Н. Талызов

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!