Реформы в Китае

Перестройка в Китае (1978 - 1990)

 

  1. Китай после смерти Мао Цзэдуна.

 

9 сентября 1976 г. на 83-м году жизни в Пекине скончался Председатель ЦК КПК Мао Цзэдун. С его смертью завершилась целая эпоха истории Китая новейшего времени. Мао оставил Китай в кризисной ситуации. По официальным данным, в стране насчи­тывалось 20 млн. полностью безработных, 8 млн. лиц, «искавших» работу, 100 млн. человек голодало. Среднедушевой годовой доход составлял около 220 долларов в год — один из самых низких пока­зателей в мире. В сельском хозяйстве же он был на отметке около 80 долларов.

Основные продукты питания и большинство непродовольствен­ных товаров распределялось по карточкам. Рост производства про­довольствия и предметов первой необходимости не превышал тем­пы роста населения, что еще более усугубляло экономическую ситуацию.

В результате перераспределения власти внутри партийно-госу­дарственного руководства на первые роли вышел Хуа Гофэн, за­нявший пост Председателя ЦК КПК при сохранении за собой дол­жности главы правительства. Одним из первых его шагов стало устранение с политической арены Цзян Цин и трех ее ближайших сподвижников — зятя Мао Яо Вэньюаня, членов Политбюро Чжан Чуньцяо и Ван Хунвэня. Заклейменные официальной пропагандой как «банда четырех», они оказались в центре новой идеологичес­кой кампании по пересмотру итогов «культурной революции».

В 1980—1981 гг. в Пекине прошел открытый судебный процесс над «четверкой». Все подсудимые были признаны виновными в со­вершении тяжких преступлений в период проведения «культурной революции». Цзян Цин, так и не признавшая предъявленные обви­нения, приговаривалась к смертной казни ( вскоре замененной на пожизненное тюремное заключение), остальные - к длительным срокам лишения свободы.

Не подвергая в целом критике Мао Цзздуна, его преемники постарались все прежние ошибки списать на эту группу, в том числе и по дискредитации Дэн Сяопина. На XI съезде КПК, проходившем летом 1977 г., он вновь вернулся к руководству в партии и государстве, заняв посты заместителя премьера Госсовета и заместителя Председателя ЦК КПК. Постепенно под его полный контроль стала переходить и армия, продолжавшая в новых условиях играть важнейшую роль в жизни государства. На этом же съезде официально было объявлено о завершении «культурной рев|6люции».

 

  1. Экономическая реформа системы.

 

Официальное решение о проведении в КНР широ­комасштабной экономической реформы было при­нято по инициативе Дэн Сяопина на третьем Пле­нуме ЦК КПК в декабре 1978 г. Ему предшествовало постановле­ние сессии ВСНП в начале того же года, принявшей директивные указания о разворачивании программы «четырех модернизаций»: в промышленности, сельском хозяйстве, науке и технике, а также в военной области.

Однако претворение в жизнь той программы столкнулось с боль­шим количеством трудностей, преодолеть которые было невозмож­но без радикальной модернизации всей экономической системы и поддержке высшей государственной власти.

На сессии ВСНП летом 1979 г. была поставлена задача стабили­зации всей системы народного хозяйства в ближайшие три года. На­чинается переход к системе производственной ответственности кре­стьян. Повсеместно внедрялся семейный подряд и видоизменялась прежняя система коллективного ведения хозяйства. Одновременно повышались закупочные цены на продукцию сельского хозяйства.* В личную собственность крестьян постепенно переходила и сельс­кохозяйственная техника. Крестьяне теперь могли распоряжаться по своему усмотрению излишками произведенной продукции.

Затем реформа охватила промышленную сферу. Предприятия получали большую самостоятельность, разрешалась частнопредп­ринимательская деятельность, создавались свободные экономичес­кие зоны с участием иностранного капитала. Принимаются зако­ны, устранявшие обязательное прежде повсеместное директивное планирование. Партийные комитеты теперь занимались лишь вос­питательной работой среди населения, а не подменяли, как преж­де, государственные хозяйственные органы.

Вскоре проводимые преобразования дали первые положитель­ные результаты. За период шестой пятилетки (1981—1985) темпы роста промышленного производства ежегодно возрастали в сред­нем на 11%. Доходы городского и сельского населения в 80-е гг. уве­личились почти вдвое, однако, продолжали оставаться достаточно низкими в сравнении с другими странами.

К середине 80-х гг. также замедлились темпы роста сельскохо­зяйственной продукции, начался роет цен, увеличилась инфляция. В этих условиях осенью 1987 г, состоялся XIII съезд КПК, на кото­ром была сформулирована теория о начальной стадии социализма в КНР. Согласно этой концепции, строительство социализма в Ки­тае должно пройти три основных этапа. До 1990 гг. удвоится ВНП (по сравнению с 1980 г.) й население Китая будет обеспечено основ­ными продуктами питания и одеждой без использования карточной системы.

Второй этап, который займет следующее десятилетие, вплоть до 2000 г., даст увеличение ВНП еще в 2 раза (по сравнению с 1990 т.) и население достигнет «средней зажиточности». После­дний этап, наиболее длительный по времени, завершится в 2049 г. (т.е. в год столетия КНР) и приведет к превращению Китая в стра­ну среднеразвитого, по мировым меркам, уровня развития.

Для достижения поставленных целей, в конце 80-х гг. были пред­приняты решительные меры по стабилизации экономической ситу­ации: административными методами ограничивался рост цен на важ­нейшие товары, законсервировались многое объекты капитального строительства, подняты закупочные цены на ряд сельскохозяйствен­ных товаров. Вскоре «перегрев» экономики удалось остановить.

Параллельно осуществлялись меры, направленные на пресечение злоупотреблений государственных чиновников и партийных работ­ников в отношении частного бизнеса. Разоблаченные коррупционе­ры подвергались суровым наказаниям, вплоть до длительных сро­ков тюремного заключения, а в отдельных случаях и смертной казни.

На состоявшемся в октябре1992 г. XIV съезде КПК было про­возглашено начало нового периода преобразований, который дол­жен был ускорить проведение экономической реформы, расширить связи с зарубежными странами и увеличить темпы роста в промыш­ленности и сельском хозяйстве. Именно с экономическими успеха­ми китайское руководство стало связывать задачу превращения КНР в «богатое^ мощное, демократическое и цивилизованное де­мократическое государство».

На съезде была поставлена задача построения «социалистичес­кой рыночной.экономики», о которой до этого в официальных кру­гах старались не говорить. По всей видимости, к такому шагу ки­тайских лидеров подтолкнул печальный опыт СССР и других стран бывшего социалистического лагеря, не сумевших вовремя задей-ствовать рыночные механизмы развития и потерпевшими из-за это­го политический крах.

После окончания съезда начала сокращаться сфера директив­ного планирования, ликвидировались многое отраслевые министер­ства и ведомства.

 

  1. Политическое развитие КНР в годы реформ

 

Китайское руководство, в отличие от советского, не связывало успешное осуществление экономических преобразований с коренным реформировани­ем политической системы, в которой руководящую роль по-прежнему продолжала играть коммунистическая партия. Тем не менее, начался процесс постепенной реабилитации жертв политических репрессий изчисла высших руководителей КПК. Так, посмертно были восстановлены добрые имена вначале Пэн Дэ-хуая, а затем Лю Шаоци. Многие репрессированные, но остав­шиеся в живых руководящие деятели КПК возвратились на клю­чевые посты в партии и государстве.

В докладе, посвященном 30-летию КНР, с которым выступил заместитель Председателя ЦК КПК Е Цзяньин, «культурная рево­люция» оценивалась как жесточайшая «феодально-фашистская диктатура», правда, вина за ее развязывание и проведение возлага­лась целиком на Линь Бяо и «четверку». Мао Цзэдун по-прежнему выводился из-под серьезной критики, что отражало борьбу в руко­водстве по этим вопросам. Тем не менее инициатива окончательно переходит в руки сторонников Дэн Сяопина. Уже в начале 1980 г. Хуа Гофэн и ряд его единомышленников теряют ведущие позиции в руководстве. На вновь восстановленный пост генерального сек­ретаря ЦК КПК был назначен Ху Яобан, в руки которого перешли многие важнейшие функции. Сменивший Хуа Гофэна на посту пре­мьера Госсовета Чжао Цзыян был введен в состав Постоянного ко­митета Политбюро ЦК КПК. Оба они были выдвиженцами Дэн Сяопина и жертвами «культурной революции».

В июне 1981 г. состоялся VI пленум ЦК" КПК, на котором было принято «Решение по некоторым вопросам истории КПК с момен­та образования КНР». В нем официально осуждался культ личнос­ти Мао Цзэдуна, политика «большого скачка», «культурная рево­люция», методы террора, осуществлявшегося в стране все эти годы. По обнародованным на пленуме официальным* данным, за годы «культурной революции» общее число репрессированных состави­ло 727 тыс. человек, из которых 34 тыс. «были доведены до смер­ти». Общее число пострадавших составило около 100 млн. человек. Однако на пленуме утверждалось, что заслуги Мао Цзэдуна перед партией и государством занимают главное место, а ег» ошибки — «второстепенное».

На состоявшемся осенью 1982 г. XII съезде КПК в качестве глав­ной задачи КПК на период до 2000 г., наряду с модернизацией эко­номики, объявлялось превращение КНР в страну с высоким уров­нем культуры и «высокоразвитой демократией».

Сам Дэн Сяопин на съезде был утвержден в должности Предсе­дателя Военного Совета КНР, одновременно, до 1989 г., занимая посты заместителя Председателя ЦК КПК и заместителя Премье­ра Госсовета КНР. Фактически все эти годы он играл решающую роль в руководстве.

С середины ЙО-х годов в китайском обществе нарастали демок­ратические тенденции, проявлявшиеся в требованиях либерализа­ции политической системы социализма. Особенно резко усилились выступления студенчества, в ряде городов перешедшие в открытые столкновения с властями. В начале 1987 г. виновным в «попусти­тельстве буржуазной либерализации» был обвинен Ху Яобан, сня­тый с поста главы партии. На его должность был назначен Чжао Цзыян. Премьером Госсовета стал Ли Пэн. Однако полностью по­давить это движение властям так и не удалось.

После провозглашения политики -«перестройки» в СССР, обра­зуются новые группировки, выступавшие не только за демократи­зацию политической системы, но и пересмотра в ней роли комму­нистической партии. Это особенно ярко проявилось в ходе событий лета 1989 г., когда в Пекине оппозиционное студенческое движе­ние начало открытые выступления за демократизацию жизни в стра­не. Против демонстрантов были направлены войска. Персональная ответственность за происшедшее теперь была возложена на Чжао Цзыяна, который вынужден, был уступить свой пост Цзян Цзэминю — стороннику более жесткой линии во внутренней политике. Дэн Сяопин увидел в нем своего реального преемника и в 90-е гг. посте? пенно передал ему все рычаги управления партией и государством. В последние годы жизни (Дэн Сяопин скончался в 1997 г.) он ото­шел от руководящей работы, удалившись на покой. Тем не менее, за ним прочно укрепился титул •«архитектора китайских реформ».

В марте 1998 г. на сессии ВСНП Цзян Цзэминь был переизбран на пост Председателя КНР и Председателя Военного Совета КНР, Премьером Госсовета был назначен последовательный сторонник реформ Чжу Жунзи. Ли Пэн был переведен на должность Предсе­дателя ЦК ВСНП.

В официальной пропаганде все более четко проводится линия на подчеркивание выдающейся роли Мао Цзэдуна как основателя КНР, Дэн Сяопина в качестве главного идеолога экономических реформ, а Цзян Цзэминя как верного продолжателя всего лучшего, что было накоплено китайским обществом в период строительства социализма с «китайской спецификой».

 

  1. Внешняя полити­ка. Нормализа­ция китайско-советских отношений

 

В конце 1979 г. начались советско-китайские пе­реговоры по урегулированию двусторонних отно­шений. Проводились они поочередно в Москве и Пекине на уровне заместителей министров инос­транных дел. В качестве предварительных усло­вий руководители КНР настаивали на сокращении советских войск вдоль совместной границы до уровня 1964 г., выводе вооруженного контингента из МНР, а также прекращении помощи Вьетнаму.

Советская делегация выдвинула свой проект, в котором выра­жалось стремление строить двусторонние связи на основе международного права, всемерно расширять контакты в различных обла­стях. Однако настоящий прорыв наступил лишь в конце 1982 г., пос­ле XII съезда КПК и смерти Л.И. Брежнева. Отношения между на­шими странами активизировались на всех направлениях.

В октябре 1985 г. Дэн Сяопин направил письмо новому советс­кому лидеру М.С. Горбачеву с предложением о проведении встре­чи на высшем уровне. Затем состоялся обмен визитами министров иностранных дел.

В феврале 1987 г. были возобновлены переговоры по погранич­ным вопросам, которые вскоре привели к соглашению о восточном участке советско-китайской границы-Это открыло дорогу к подго­товке официального визита М.С. Горбачева в КНР, состоявшегося в мае 1989 г.

В ходе беседы М.С.Горбачева с Дэн Сяопином китайский лидер заявил о полной нормализации двусторонних отношений. Перед двумя странами, таким образом, открывались широкие перспекти­вы для сотрудничества.

После распада СССР отношения КНР с Россией продолжали развиваться по восходящей линии. В конце 1992 г. с официальным визитом КНР посетил Б.Н. Ельцин. Было подписано более 20 со­вместных документов, в том числе Совместная декларация об ос­новах взаимоотношений.

В свою очередь. Председатель КНР Цзян Цзэминь неоднократ­но в 90-е годы посещал с официальными визитами Москву. В част­ности, в ходе его визита в 1994 г. было подписано соглашение о за­падном участке российско-китайской границы.

Китай и Россия во второй половине 90-х гг. постепенно стано­вились стратегическими партнерами в азиатском регионе.

С конца 70-х годов и вплоть до событий на площади Тяньань-мэнь в 1989 г. также по восходящей линии развивались и китайско-американские отношения. В 1978 г. обе страны установили между собой официальные дипломатические отношения. Постоянно рас­ширялось экономическое и военное сотрудничество. Главным кам­нем преткновения в двусторонних отношениях продолжала оста­ваться тайваньская проблема. США, хотя и прекратили официальные политические контакты с тайбэйским режимом, про­должали поддерживать с ним широкий спектр отношений.

В 1977 г. был подписан мирный договор между КНР и Японией, что позволило поднять двусторонние отношения на новый уровень.

Продолжали оставаться довольно прохладными связи с Индией, омрачавшиеся давними пограничными спорами и проблемой Тибета.

Но наиболее напряженными оказались, вплоть до начала 90-х го­дов, отношения с единым Вьетнамом. Руководство СРВ, получавшее поддержку со стороны СССР, с 1977 г. вступило в серьезный конф­ликт с Китаем из-за Камбоджи, где у власти утвердился леворади­кальный режим Пол Пота. КНР обвинило Вьетнам в преследова­нии на своей территории этнических китайцев (хуацяо), а после ввода вьетнамских войск в Камбоджу и свержения полпотовского режима, в марте 1979 г. инициировала вооруженный конфликт на совместной границе. Отношения между двумя странами более чем на 10 лет фактически были заморожены на очень низкой отметке. Лишь после распада социалистического лагеря обе страны осозна­ли свою политическую близость, и нашли в себе политическую волю забыть прошлые обиды.

Уже достаточно длительное время в основе внешнеполитичес­кого курса КНР лежит идея приоритета национально-государствен­ных интересов над подходом в выборе стратегических партнеров по принципу идеологической близости. Еще натретьем пленуме ЦК КПК в декабре 1978 г. недвусмысленно подчеркивалось, что необ­ходимо видеть мир таким, каков он есть, без излишней идеологиза­ции и догматических шор.

С середины 80-х годов китайское руководство вырабатывает кон­цепцию многополюсного мира, в котором КНР должна занять по­добающее ей место одного из новых «центров силы» не только в Азии, но и в мире в целом. В этом желании КНР находит актив­ную поддержку со стороны России, поддерживающую и развиваю­щую данную идею со второй половины 90-х годов.

 

  1. Китай во второй половине 90-х годов

 

КНР выходит на передовые позиции в мировом экономическом развитии. По производству вало­вого внутреннего продукта (ВВП) она заняла 7 ме­сто, по объему внешней торговли —11. Доля стра­ны в общемировом объеме промышленного производства превы­сила трехпроцентный уровень.

Несмотря на значительную сумму внешнего долга, Китай имеет возможность вовремя производить его погашение, имея к тому же валютный запас, составивший в 1998 г. 149 млрд. долларов. Одна­ко доход на душу населения, уже превысившего отметку 1 млрд. 200 млн. человек, продолжает оставаться довольно низким — око­ло 560 долларов в год.

Китай продолжает испытывать трудности в связи с неравномер­ным развитием отдельных районов, относительно неэффективным госсектором экономики.

Значительным событием в жизни КНР стало воссоединение с Гонконгом и Макао — двумя крупными промышленными центра­ми и важнейшими стратегическими плацдармами на юге страны.

В перспективе интеграция рыночных систем этих образований в экономику Китая может привести к существенным положитель­ным результатам.

Во внешнеполитическом плане КНР пытается играть самостоя­тельную роль в качестве крупнейшей региональной державы и как один из центров силы в будущем многополюсном мире. В этом ки­тайское руководство поддерживает Россия, и весьма насторожен­но относятся США и их ближайшие союзники.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!