Развитие уголовного процессуального права в СССР в 20-е годы ХХ века

24 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Уголовно-процессуальное право в этот период было тоже кодифицировано. При этом, подобно Уголовному кодексу, УПК РСФСР издавался дважды, хотя и с меньшим разрывом во времени — в 1922-1923 гг. И причина здесь была иная — не образование СССР, а судебная реформа, проведенная в ноябре 1922 г., изменившая систему органов правосудия. Подобно другим кодексам, УПК РСФСР послужил образцом для союзных республик. В 1923 г. был издан УПК Азербайджанской ССР, воспроизводивший основные положения российского Кодекса. Так же строился УПК УССР, принятый еще в сентябре 1922 г.. где прямо говорилось о российском Кодексе как источнике украинского. В Советской Армении Уголовно-процессуальный кодекс был принят в сентябре 1923 г., в Белоруссии — в июне 1922 г., в Грузии — в 1923 г., в Туркмении — в 1928 г.

Хотя основные вопросы уголовно-процессуального права решались республиканским законодательством, образование СССР привело к созданию общесоюзных норм. В октябре 1924 г. были Приняты Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. В соответствии с ними был пересмотрен УПК Украины.

Уголовно-процессуальное законодательство всех республик и Союза было построено на основе принципов гласности судебных заседаний, устности судопроизводства, его непосредственности, состязательности судебного процесса, производства по делам на языке большинства населения с обеспечением для лиц, не владеющих этим языком, права ознакомления с материалами дела и всеми судебно-следственными действиями через переводчика, равноправия сторон, права обвиняемого на защиту.

При кодификации уголовно-процессуального законодательства были отобраны нормы, оправдавшие себя на протяжении первых лет Советской власти, и отброшены те, которые в новых условиях уже не могли способствовать осуществлению правосудия.

Первый советский Уголовно-процессуальный кодекс, принятый в мае 1922 г., состоял из шести разделов. В первом были за­писаны наиболее общие правила, которые относились ко всем стадиям процесса. Второй раздел регулировал порядок дознания и предварительного следствия, третий — производство в народном суде, кассационное и надзорное производство, производство по возобновлению дел в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и особые производства в народном суде. Четвертый раздел определял порядок производства в трибуналах, пятый — производство в порядке высшего судебного контроля Народного комиссариата юстиции, шестой регулировал порядок исполнения приговоров.

Производство в трибуналах было более ускоренным и упрощенным. Но при этом требовалось обязательное предварительное Расследование. В народных судах еще по Положению 1918 г. для наиболее серьезных дел предусматривался расширенный состав суда — с  шестью заседателями.

Для наиболее простых дел предусматривалось существование дежурных камер народного суда. В них рассматривались дела, ко­торые, по мнению органа, произведшего задержание, не требовали расследования, а сам задержанный признавался в совершении преступления.

На протяжении периода менялось правовое положение следователей. Первоначально они находились в ведении судов, но действовали под наблюдением прокуроров и губернских судов.

УПК РСФСР в редакции 1923 г. наделил губернские суды теми правами, которыми до судебной реформы пользовались губернские трибуналы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!