Развитие уголовного права в СССР в 20-е годы ХХ века

24 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Источниками этой отрасли права становятся в данный период крупные систематизационные акты — уголовные кодексы союзных республик, а также уже и законодательство Союза ССР (Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г., Положение о воинских преступлениях 1924 г., Положение о преступлениях государственных 1927 г.). Издаются уголовные законы и по отдельным частным вопросам. В результате образуется система уголовного права, которая прослужит потом несколько десятилетий, хотя и будет, конечно, изменяться неоднократно.

В законодательстве складывается четкое деление на Общую и Особенную части уголовного права. В дореволюционных кодексах, в том числе даже в Уголовном уложении 1903 г., были главы, в которых рассматривались вопросы общего учения о преступлении, однако специальная Общая часть не существовала. Впервые четкое деление на Общую и Особенную части появилось в Уголовном кодексе РСФСР 1922 г.[134]

В УК дается общее понятие преступления. Указывается его главная характерная черта — общественная опасность (ст. 6). Из нее вытекает и другая особенность — противоправность, т.е. преступными признаются только те деяния, которые запрещены уголовным законом, прежде всего самим УК. Следовательно, теперь уже нельзя было использовать в качестве непосредственного источника права революционное правосознание, что означало серьезный шаг в укреплении законности. В то же время Кодекс вводил новое для отечественного законодательства понятие аналогии: «В случае отсутствия в Уголовном Кодексе прямых указаний на отдельные виды преступлений, наказания или меры социальной за­щиты применяются согласно статьям Уголовного Кодекса, предусматривающим наиболее сходные по важности и роду преступления, с соблюдением правил Общей части сего Кодекса» (ст. 10). Конечно, аналогия позволяла суду определенные вольности в применении репрессий, однако это был большой шаг вперед в сравнении с использованием революционного правосознания, поскольку ставились определенные рамки, в которых мог действовать суд.

Преступными по закону признаются только виновные действия, т.е. умышленные или неосторожные. Правда, в УК делается одно небольшое исключение, ст. 49 позволяет высылать сроком до трех лет лиц, не виновных в преступлении, но лишь связанных с преступной средой, причем только по приговору суда.

Наконец особенностью, отличающей преступление от других неправомерных деяний, является наказуемость. В УК РСФСР

1922 г. вносится некоторое терминологическое новшество, наряду с термином «наказание» вводится понятие «меры социальной за­щиты», причем наказание рассматривается как разновидность таких мер. Это новшество исходит из учения социологической школы права, по которому общество, применяя репрессию, защищается от преступности и преступника. Подчеркивается, следовательно, оборонительный, а не карательный характер уголовной репрессии, но Кодекс не отказывается и от традиционного термина «наказание».

УК содержит широкий перечень этих мер, позволяющий суду дифференцирование подходить к выбору формы репрессии, в качестве высшей меры наказания предусматривается смертная казнь в форме расстрела, применяемая, однако, только по делам, подсудным революционным трибуналам. При этом закон предусматривает в перспективе полную отмену смертной казни.

Следующим по тяжести УК считал изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно. Далее следуют традиционные наказания: лишение свободы, принудительные работы, конфискация имущества и т.п. Следует отметить такую гуманную меру, как условное осуждение.

УК 1922 г. предусматривает в качестве меры наказания поражение прав. Эта мера раскрывалась еще Декретом СНК от 5 мая 1921 г. Она включала в себя лишение избирательных прав при выборах не только в Советы, но и в профессиональные организации, лишение права занимать ответственные должности, быть заседателем в народном суде и защитником, поручителем и т.д. Наказанием считается и общественное порицание.

Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик отказались совершенно от термина «наказание», но подразделили меры социальной защиты на три категории, первая из которых, именуемая мерами судебно-исправительного характера, по существу совпадает с понятием наказания. Кроме того, предусматриваются меры медицинского характера и медико-педагогического характера. В этом общесоюзном законе содержались и некоторые новые виды репрессий, высшей из которых считалось объявление врагом трудящихся с лишением гражданства союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда.

В УК РСФСР 1926 г. перечень форм воздействия на преступника замыкала такая мера социальной защиты, как предостережение, применяемая, когда суд, вынося оправдательный приговор, в то же время усмотрит, что «поведение оправданного дает все же основания опасаться совершения им преступления в будущем».

Уголовное законодательство откровенно подчеркивает классовый подход к преступнику. Так, Основные начала требуют, чтобы суд при вынесении наказания учитывал, не относится ли преступник к лицам, эксплуатировавшим в прошлом чужой труд.

Система преступлений имела некоторое сходство с той, которая существовала в России до революции. Конечно, в ней отсутствовали преступления против церкви, стоявшие раньше на первом месте, зато следующие рода преступлений располагались примерно по традиционной схеме, т.е. наиболее тяжкими считались деяния, затрагивающие государственный или общественный интерес, а преступления против личности стояли ближе к концу Кодекса. Так, в УК РСФСР 1922 г. схема родов преступлений выглядела следующим образом: государственные преступления, должностные, нарушение правил об отделении церкви от государства, хозяйственные, против личности, имущественные, воинские.

Особенные части обоих кодексов РСФСР открываются разделами о контрреволюционных преступлениях. В УК 1926 г. этот раздел возглавляет знаменитая статья 58. Год спустя было издано общесоюзное специальное Положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления). Оно предусматрива­ло конкретные составы таких преступлений и среди них воору­женное восстание, шпионаж, вредительство, диверсии и др. В ст. 8 говорилось об ответственности за террористический акт. под которым понималось убийство только «представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций», и притом только в контрреволюционных целях. Особо следует отметить ст. 10 — антисоветская пропаганда, — от применения которой впоследствии пострадали многие советские граждане.

В уголовном праве отразились, конечно, и условия нэпа. Любопытна в этом отношении ст. 107 УК 1926 г. Она, в принципе, защищает покупателей от злонамеренных действий продавцов, а именно стараний завысить цены путем припрятывания товара или организации сговора продавцов для установления единых, естественно, завышенных цен. Первоначальная очень полезная для граждан идея этой статьи была использована, однако в конце 20-х гг. для борьбы с так называемыми зажимщиками хлеба, т.е. крестьянами, которые не хотели продавать свою продукцию государству по твердым ценам. Такие действия стали рассматриваться как спекуляция, т.е. нарушение ст. 107 УК со всеми вытекающими отсюда последствиями; суды обычно назначали минимальное основное наказание, но зато полностью использовали дополнительное — конфискацию имущества, причем и она проводилась своеобразно: изымался лишь хлеб, который поступал на ссыпные пункты. Та­ким образом, давно известная продразверстка начала проводиться столь оригинальным путем.

Преступления против личности традиционны: убийства, телесные повреждения, оскорбления и пр. Характерна трактовка квалифицирующих признаков умышленного убийства, обусловливающих применение наивысшей для этого состава меры наказания (10 лет лишения свободы со строгой изоляцией). Среди них на первом месте стоят низменные побуждения, главными из которых считаются корысть и ревность. Действительно, ревность как собственническое чувство резко противоречила социалистическому отношению к личности, приравниваясь ко всякой корысти.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!