Развитие технологии в США

25 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3
1. Особенности развития и уровень технологии в США……………………… 4
2. Государственная поддержка развития технологии в США………………… 8
Заключение……………………………………………………………………….. 18
Список литературы………………………………………………………………. 19

Введение

К началу XXI столетия США накопили мощную материальную базу науки, в то время как другие развитые страны еще продолжают ее создавать. Америка также обладает особым преимуществом в области науки и техники: оно не поддается выражению в ценностном измерении, но имеет существенное значение. Речь идет о накопленном опыте организации и управления крупномасштабными проектами и доведении научных результатов до коммерческого применения - освоения рынком. Все это позволяет США обеспечивать высокую эффективность НИОКР и добиваться крупных коммерческих результатов от их практического применения.
Рост эффективности и конкурентоспособности американского бизнеса стал возможным не только благодаря освоению достижений НТП, но и в значительной мере благодаря эффективному прикладному использованию достижений науки и техники в самых различных областях, внедрению в практику новейших открытий в области методов управления операциями и персоналом, теории организации, достижений маркетинга и финансового менеджмента.

1. Особенности развития и уровень технологии в США

Экономическое процветание и конкурентоспособность экономики, качество жизни, образования, здравоохранения и окружающей среды, национальная безопасность США в значительной степени определяются прогрессом науки и использованием новых технологий. Способность американских рабочих, изобретателей и предпринимателей осуществлять инновационную деятельность всегда была одним из главнейших факторов роста национальной экономики. За последние 15 лет американской истории экономический рост был обусловлен в основном за счет практического применения научных и технологических достижений. Высокий технологический и конкурентоспособный уровень промышленности США был достигнут благодаря последовательной государственной политике поддержки науки и технологий, проводимой в послевоенные десятилетия.
Ключевую роль в наращивании технологических и инновационных преимуществ американских производителей играют достижения НТП, их генерирует самый крупный в мире научно-технический потенциал. Сегодня в структуре ВВП на долю промышленности приходится 26% (в том числе обрабатывающей - всего 18% ВВП), но при этом США значительно опережают другие страны по масштабам НИОКР и промышленных инноваций. При этом они активно вовлекают эти страны в научно-техническое и инновационно-промышленное сотрудничество, поскольку, даже осуществляя огромные расходы в области НТП, они уже не в состоянии обеспечивать первенство по всем направлениям развития науки, техники и производства [6, c. 17].
В 2005 - 2008 гг. расходы на НИОКР в США составили 227-247 млрд. долл. Около 2/3 этих затрат осуществляют частные корпорации, активно финансирующие не только прикладные разработки, но и фундаментальные исследования [6, c. 17].
Однако страны Западной Европы и Япония более активно, чем США, реагируют на изменяющиеся экономические условия. В США значительные средства, особенно в период "холодной войны", расходовались на военные цели. В это же время другие страны концентрировали свои усилия на гражданских НИОКР. Сегодня на долю США приходится приблизительно 43% расходов на НИОКР промышленно развитых стран. В 2007 г. США расходовали на НИОКР примерно столько же, сколько все остальные страны семерки вместе взятые (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания) [10, c. 144].
В области гражданских НИОКР указанные шесть стран вместе тратили на 17% больше средств, чем США. Несмотря на большие объемы совокупных федеральных вложений в НИОКР, США по отдельным научно-технологическим направлениям тратят столько же или даже меньше, чем другие промышленно развитые страны, а также отстают от них по некоторым другим характеристикам научно-технологического потенциала. Несмотря на увеличение в абсолютном измерении совокупных расходов США на НИОКР (с 2004 по 2008 г. темпы роста составили 5,8% в год), уровень расходов на НИОКР в ВВП (2,67% в 2008 г.) остается ниже уровня начала 90-х годов, например 2,72% в 2001 г. [2, c. 82]
С 1957 г. наибольшая доля национальных расходов на НИОКР в ВВП отмечалась в 1964 г. (2,88%), а наименьшая, - в 1998 г. (2,13%). При этом США в 2005-2008 гг. среди стран - членов ОЭСР по этому показателю занимали лишь шестое место после Швеции (3,9%), Японии и Южной Кореи (2,9%), Финляндии (2,8%) и Швейцарии (2,7%) [2, c. 82].
Вместе с тем США прочно сохраняют за собой мировое лидерство по общему объему международной передачи технологии, включающей все формы НТП (технологии, управление, интеллектуальная собственность, НИОКР и т. д.), а равно по созданию, производству и экспорту технологии XXI в. - сверхмощных компьютеров нового поколения, атомных реакторов, авиаракетной техники, информационных технологий, лазерной техники и оптоэлектроники.
Кроме того, США не только основной мировой производитель наукоемкой продукции, но и ее главный мировой потребитель и крупнейший рынок ее сбыта. Именно узость рынков других стран - одно из препятствий расширения экспорта этой продукции из США [7, c. 83].
Важный источник новшеств в экономике - университеты. Федеральная поддержка НИОКР в университетах представляется особенно важной, поскольку именно там осуществляется большая часть долгосрочных стратегических научных и технологических исследований, их потенциал является привлекательным для частных корпоративных лабораторий и промышленных предприятий, для студентов из США и всего мира. Университеты США играют незаменимую роль при формировании национального человеческого капитала в области науки и технологий. Вся их деятельность, в том числе и научная, подчинена образовательным целям, прежде всего подготовке высококвалифицированных специалистов. Университеты превращаются в национальные центры, обеспечивающие превосходство США в специализированных областях науки. Они разрабатывают свою собственную политику в отношении создания научно-технологических партнерств с промышленностью [2].
В то же время в современной Америке более 10% молодых людей не заканчивают школу и имеется существенная часть неграмотного населения. Насущной задачей для США стало усиление математической подготовки в школах, расширение участия национальных меньшинств в образовательном процессе и создание системы постоянной переподготовки кадров в быстро меняющемся технологическом мире.
Опыт США показывает, что экономическое развитие регионов зависит от сложной системы взаимосвязанных факторов, среди которых территориальное расположение и высококвалифицированный персонал играют немаловажную, однако не исключительную роль. Кроме того, ни отраслевая структура, ни новые высокотехнологичные отрасли не определяют в полной мере экономический рост региона. Анализ показывает, что наиболее динамичное развитие получают те регионы, где сформировались так называемые промышленные или инновационные кластеры - комплексы предприятий (промышленных компаний, исследовательских центров, научных учреждений), органов государственного управления, профсоюзов на базе территориальной концентрации специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой. Эти комплексы выступают альтернативой секторальному (отраслевому) подходу.
Высокую конкурентоспособность и стабильный экономический рост определяют факторы, стимулирующие распространение новых технологий, прежде всего характер и структура взаимодействия науки, образования, финансирования, государственной политики и промышленности. Наиболее жизнеспособные кластеры инновационной активности формируются на основе диверсификации межсекторальных (межотраслевых) связей. Разнообразие различных источников технологических знаний и связей облегчает комбинацию факторов производства и становится предпосылкой любой инновации [8, c. 84].
Территориальные инновационно-промышленные кластеры имеют в своей основе определенную устойчивую систему распространения новых знаний, технологий и продукции - так называемую технологическую сеть. Они опираются на совместную научную базу. Предприятия кластера имеют дополнительные конкурентные преимущества за счет возможности осуществлять внутреннюю специализацию и стандартизацию, минимизировать затраты на внедрение инноваций. Важной особенностью таких кластеров является наличие в их структуре гибких предпринимательских структур малого бизнеса, позволяющих формировать так называемые инновационные точки роста.
Территориальные промышленные кластеры чрезвычайно важны для развития предпринимательства по нескольким причинам. Прежде всего, они обеспечивают фирмам высокую степень специализации. Это позволяет предпринимателям создавать новые фирмы, обслуживающие конкретную промышленную нишу. При этом меньшая степень вертикальной интеграции структур внутри кластера облегчает вхождение в кластер новых фирм. В кластерных структурах возможны доступ к капиталу, так как географическая концентрация фирм имеет большую притягательную силу для "ангелов бизнеса" и венчурных капиталистов, многие из которых сделали свою карьеру в расположенных в этих кластерах отраслях промышленности. Близость большого количества фирм предполагает обмен идеями и передачу знаний от специалистов входящих в кластер фирм, начинающих свое собственное дело.

2. Государственная поддержка развития технологии в США

В США не только частное предпринимательство, но и государство активно способствуют развитию американской промышленности, руководствуясь такими приоритетами, как обеспечение экономического роста, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни и образования, укрепление научно-технического потенциала, национальной безопасности, а также сохранение лидерства в мировой экономике [1].
Правительство США проводит активную политику в таких сферах, как развитие технологий, поддержка экономически депрессивных районов и содействие бизнесу в его внешнеэкономической деятельности. Наряду с этим существует также определенный протекционизм, отмечаемый торгово-экономическими партнерами США.
Организационный механизм правительственной поддержки развития промышленности. Принятие принципиальных решений и координация работы по проведению в жизнь технологической политики и шире - политики в области экономики и внешней торговли осуществляется на уровне президента США. В этом процессе принимают непосредственное (или с совещательными функциями) участие помощники президента и созданные при Белом доме Национальный совет по науке и технологиям. Совет экономических консультантов, аппарат Торгового представителя США, Национальный экономический совет и Совет по устойчивому развитию (последние два совета были учреждены по инициативе Б.Клинтона и Б. Обамы).

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!