Развитие советского права в условиях военного коммунизма

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

К началу Гражданской войны основы советского права были со­зданы. Уже осенью 1918 г. в РСФСР запрещаются ссылки на зако­ны свергнутых правительств. Но в праве сохранялись большие про­белы. Их приходилось восполнять использованием революционно­го правосознания в качестве непосредственного источника права. Со старым было покончено, но одну специфическую часть старой правовой системы пришлось сохранить или даже восстановить: пос­ле революции государство разрешило в мусульманских районах на­ряду с обычными советскими судами создать шариатские и адатс-кие суды.

В период Гражданской войны начинаются кодификационные ра­боты. Во второй половине 1918 г. в РСФСР выходят два первых ко­декса: Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве и Кодекс законов о труде.

Развитие права на территории нашей страны в этот период про­ходит в условиях национально-государственного строительства. Со­здаются как бы три правовых комплекса. Первый из них - право социалистических республик, ядро которого составляет право РСФСР.

Другой правовой комплекс составило право народных республик. Оно имело много общего с правом социалистических республик. Но в Бухарской народной республике, например, не было издано едино­го закона об отмене всей дореволюционной правовой системы. В Бу­харе сохранялась первоначально частная собственность на средства производства.

Наконец, следует отметить особый комплекс - право Дальнево­сточной республики. Здесь допускались частная собственность на средства производства, частные компании и т.д.

В соответствии с Конституцией в 1918 и 1919 гг. принимались по­лугодовые бюджеты. В 1920 г. бюджет на этот год вообще не прини­мался. Вместо него были приняты «Временные расходные расписания».

Поначалу сохранялась прежняя налоговая система. Но в конце 1918 г. делается попытка установления единовременных чрезвычай­ных налогов, втом числе 10-миллиардного всероссийского. Однако не только чрезвычайные, но и обычные налоги собирать становится все труднее. Национализация промышленности, ликвидация частной тор­говли практически исключают возможность взыскания налогов с бур­жуазии. Государственные предприятия, лишенные хозяйственной са­мостоятельности, тоже исключаются из налогообложения, с них про­сто нечего брать. Доходы населения (зарплата и пр.) натурализуются и поэтому уже не могут облагаться налогом.

Оскудение источников доходов не могло не отразиться на денеж­ной системе. Дефицит бюджета привел к увеличению ничем не обес­печенной денежной эмиссии. Если вначале еще принимаются специ­альные решения о дополнительной денежной эмиссии с определением ее сумм, то уже летом 1919 г. начинают печатать деньги без всякого ограничения. В результате с июля 1919 по июль 1921 г. денежная мас­са выросла в 54 раза, а ценность рубля упала в 800 раз.

Политика военного коммунизма привела к свертыванию банковской деятельности. В декабре 1918 г. Народный банк был слит с казначейством, а в 1919 г. в него влились страховые компании. В 1920 г. Народный банк был упразднен, а его функции переданы Наркомату финансов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!